观世音菩萨:至心称念我之名字, 亦应专念我本师阿弥陀如来


⬆ 点击上方“ 印光法师 
,关注我们。

敬请常念:南无阿弥陀佛

文:佛欣法师

《普门品》讲了种种观音菩萨寻声救苦的例子,也讲了观音菩萨无处不现身,方便救度众生,不管怎么样示现,最后的方法上,是归结到“念彼观音力”,也就是归结到他力。
一、敏感而拙言
这只是归结到观音菩萨这里,如果再进一步探究根本,观音菩萨最终救度众生的目的,就是帮助阿弥陀佛度化众生,让众生往生成佛的,那怎么成佛呢?就要念阿弥陀佛的名号。
而且,就算我们念观音菩萨,观音菩萨来救度我们了,最终都不会只停留在给我们现世的利益,都要引导我们念佛,往生极乐世界的。
这是观音菩萨来到娑婆世界救度众生的本怀。
《大悲心陀罗尼经》中说:至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来。
《般舟赞》里也说:不违师教念弥陀。
观世音菩萨的本师教他,也是一心专念阿弥陀佛。
而且他把阿弥陀佛顶戴在头顶上,在《观经》里说,“有一立化佛,高二十五由旬”。这就是“念报慈恩常顶戴”。因为阿弥陀佛对他有恩德,所以他经常忆念阿弥陀佛,把阿弥陀佛顶在头顶上,时刻都不离开。
他用种种的方便善巧,普门示现,与娑婆众生缘分深厚,之所以会这样,也只是随顺众生,因为我们就是这样的,喜欢财色名食睡,菩萨不得已设了很多方便,“先以欲勾牵,后令入佛智”,一步一步放长线,就是为了众生念佛往生极乐世界,这才是他从极乐世界与阿弥陀佛来娑婆世界救度众生的本怀,他是协助阿弥陀佛救度众生的。我们看办事的,都是很细致,阿弥陀佛是主,派一个任务给观音菩萨,就是要他把众生救度到极乐世界,至于用什么方法,那就各显神通了。
在《般舟赞》就有一句讲:观音接引见弥陀。
观音菩萨寻声救苦接引众生,目的是要引导他到西方极乐世界见阿弥陀佛。念观音圣号的人,到了极乐世界,观音菩萨说:“我是让你来见阿弥陀佛的,这是大慈大悲阿弥陀佛。”
还有两句:救苦分身平等化,化得即送弥陀国。
观世音菩萨分身百千万亿,寻声救苦,平等度化众生。观世音菩萨一般都是从世间利益入手的,人们求平安、求子、求消灾免难等等,满愿以后,不是说到此为止,而是“化得即送弥陀国”。
所以很明显,观世音菩萨的本心本愿,是让我们往生西方极乐世界。如果念观世音菩萨只求世间福报,观音菩萨没有满愿,你念观音菩萨一求生极乐,观音菩萨很高兴。同时观音菩萨说,“既然要到我的本师阿弥陀佛的净土,那你现在就念阿弥陀佛吧!”
我们知道观音菩萨时刻把阿弥陀佛顶在头上,善导大师解释说:“天冠化佛高千里,念彼慈恩常顶戴。”可见观音菩萨对阿弥陀佛是多么的尊敬与孝顺,因为要忆念、报答阿弥陀佛的慈悲救度之恩啊。所以,菩萨也希望所有的众生皆能念佛,感念佛恩,求生极乐。
二、观音隐退,劝归念佛
可能有人会觉得,我念了那么多年观音菩萨的名号,也有种种的感应,都念出感情了,要我改念阿弥陀佛,会很依依不舍。假如真的明白菩萨的本怀,体会菩萨的心,就会更欢喜地念佛。
就像高中老师苦心孤诣教导我们,终于考上了清华北大,我们会不会因为对老师感恩,依依不舍而永远留在高中,不去读清华北大呢?当然不会嘛,而且老师的本意是希望我们考上好大学,世间的事如此,何况生死大事,岂能有半点含糊。
有一位莲友,也是念观音菩萨圣号很多年了,听了念佛法门后,对观音菩萨很念念不舍。
不久后做了一个梦,梦见他平时供奉的那尊观音像慢慢地隐退,然后从菩萨像中就化现出一尊阿弥陀佛,观音菩萨就退到后面了,并对他说:“从现在开始,你就要念阿弥陀佛了,我长期以来救度你,保护你,就是为了让你念阿弥陀佛的。”从此以后,他就欢喜地一心念南无阿弥陀佛了。
所以,我们要认识观音菩萨的本怀,念佛求生西方,而不是老是为了世间的小利,求观音菩萨,却不愿意随顺观音本怀而念佛,当然菩萨也会满愿,不会舍离,但不要生生世世,每次遇到观音菩萨的救度,每次都是去向观音菩萨求一个儿子,求一段好姻缘,菩萨慈悲,会永远等待我们回头,就像阿弥陀佛一样,对我们不离不弃,但一日不出离生死,一日就是受苦无穷啊,要知道,念佛也是我们的本怀,是我们的生命啊!
三、观音示现,慧日念佛
慧日大师又称慈愍三藏,是唐朝的国师。唐中宗时看到义净三藏法师前往西域印度求法,内心非常仰慕,于是也乘船渡海,经过三年,终于到达印度,参访礼拜释迦牟尼佛一生成佛的种种圣迹,并寻求梵文经典。
慧日法师经历了这么多的艰难困苦,因此对阎浮提世界产生了深深的厌离。他思惟着,不知是否有哪一个国家、哪一个地方,只有快乐而没有痛苦?又有什么法门、哪一种修行,可以很快地亲见诸佛呢?
因此他每到一处就将此问题请教当地通达经律论的三藏法师,而他们全都劝他修行净土法门,求生极乐世界,慧日法师听了开示之后欢喜踊跃地顶戴奉行。
慧日法师随后渐往北印度行去,到了西北印度的健驮罗国。在王城的东北方,有一座大山,山上有观世音菩萨的圣像,凡是至诚恭敬祈求的人,往往都可以亲见观音大士现身,因此慧日大师也前往山顶,叩头顶礼七天,又断绝饮食,准备以死为期,精进用功,希望观世音菩萨能显现,为他开示。
到了第七天晚上,观世音菩萨在虚空中现出紫金色的身形,身长一丈多,坐在七宝莲花座上,俯视法师,并伸出右手,抚摩法师的头顶说:“你如果想要弘传佛法、自利利他,唯有专念西方极乐世界阿弥陀佛,至诚发愿往生净土。见到阿弥陀佛及我之后,就可以得到无上利益。你应当知道,净土法门是超过一切行门的殊胜法门。”
说完之后就消失了。慧日法师本来身体非常疲惫困乏,但是听完这段话之后,马上振奋起来。
四、观音恩德,共同往西
通过学习《普门品》,我们知道,观音菩萨的种种方便示现,都是为了让我们念佛,最终回到净土,往生成佛的。

