《地藏经》不是劝你读《地藏经》,是地藏王菩萨劝母亲求生极乐世界,这才是大孝啊!


点击上方文字关注我们



有人可能要问:老师啊,那不对啊!《地藏经》里不是婆罗门女,超度了母亲吗?

《地藏经》你要知道,她母亲死了,她不是在母亲跟前念经去超度。

她是干什么?修行自己,她自己成菩萨啦!听没听懂?她成菩萨了母亲才得以生天。

所以《地藏经》你要读懂,不是说你念两部经,念两句佛就行。她是念佛念到一心不乱,成菩萨到一海边,有没有这话?

所以无毒鬼王上前说:圣女,你来此地干什么?有没有这话?婆罗门女说,这是什么地方啊?

鬼王说:这是铁围山。我怎么到这来的?他说:到地狱来的只有两种人,一种是菩萨,一种是造作地狱因的人。

因为她念佛念到一心不乱,成菩萨了,自己不知道啊!

所以来到了这个世界,鬼王称她为圣女,他说:你来此地干什么?她说:我想知道我母亲的去处。他说:你母亲叫什么名?一说叫悦帝利。

鬼王说三天前就已经生天了。为什么?非是菩萨之母,不可能得以生天道。非是菩萨之母,因为她当时念佛成菩萨啦,母亲才得以生天啊!

并不是两句经典,几句佛号就可以。有没有这话?那也就是说女儿成菩萨,母亲下地狱,下出功德来了。因为母亲要不下地狱,女儿能不能拼命地念佛?

能不能成菩萨?是靠这个功德生天的啊!并不是凭几句佛号,唱一唱,念一念,就能超度了。明白吗?

你念佛成就了,是因为这件事你才成就了。听明白了吗?所以这个要懂,你成就了。是因为这件事你成就了,才对亡者才有利,这样才能真正地超度他们。明白吗?

还有一个故事,都是说这件事的。说有一个人问佛:佛呀,我做了很多好事。假设有一天我要碰上野马,或者狂奔的大象。一旦要把我撞死了,你说我这功夫应该去哪里啊?

佛就说了:你不必害怕,你一生行善,就算狂奔暴马把你撞了,无论你怎么死的,你都会去善道。你不必害怕,你经常作恶事,你怎么死也到哪儿里去啊,到恶道去。

佛举个例子,用什么例子?佛说:就像一棵树,一棵树小时候平时向哪边歪,等到这树倒的时候,一定往这边倒,是不是啊?

说你平时作善,死了去哪里?一定倒到善道那边去。明白吗?这是这个道理啊,你造恶也到恶道里去啊,明白吗?

所以说有些人对因果不了解,任意说因果。比如说,释迦佛的母亲,生了释迦佛就走了。

那我们常人讲,说佛那么大的福报,母亲生完他,咋还死了?什么道理啊?那不符合因果了,怎么回事?知道是什么因果?如果我们常人看,你说佛来了,母亲还走了,是不是方她?不是啊!

佛母能生一尊佛,母亲功德多大啊!能让她在世间享受这些待遇吗?受娑婆的待遇吗?干什么去?死了之后没去别处,生天了,享天福了,听懂了吗?

因为做佛的母亲,怎么能够享受世间的待遇啊!五浊恶世,生一尊佛到天上去啦!

所以说释迦佛灭度之前到哪去了?不是忉利天为母说法嘛!这都不懂,是不是呀!因为她生了一尊佛,福报太大了,她不可能在人间享受了,干什么?上天上享天福去了。

不一定说死得早就认为不行,不一定,得看事实情况。像佛母走了,是福报太大,人间没有那么大福享,只有接到天上去享福。听没听懂?

你比如说蕅益大师,他五十多岁就走了。为什么走了?他的任务完成了,他来到世间就是注解《要解》的,注解完就可以走人了。

并不是说他怎么走得那么早,你不能用这个眼光去看。所以说佛在经典里告诉我们,你没有证得阿罗汉果之前,你不要相信自己的知见。众生的知见都是错的啊。明白吗?

