这四种人,佛菩萨才会喜欢保佑,有你吗?


天雨虽宽,不润无根之草,佛门广大,不度无缘之人;这一生能够与佛结缘,能够念佛拜佛,深信因果,就会消一份旧业,增一份福慧,能够明心见性,实乃是人生的奢望,但也应该是一个学佛者的目标和追求。

学佛一年,佛在眼前,学佛两年,佛在大殿,学佛三年,佛在西天;一个人学佛的时间越长,就越会觉得佛法的智慧高深莫测,也许几十年还是不能得窥门径。

有的人就会生出退道之心,妄自菲薄;诚然根器有大小,但是佛说“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得”,一个人要想有所得,就一定要老老实实去修行,能够诸恶莫作,众善奉行,听从佛的教诲,依教奉行,才会有所成就。

一、深信因果的人。

佛教的基础是建立在三世因果六道轮回的基础之上的,一个人学佛就要深信因果,才能够去恶向善,诸恶莫作众善奉行。

一切圣人的成就,都是道德的成就,人格的成就,佛法的核心思想是教化,每一个人都有自己的缺点和毛病,带着宿世的罪业,有生活的痛苦和烦恼,一个人能够净化自己的心灵,升华自己的人格,能够牺牲自己,利益天下众生就会有福德智慧的增长,成为高尚的的人,能够成就自己。

所谓的因果,不是迷信,是自己一言一行所作所为的结果,是种瓜得瓜种豆得豆,每个人的生活都是自己的因果,所以善有善报,恶有恶报,一个人深信因果,就会念念为善,莫以善小而不为莫以恶小而为之,不会在生活中造作恶业,善良慈悲。

二、能够严守戒律的人。

一个人学佛,就要严守戒律,能够做到自律,自己严格管理自己,修行才会有进步,佛教的六度万行,戒律是基础,非戒无以得定,非定无以的智慧,“戒定慧”是佛教的“三无漏”学,做不到戒律是没有资格学佛修道的。

佛教最根本的戒律,就是“杀盗淫”,尤其是淫戒最难戒除,戒律有行为上的事相上的,还有心理上的,真正的修行之人起心动念都是戒,只有守得了戒律,才会有修行的成就。

佛祖在涅槃时谆谆告诫佛弟子要以“戒”为师,当代禅宗泰斗虚云大师,在离世时唯有留下一个“戒”字,警醒弟子,可见戒律之难,当代禅宗大师南怀瑾曾说修行人之所以屡成屡败,皆因为过不了“淫欲”这一关,都是值得我们反思和警醒的事。

三、能够勇猛精进的人。

学佛之人贵在不自欺,能够老实修行,严守戒律,善良做人,有利益天下众生的愿力和愿心,学佛的动机才不会错,至少是走在一条正确的道路上。

学佛的人之所以“修道者如牛毛,成道者如麟角”,没有成就,皆是因为“生死心不切”,没有投入自己的身心,没有认真去修行,蹉跎了时光,虚度了时间,打着学佛的名义,却没有真心去修行,这不正是自欺欺人吗?

禅门日诵曰:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?应勤精进,如救头然。贺兰山上有一首诗曰:三十三天天重天,白云里面有神仙,神仙都是凡人做,只怕凡人心不坚,能够勇猛精进的人,才会有真正修行的进步,才是真正的修行人,才能够有真正的成就,否则三天打鱼两天晒网,终究是一事无成。

四、有清净心的人。

学佛是空法,是对自己的人生做减法,为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,所以真正的修行人,要守住自己的本心,耐得住寂寞,能够时刻做到内心清净,修行才会能够入门。

凡俗之人,内心充满了各种各样的烦恼和欲望,在生活中追名逐利,内心一刻也不得安顿,所以才会活得痛苦烦恼,而能够有清净心的人,才会不为生活而苦恼,恬静安然。

有求皆苦,无欲则刚;烦恼皆因强出头,是非只为多开口,一个人的欲望越多,是非恩怨越多,内心的痛苦烦恼就会越多,一个内心不清净的人,难以获得解脱。

丹霞祖师有偈曰:此是选佛场,心空及第归;以上四种人,才是真正的修行人,才会有最终的“花开见佛”,得到佛菩萨的喜欢,有你吗?

图文来源于网络,版权归原作者所有,侵权必删。

喜欢本篇请点赞 在看

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于素食迷

素食迷网为您提供最新的素食迷信息,让您快速了解素食迷的相关内容,感谢您分享转发素食迷。

南无阿弥陀佛

导航菜单