上师金刚语:如果一天念三遍,一定能开启你的智慧!



诸佛正法贤圣三宝尊

从今直至菩提永皈依

我以所修施等诸资粮

为利有情故愿大觉成

阅读前请发无上殊胜的菩提心!


据有些历史记载,

章嘉国师也是康熙皇帝的国师。

他经常在教言中强调:

“上师说什么都是金刚语,有不共的缘起和加持!” 

所以,上师如果是大成就者,

他所讲的话都有密意,

有不共的缘起,

依照他的教言去实地行持,

肯定能获得相应的成就。

《前行广释》——仁波切
2021.2.25
恩师微博
如果一天念三遍,一定能开启你的智慧。

《文殊礼赞》略讲

恩师2017.08.15开示


今天我们讲《文殊礼赞》,下星期一、二讲《妙法莲华经》,星期三讲《大乘经庄严论》。最近我们学院事情也比较多,过段时间基本上每周有三堂公开课,我想《大乘庄严经论》和《妙法莲华经》尽量在今年十月份左右完成。

对于我们在座的很多佛教徒来讲,长期闻思修行很重要,如果只是临时听些大法、受些灌顶,我是不赞叹的。因为学习佛法要有很稳固的基础,修行才能善始善终。如果基础打得不好,最后可能对自他都有害。

最近西方有些上师的弟子,依止了上师十几年乃至二三十年,也听到了很多密法、窍诀,受了灌顶,但是后来却一起攻击上师。上师有没有他们所说的过失我不太清楚,但是作为密法弟子而言,这种行为特别可怕!这是什么原因呢?一方面可能他们也有一些特殊原因,但是另一方面最根本的原因,就是这些弟子对于基本的闻法规律、求窍诀的方法都不懂。有些人说这是西方自由主义的一种表现,但这完全是一种很可笑、荒唐的说法。如果是西方自由主义的学者,按自由主义的学术去求自己的自由学说就可以了,没有必要在十年乃至二三十年间求藏传的密法。

有时候我们看到这个世界有很多愚痴的行为,这些行为主要来自没有系统的闻思修行。如果没有系统的闻思,只是看到一个上师就特别热情、激动,当然具有传承加持的上师会感动很多人,这点不可否认,但是这样依止上师并不可靠,最根本的依止上师的方法还是系统的闻思修行。刚开始不能特别激情,最后也不能特别冷漠。

我那天对个别道友说,我们有些人刚开始对发心也特别热情,对闻思修行也特别热情,对上师道友也特别热情,到了最后对发心也没有兴趣,对闻思也没有兴趣,对什么也没有兴趣,所以我们人的心还是很可怕的,很容易变化。这样的现象,就像无垢光尊者在《厌离歌》当中所讲的那样。

我自己倒也没有发现这样的现象,但是我看到很多人平时的闻思与偶尔的一些行为完全无法平衡,所以我希望大家包括一些学会的道友,还是次第循序渐进地走,也不要特别着急。不然,就像西方有些学者一样,他们有些人刚开始也特别热情,到最后也特别过分。尤其是学术界的这些人,有各种各样的理由来否认我们佛教的有些观点。尤其佛教是很慈悲的宗教,因为这样的原因,他们有些人到最后也有各种行为,对伊斯兰教等其他宗教,他们也许不会这样。

最近好像很多道友都比较热情,也许是因为我们中间很长时间没有上课的原因,但我希望大家要淡定一些,无论在任何场合,任何时候都有一种很坚固的智慧和信心。什么是坚固的信心呢?比如二三十年前遇到这位善知识所怀有的信心,在二三十年以后还是如此,则说明是真正的善知识或者善妙的佛教徒。

最近我跑得比较多,有点累,到哪里去人都很多,而且每个人的要求、欲望也特别大,现在我都看到人都是有点害怕,看到山洞的时候很欢喜(笑)

今天讲什么呢?我想我们有些道友上课方面以及一些纪律要讲一下,所以今天我就简单讲一下,一个是麦彭仁波切所作的开智慧的文殊菩萨赞颂。原来去五台山的时候,当时没有见到文殊菩萨,但是《文殊赞》和《文殊大圆满》我以前背得不是很好,在转文殊发塔之后背得好像还可以,可能也算一个小小的加持,但也可能是我自己平时念得比较多的原因。

我先把麦彭仁波切造的文殊开智慧的赞颂给大家念一遍。

(上师用藏语念传承)

今天讲一下我们每天所念的《文殊礼赞》。先给大家念一下传承。

(上师用藏语念传承)