在我们旷劫的轮回中,观音菩萨与阿弥陀佛一起在生生世世之间,护念我们,救度我们的。观音菩萨不知多少次,一次一次地示现,让我们接触到佛法,成熟我们的因缘,知道今天我们能念佛了,其中有观音菩萨很大的恩德。


往期精彩

悟公上人:念佛的殊胜功德

印光法师对持咒的六点开示

弘一大师开示:《人生之最后》

“老实念佛”这句话,有很深的含义

念佛人的早晚定课与散课有何区别?

念佛诵经后这样回向,功德更圆满!

念佛越念越想念,越念越欢喜的窍诀

成天忙忙碌碌,没有时间念佛怎么办?

如何能保持一天二十四小时都在念佛?

你念佛念对了吗?教你正确的念佛方法

修净土法门,必须切实用功,应该死心念佛

我们人生的终极目标,就是要来圆满自己的人生

积福慧启建观世音菩萨共修群

今日2021年3月31日,恭迎观世音菩萨圣诞。观世音菩萨是大慈大悲的化身,早已成就佛果,为了度化众生,倒驾慈航,闻声救苦,以三十二应身随处救度受苦众生。观世音菩萨恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔。据《妙法莲华经普门品》记载:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

《俱舍论》言:“万人共造善恶因,每人均得万人果。”参与共修,有助于快速集资净障,获得不可思议的广大功德,如灯互涉。藉此殊胜因缘,积福慧启建辛丑年观世音菩萨圣诞念佛共修。祈愿观世音菩萨慈悲护佑众生,遣除一切违缘,增长智慧、福报;去除贪、嗔、痴烦恼,获得如意自在清凉。愿心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,得阿耨多罗三藐三菩提!祈愿全球新冠疫情早日平息,十方大众消灾免难、平安吉祥!

共修开始时间:
2021年3月31日20:00
共修内容:
念诵“南无观世音菩萨”圣号、观音心咒“嗡嘛呢叭咪吽”、《心经》、《大悲咒》、《观世音菩萨普门品》
参与方式:
长按或扫描下方二维码关注“积福慧”,回复关键词“南无观世音菩萨”,根据提示加入共修群。

扫描加关注

(因志工、义工时间精力有限,审核需一定时间,请耐心等待。)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于印光法师

印光法师网为您提供最新的印光法师信息,让您快速了解印光法师的相关内容,感谢您分享转发印光法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单