所以你不深入经教,你有很多判断都是错误的。命短就如何,不一定。这个地方遭罪,人家在这待着干什么?人家享别的福,或者到他方世界去度化去了。一定要懂这个道理呀!

还有还告诉你,在忉利天也是表法的,也不是真在忉利天待着。为什么在忉利天待着呢?就为让佛临终讲《地藏经》,明白吗?

实质佛母是什么?是赐佛啊!她过去生中发过愿,只要有佛出世,我就愿意做佛母,听懂了吗?表演的啊!因为她要不上忉利天,就没有《地藏经》了嘛!

为表示对母亲的孝道是不是?忉利天为母说法,表演《孝经》孝敬母亲。最后自己要灭度之前,去忉利天为母说法,是这个道理啊!

我们不能用我们的眼光去看,如果她不去忉利天,就没有《地藏经》了,是不是啊?

他为什么要讲《地藏经》啊?其实《地藏经》以前我讲过。佛为什么去讲?唱戏,听懂了吗?

表示佛都是要尽孝道,是不是?所以佛教是师道,师道是建立在孝道的基础上,最后父王往生极乐了,对不对呀?

他的姨母往生极乐世界了。是不是最大的孝?都往生极乐世界,就差谁啊?差母亲。母亲不在人间,在哪儿?在天上。

所以灭度之前,惦记母亲,忉利天去说法,顺便嘱咐地藏王作代理佛。最主要是表演什么?大家都没看到。

《地藏经》就是佛灭度之后,告诉我们这个时代是谁代理?地藏王菩萨代理佛。

但是具体教什么呢?表面上看是孝亲尊师,但是真正的孝是什么?大家只看孝道,孝亲尊师,认为我就在父母跟前,不是这样。

你看地藏王怎么孝敬他母亲的?地狱不空,誓不成佛。度化众生,把功德回向母亲啊,这样孝敬母亲的啊!

释迦佛怎么行孝道的?舍去王位,舍家弃欲而作沙门,功德用以回报父母。

父亲往生极乐,姨母往生极乐世界。母亲去哪了?忉利天。我不告诉你是表演的嘛?其实他是表演的,干什么?孝道。

实质他讲《地藏经》,说一段吧,要不大家对《地藏经》也不太了解。你看在忉利天他是表演,为什么说这一段,说地藏菩萨尽孝道?

地藏王菩萨如何尽孝道?光目女母亲下地狱了,她精进修行,母亲投生人道。人道活到十三岁,是不是还寿终?还到寿终,寿终之后去哪里?还去地狱。

但是这小孩三天会说话,说光目,我是你母,地狱太苦,你得救我啊!

她说那你说是我母亲,我母亲生前叫什么名,干什么的?她都说了,叫什么名,生前愿意吃鱼籽、鱼鳖什么的,她一说真对上了。

第二次光目如何救母?发大誓愿,愿我母永不堕三恶道,永不作女身,我将生生世世救拔罪苦六道众生。哪里同时没有三恶道?还没有女身?

哪里?就女儿的一个大愿,把母亲的目标锁定去哪里?所以说她这一发大愿,母亲十三岁寿终,去哪里了?没有下地狱,去了梵志家。

梵志家就是修净土法门的人家,修学净土。最后百年之后生到哪里?无忧国。无忧国是哪里?极乐世界嘛!

所以《地藏经》讲什么?真正的孝道,让母亲往生极乐,导归极乐啊!明白吗?

《地藏经》不是劝你读《地藏经》,是借助地藏王菩萨孝敬母亲,让母亲往生极乐,告诉让母亲往生极乐,这才是大孝啊!是不是?

你看他跟地藏王菩萨唱双簧,让地藏王菩萨说,你怎么修的?你母亲去哪儿了?接着还有谁啊?这是光目女,还有婆罗门女。

婆罗门女是不是也是地藏王菩萨?她母亲下地狱了,她精进念佛成菩萨,母亲去天上。是不是去天道?天道轮不轮回?在天道这时候,谁出现了?