在我们藏传佛教当中,无论是格鲁派、宁玛巴,还是噶举派、萨迦派、觉囊派,各个教派在讲经说法之前,都会念《文殊礼赞》,而且每个人在自己的修行过程中,也会经常念诵《文殊礼赞》。

在我们佛教当中,赞颂是很重要的。比如《二十一度母赞》,看起来是一种赞颂,实际上依靠赞颂的词句赞叹佛菩萨和本尊空行护法的功德,以此方式祈祷之后,他们身语意的功德和加持,会自然而然融入我们,我们因此得到圣尊无比的加持、悉地、智慧和悲心,所以这是一个很重要的因缘。

大家也都知道,我们平时的念诵当中有很多诸佛菩萨的赞颂文,包括我刚才讲的《度母赞》。汉地的早晚课诵当中也有很多佛赞、三宝赞以及地藏菩萨的赞颂。在麦彭仁波切的著作当中,对八大菩萨分别都有赞颂,对护法和其他圣尊也都有赞颂。在印度和藏地的高僧大德的著作当中,对上师的赞颂文也特别特别多。对佛的赞颂,比如马鸣菩萨对佛的赞颂文,还有《胜天赞》等等,总之有许许多多赞颂。依靠这种赞文,自己会获得圣尊等的加持、摄受,这非常重要。

关于文殊礼赞的来源和历史,也有一些不同的故事,在藏传佛教可以说是家喻户晓。我听到有些上师们经常讲的有两个情节稍有不同的故事。它的真正全名叫《文殊智慧功德贤赞》,为什么这么讲呢?

有一种说法是这样的:以前那烂陀寺有一位班智达,他下面有五百多位班智达,这位班智达的名字,就叫做智慧功德贤。当时,智慧功德贤尊者要求下面的每位班智达写一篇文殊菩萨的赞颂文,第二天所有班智达各自交出赞颂文时,虽然没有共同商量,但结果却不谋而合,也就是我们下面要讲的这个赞颂文。所以,智慧功德贤很欢喜,就将这个赞颂的名称定为《文殊智慧功德贤赞》。因为给大家布置这个作业的尊者的名字叫智慧功德贤,大家异口同声作出了这样的赞颂文,加持非常大。

还有一种说法:当时智慧功德贤尊者给五百位班智达讲经说法时,一天晚上他们都做了同样的梦(有些历史当中的说法好像有点不同)。比如我是其中一位班智达,我梦到了什么呢?梦到一位空行母给我讲了一个文殊的赞颂,就是这个文殊赞。到了第二天,很多人自豪地说自己昨晚梦到了空行母给自己传了一个文殊菩萨的赞颂文。当他们凭记忆将赞文说出以后,大家都非常惊讶,因为这五百位班智达所做的梦一模一样,而且赞文也一字不差,就是《文殊礼赞》。

这是那烂陀寺非常非常著名的一个赞颂文,后来在印度流传得很广,然后弘扬到了藏地。本来在藏地,比如发菩提心、生出离心或者密宗的灌顶、窍诀等方面都比较相同,但是各个教派的一些念诵有很多不同,而这个《文殊礼赞》却是各教各派每位高僧大德都会念诵的。所以,这个赞颂弘扬到藏地之后,各个教派都经常念诵。包括我们平时辅导的时候也好,讲课的时候也好,平时在自己念诵当中也好,都很重视。

以前我们寺院有位帝察活佛,有些胖胖的,但是非常好的修行人。去五台山之前,上师如意宝也特别提倡大家念诵文殊菩萨心咒,佛教再弘时期法王如意宝也灌四臂文殊的顶。大概1980年时,在我们这个心宝山,法王要求他所有的弟子都要念一亿遍文殊心咒,那时,大家念文殊心咒、《文殊礼赞》比较多。当1986年上师宣布去五台山的时候,帝察活佛就发愿要以衣不解带、夜不倒单的方式念十万遍《文殊礼赞》。然后我们每次见到他的时候,他都不说话,一直念“刚格洛珠哲尼阵抓涅达南达RA萨威”,每次都是这样,到后来已经圆满念完十万遍,非常精进。

