要正确认识什么称之为上师


大 圆 满 | 七 宝 藏

———  悲愿无尽  ———

多智钦法王的唯一化身

将继续利益一切有缘众生

————————————
点 击 ↑ 链 接

点击上方音频播放

“不应该把上师

看作外在有质碍的血肉之躯的上师,

那属于外境之上师,

不是真正的上师。

上师的真实含义为......”


要正确认识什么称之为上师

阿秋喇嘛仁波切

赐予堪布周加之教言


教言如下:

梵顶莲月之垫上,大恩难言上师尊,法身普贤父母住,汝于此等净相中,吾尊之外余无有,敬信恒时不放松,三传密意能现前。此时实相自地持,所知宗派之诸法,一切增损乃虚设,轮涅意作之图画,无二法身王地持。迷现迷念诸显现,自地净而见实相,此时轮涅疲劳寂,何时验证究竟时,此时无怙诸众生,刹那无别作怙主。

偈颂略解:
此教言里面的含义,你们能如理地理解吗?如果不理解此教言的含义,我只能这样讲解,而不能说我没有时间而不讲解。有这样一句谚语:“话没听懂要讲,火未烧旺要吹。”与此同理。

梵顶莲月之垫上,大恩难言上师尊, 法身普贤父母住,汝于此等净相中, 吾尊之外余无有,

此处教言的含义为:上师之外无有普贤佛父佛母,普贤佛父佛母之外没有上师,上师与普贤佛父佛母是无法分开的,也不应该分开安立。此处教言含义指的就是此意。

敬信恒时不放松,三传密意能现前。

此处教言含义为:自己梵顶之上的上师就是普贤王佛父佛母,此时不应该有疑惑之心。不应该有信心的时候祈祷上师,没有信心的时候不祈祷上师,不应该这样,而应昼夜六时、恒时不断地祈祷上师,而不应该有疑惑之心。如是不放松而祈祷上师的话,自然能现前三传之密意。

三传指的是心印传承、表示传承和口耳传承。如是祈祷上师,自然都能现前三传之密意。如果不这样做的话,自然不包括所有修法;如果这样去做的话,则已经包括了全部修法。

如果能如是如理实修的话,所修之法是经续窍诀中的最究竟之法,就是做到自心与上师无二相融,除此之外再没有更究竟之法。






上师摄含一切法

我讲解之前,很多人的相续就会有很多疑惑:“怎么会是这样呢?”我讲解很多法义以后,现今虽然有的人无法认识除上师之外无法安立普贤王如来,但是很多人都能如是去理解。

昨天我在山上给男众做《大圆胜慧》辅导讲解的时候,最后把所有的法义都聚集在“不忘记上师并护持此面,归纳了一切诸法”,如是作了总结。

同时讲解了如果在上师之外再去修一个本尊的话,此本尊的修行无法如理如法,无法具足形象,为什么呢?

因为上师与本尊是无二,应该如是去修本尊。如果在上师之外再安立一个本尊,则是无法修成;同样上师之外安立一个空行的话,那么此空行无法如理如法修成;同样上师之外,如果再安立一个护法的话,也无法如理如法修行。同样,此护法也无法赐予共同与不共同之悉地。如是宣讲的理由也是在此处。

因此上师之外无法安立另一个佛,也不允许安立另一个佛而修行;同样,上师之外无法安立一个法,也不允许安立一个法而修行。同样上师之外,也无法安立僧众,也不允许安立。上师已经包括佛法僧三宝。
 
同样的道理,上师之外也无法安立一个法身,上师之外也无法安立一个报身,上师之外也无法安立一个化身,也不允许这样安立。

同样,不忘记上师,上师之外无法安立一个世俗菩提心,上师之外也无法安立一个胜义菩提心;同样上师之外也无法安立一个见解,上师之外也无法安立一个行为,上师之外也无法安立一个修行,上师之外也无法安立一个见修行果。

总之,
上师之外无法安立一个菩提心,上师之外无法安立一个佛法僧三宝,上师之外也无法安立上师、本尊和护法三根本,上师之外也无法安立一个法身、报身和化身之三身。

如果在上师之外安立一个三根本而修的话,修行不过是道貌之相,无法具足上师的形象、法性的行相、本尊的形象和空行护法的形象;即便你用意识来安立,也仅仅是道貌之相,无法具足他的法性和形象。

同样的道理,上师之外也无法安立大圆满之基,上师之外也无法安立大圆满之道,上师之外也无法安立大圆满之果。
 
此生的安乐唯有上师才能赐予,从痛苦中脱离也唯有上师才能给予引导,临终的时候唯有上师才能救护,中阴的时候时唯有祈祷上师才能让你从中阴中解脱。此生、中阴和来世唯有依求上师、唯有依怙上师,你才能脱离轮回获得解脱,一切依怙之处唯有上师。




上师为如意宝

上师如同如意宝。如果能正确认识如意宝,擦拭如意宝放在宝幢之上,如意宝能赐予一切所欲;如果未能正确认识如意宝,把如意宝放在垃圾堆中的话,则无法赐予一切所欲。与此比喻同理,上师具足一切功德,为赐予一切安乐之来源,如是正确认识的话,昼夜六时不间断、不放松地精进祈祷上师,上师能赐予此生、来世和中阴的一切安乐。

上师具足如是功德并能赐予一切安乐的理由之故,所以称之为上师;如果不具足这样的理由的话,也无法称之为上师。如是祈祷上师,应昼夜六时、时时都要奉行。

不应该把上师看作外在有质碍的血肉之躯的上师,那属于外境之上师,不是真正的上师。

上师的真正含义为:

当意识之中有上师外在的显现,此时上师的显现和意识无法分开。
也就是说有上师的显现就有意识,有意识就有上师的显现,两者同时、无法分开,这就是上师。

在你临终和中阴身的时候,此时救度你的上师并非是外在的血肉之躯的上师。而是当你意识念到上师的形象,此显现和意识无分开的状态,此状态当中显现的上师就是在临终和中阴救度你的上师。

并非坐在法座上的人就称之为上师,首先要正确认识什么称之为上师;如果无法认识的话,此生来世上师无法救度你。并非因为说救度众生,我夸耀说自己最殊胜、喇嘛仁波切最殊胜,不要这样去理解。首先要认识之所以称为上师的理趣所在。





生生世世不离师   恒时享用胜法乐

圆满地道功德已    唯愿速得金刚持

———  未成菩提果 • 先结众生缘  ———

点击“上图”进入大如香堂微店

                                

 延 伸 阅 读

第四世多智钦•仁增•丹比尼玛仁波切简传
第四世多智钦·仁增·丹比尼玛仁波切已融入法界
第五世多智钦•仁增•吉美多杰华桑仁波切坐床盛典
多智钦法王的唯一化身 将继续利益一切有缘众生
第四世多智钦法王留下的灵骨舍利
大恩上师亲自操持第四世多智钦法王圆寂法会

申明:图文来源于网络,如有侵权请及时联系删除.

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于七宝藏

七宝藏网为您提供最新的七宝藏信息,让您快速了解七宝藏的相关内容,感谢您分享转发七宝藏。

南无阿弥陀佛

导航菜单