观世音菩萨,说到天道有没有五衰现象?福报享尽,还有五衰现象,还轮回啊!

所以表面看劝母亲,在天上也不圆满啊,母亲啊!没自己劝,用观世音菩萨劝,天上不圆满。只有哪里圆满?无忧国,极乐世界。到那儿圆满不轮回呀!

表面是劝谁?释迦佛劝母亲求生净土,往生极乐啊!

《地藏经》是劝母亲去极乐啊,明白吗?这是《地藏经》的意思啊!圆满了?没有啊,这还不是真意。

真意是干什么?因为人都会把最好的献给母亲,对不对啊?最后要走的时候,是不是还惦记母亲?人之常情,这不是孝吗?

最后到忉利天,为母亲讲什么法?劝母亲求生极乐世界,所以地藏王菩萨做得圆满。母亲到无忧国,永远没有轮回了。你在天上还有轮回。

表面上让我们看,释迦佛劝他母亲去极乐。那大家看,好的一定给母亲,这个法门一定是最好的。求生极乐一定是最好的法门,用以劝导众生求生净土。

佛最后要走之前,还劝母亲去极乐世界呀!证明是最好的法门,劝我们求生净土。

所以说经经都导归极乐世界,《地藏经》什么时候讲的?在《法华》后,在《涅槃经》之前。《地藏经》是佛灭度前,讲的第二部经典,导归极乐啊!是不是?这才是地藏经的真实义。

很多人读《地藏经》啊,不知道地藏经到底讲什么了,这回明白了吗?

《地藏经》导归极乐,劝地藏王菩萨的母亲往生极乐,劝释迦佛的母亲往生极乐,用以导归极乐。

你看《华严》导归极乐世界,《法华》导归极乐世界,《弥陀经》导归极乐世界,《无量寿经》导归极乐世界,是不是啊?都是劝你去极乐世界啊!最后讲《地藏经》,还是导归极乐世界啦!

所以《地藏经》作为压轴戏,最后讲。劝母亲求生净土,这才是释迦佛一生讲经教学的真实义,唯说弥陀本愿海。

第一部经讲什么经?第一部经,就讲净土,《华严经》十大愿王导归极乐;

最后一部经《地藏经》,还是导归净土。听明白了吗?

中间讲方等时,开始讲《无量寿经》,还有《观经》多次宣讲。这才知道释迦佛来到世间干什么?第一部经讲净土,最后走之前讲净土。

《涅槃经》不算,讲如何涅槃,最后的遗教遗嘱。所以说你才知道,释迦佛来到世间干什么?中间有《法华》导归净土,《楞严》导归净土。是不是?通通导归净土。所以这才体现如来所以兴出世。唯说弥陀本愿海呀!

所以说这才知道,佛就是来做这件事的,就是告诉我们有个极乐世界,宇宙间有一种能量,四十八愿正能量!谁得到它,谁就往生成佛。

所以说三时系念做得好不好?非常之好,但是别用错了心。是开示鬼神,要信愿念佛。所以三时系念好不好?好。告诉我们信愿念佛,才能往生。明白了吗?

所以一定要懂啊!

所以你看,三时系念开示得多么好啊!但是我们现在人没搞懂,天天认为是超度鬼神,这就用错了心,这样自己也不得真实利益,也不知道怎么往生。是不是贻误误人啊?是不是把鬼神也耽误了?

所以我们要把三时系念读懂明理,做三时系念效果就好了。明白吗?那才能做到冥阳两利,你要不明白,能冥阳两利吗?

--节录自《大经分享》第四套第7集





QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于七彩能量

七彩能量网为您提供最新的七彩能量信息,让您快速了解七彩能量的相关内容,感谢您分享转发七彩能量。

南无阿弥陀佛

导航菜单