当时觉得可能老年人、修行人都是这样,我们比较年轻,不是很理解。但是现在看来,念《文殊礼赞》十万遍也不是很容易。所以这个《文殊礼赞》的功德还是很大。

这个《文殊礼赞》我好像没有讲过。翻译方面,汉传佛教当中有些法师翻译过,比如法尊法师也有翻译,好像观空法师也有翻译,我们现在经常用的是能海上师翻译的版本。刚开始我也想了一下要不要重新翻译,后来想能海上师是汉传佛教的大德,后来和藏传佛教结上善缘,而且他的有些翻译与后来法尊法师相比较,他的翻译是直译,也比较难懂。但是他还是很了不起的一位大德,再加上他的主要道场在五台山。刚开始我们编念诵集的时候,我想能海上师在文殊道场当中呆的时间比较长,所以他应该获得了一些文殊菩萨的直接加持,所我们就用能海上师翻译的《文殊礼赞》。这是我们《文殊礼赞》的一个缘起吧。

那么,这次也没有特别的缘起。因为昨天我想讲一个课,教务处和教务科的法师们集中讨论讲什么课,有人想到:前段时间你去文殊菩萨的道场五台山,那么这次讲文殊赞好不好?我说也可以,因为刚刚去那里发过愿。当然也不是我主动发起的,因为以前我们学会当中很多道友也说要和我一起去,我们学院当中有些道友也有这种想法。但是这次是因为我们弘法部在五年前有一些计划,但后来发心五年的人比较少,发心两年以上的道友就去五台山发愿,后来突然决定邀请我和一些堪布、堪姆。本来世青会那边时间特别特别紧,再加上我们这边课程也很紧,但后来我也觉得他们比较辛苦,不好拒绝,然后也就参加了一两天。

但是参加的过程当中也很累,本来想告诉他们不要告诉任何人,我悄悄地来,念一个《普贤行愿品》就跑(众笑)。结果到了以后,那里对佛教的一些活动管得比较严格。有一次我们在一个地方念《普贤行愿品》,还没念完时,他们说:“时间到了,你们必须离开。”我说:“再念十分钟可不可以?”有一个老和尚说:“不行不行,一分钟都不行。”后来,我说:“那我过去,你们就继续念吧。”然后我就跟着老和尚出去,因为我没有发愿,他很开心。然后他们把《普贤行愿品》念完了。我也理解老和尚,如果真的我们念完《普贤行愿品》的话,可能他也很麻烦或者是什么。我后来想,也许是文殊菩萨的化现,那么厉害,但是好像文殊菩萨也不会那么凶,因为“文”的话,一般是比较寂静的。

前一段时间,我去了两次五台山。以前上师去的时候,我们呆了一百天,时间比较宽裕,当时上师也带了很多人。我没有想要带什么弟子,如果带的话,这个带那个不带,可能会有各种各样的意见和想法,也不太好。确实也是,我们这边有些发心人员特别特别辛苦,我对他们也特别感谢,然后对他们的发愿,我也尽量支持,就是这么一回事。

之后又去泰国,人也比较多。从泰国回来以后,又去参加我们这边的西部助学,去玉树、炉霍参加了一些法会和佛事活动。每次人都比较多,有点累。今天上午和下午都有好多好多会议、事情。这些我就简单汇报一下。

虽然我前一段时间从五台山回来,但是也没有给大家带什么东西。以前一般我都会带点东西给大家,比如去印度的时候,买很多东西给每个人,或者给比较重要的人。后来觉得这样特别特别累,带东西的话,谁都不满意。比如,我辛辛苦苦买一个东西给他,他不但不感谢,反而说:“这个很不好用,这个很不好。”(众笑)后来我就发了一个大的愿:以后出去不带东西。(众大笑)

今天在字面上简单地给大家过一下,内容大家应该都知道。但是,确实三十多年以来,我自己有课时在上课时会念,没有课时早上晚上,因为对文殊菩萨很有信心,习惯性地经常会念我刚才给你们念的这个偈颂,还有麦彭仁波切其他几个偈颂,以及乔美仁波切和麦彭仁波切其他的文殊语狮子的一些修法吧。

我觉得文殊菩萨对我们来讲确实很重要,因此如果经常祈祷会开智慧。一旦有了智慧,不管是做世间和出世间的任何事情,都很容易。而且自己要获得成就,一定要打开智慧,否则要成佛和菩萨都很难。所以,我们每个人都应该多念文殊心咒。

我并没有要求大家一定要念一亿。以前上师如意宝发心力特别大,要求在家人都必须念一亿遍。但我也希望大家经常念文殊心咒。这次出去没有带什么东西,但是念这样一个文殊菩

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于智悲禅修

智悲禅修网为您提供最新的智悲禅修信息,让您快速了解智悲禅修的相关内容,感谢您分享转发智悲禅修。

南无阿弥陀佛

导航菜单