大乘禅的分类


大乘禅的分类


作者:生根活佛.仁孜尼马

大乘禅可分为五类:

第一,大乘唯识禅修:按《唯识经》来讲,万法唯心造,外界没有实有的物质,万物都是由心造的,一切现象都是心,心是唯独实有的,一个大乘唯识修行人若是没有彻底地明白万法唯心造的真理,进入大乘佛道还执着外界的物质,那样很容易堕落“能、所”二边。因此,我们要经常去禅修“万法唯心造”,一切现象皆是心。所谓的“唯识禅修”就是大乘佛法第一阶段的禅修。为了消除众生对一切迷惑的显相,也就是自从无始以来,众生由于业力习性而产生的“能、所二元对立”的迷惑显相,因此我们需要进行“能”感受的心,与“所”感受的事物两者皆空的真如禅修。这里所指的“能、所”二元就是众生看待一切内外现象时,常将“能”接收的内心意识与“所”接收的外在现象当成双方对立的一个状态,“唯识禅修”即是为了净除“能、所”二元以及取舍二边的根源的一种禅修。

第二,大乘中观自续派禅修:按《中观经》来讲,万法皆空,外界和内情等一切法都没有一个实有的,都是缘起性空的,一个大乘中观的修行人若是没有彻底地明了万法皆空的真谛,即使进入大乘佛道也证悟不了空性,而且容易堕落生灭等八边。因此,我们经常要禅修“万法皆空”,一切现象皆是空。所谓中观自续派禅修,就是为了净除众生常常将内、外显相的一切事物,以及轮回与涅槃的所有现象等都视为真实的迷惑概念所进行的一种禅修。这种禅修是讲所有的现象并不依其自性而存在,修习者应依照这个见解而安住在有如虚空般的全然空无之中。

第三,大乘中观应成派禅修:一般中观注重讲将心安住在远离八戏论的空性之上,“观应成派禅修”是将我们的心安住在究竟的本性空中,这究竟的本性远离一切心的造作,也就是将我们的心安住在超越所有概念的造作,以及超越所有思维觉知的状态之中。这五个禅修次第就是大乘佛法的禅修方法,就是认识无常、无我和空性,并将我们的心安住在心的真实本性、明光和如来藏之中,也就是将我们的心安住在“明空不二”的状态中,同时也将我们的心毫无造作地安住在空性与佛性之中。
   
第四,密乘禅:“密乘禅”主要是讲真心清净,那什么又是“真心”呢?真心的意义比较多,这里指的是真实无妄之心。那么,它跟阿赖耶识又有什么不同呢?阿赖耶识是染污的,是具有烦恼性的,而真心却是清净无染的,是没有烦恼性的,所以上上乘禅认为你就是佛,当下承担就是了。

第五,大圆满禅:大圆满禅主要是直指心性,“直指心性”又是什么呢?就是不指向他处而直接指向心性的意思,禅宗和大圆满都“不立文字”似乎差不多一样,但它们的不同之处是,禅宗主张“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛”。“直指”就是要当下指示给你看,让你当下把它承担起来,这样你自己当下就是佛。而大圆满则主张“心性相传,不立文字,直指心性,见性成佛”。“大圆满”也反观自心,但主要直指心性,所谓的“心性”就是我们心的本性及本质,修“大圆满”就是深入观照自身明觉的这个觉醒心性!这个“觉醒心性”既无形也无色,既无起源也无终点,更没有边际,因为它原本就是空性的。这个空性并不是被制造出来的,清明且有觉知。当你认出自心本质的这个空性的时候,也就认知了你自心的本然面目。能够了解心的本性,也就是真正看到了自心的本性,你就会对这个实相的根本状态生起“大圆满”的见地,从而彻底断除对智慧的困惑。大圆满所讲的心性就是空明不二的佛性,是原始清净,任运成就,并非由任何物质所造,而是本自存在的,这就是万物的本性,“大圆满”这个层次很高,不是几句话就能解释清楚的。这方面想了解的可以参考我写的《大圆满禅修》,或者《大圆满耳传四部经》等。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单