五体投地行礼观想法


五体投地行礼观想法

作者:生根活佛.仁孜尼马

    曾有一位比丘,顶礼供奉佛陀头发和指甲的塔,阿难尊者请问世尊,他做顶礼之功德。世尊说:“顶礼一次,最基本的功德将获得自己身下所压面积,直到金刚大地以上所有微尘数量的转轮王位。

转轮王不是一般的王位,也不是一两次做转轮王。所以,给上师三宝、诸佛菩萨顶礼一次的功德也是不可思议的。如法的顶礼仪式过程中,都涵盖观想部分,观想是藏传佛教修持法门之一。南怀瑾大师曾经说过:观想,并不是用第六意识的妄想去观,而是第六意识的现量境,是第七识的根,第八识的功能的影像。观想的方法也有八万四千种,因人的根基不同而选择不同的修持方法。

各教派之间有各自不同的观想方法,因此,五体投地顶礼观想方法也分很多种,每一本尊顶礼的观想,也略有不同,以下简单介绍五体投地顶礼观想方法:
一、自身观想菩提身:身体正直,双足脚跟并拢,脚尖展开,双手结定印,把自己的身体观想成宇宙,宇宙万物的所有五官妙欲,皆具我们的身体中,之后自身观为不生不灭的菩提身。

二、双手观为十度:右手五指从大拇指数起,代表布施、持戒、忍辱、精进、禅定等五波罗蜜,与左手小拇指数,代表力量、慈悲、发愿、方便、智慧波罗蜜相合,是为十度,一步一步地趋入菩萨之地。右手方便与左手智慧合而为一、从方便与智慧门中,成就色法二身意。俗菩提与左手胜义菩提。

三、合十如意宝:双手合掌形如莲花,即将开放。大拇指放在掌内,观作心愿如意法宝。合十代表般若波罗蜜多十度,也表示世上所有美好的、珍贵的、妙吉祥的、清净无尘的圣物,都供养给诸佛菩萨与上师。积累无上的功德与福报。

四、身受加被的观想:双手合十放在头顶时,观想把如意宝供养诸佛菩萨与上师的身体,诸佛菩萨与上师额头(阿)字放白色光,照射到自身额间,自己身体所做的所有恶业,即不健康和不良行为,得到佛的身体加持,即是佛的美满相好。

五、口受加被的观想:合十放于喉间,把如意宝以及所有美好的东西,供养于诸佛菩萨与上师的语言,观想诸佛菩萨与上师喉间(嗡)字放红色光,照射到自身喉间,消除自己语言所造的所有罪过,得到佛六十支妙语功德与诸佛菩萨上师的妙语加持。

六、意受加被的观想:合十放在心间,把如意宝以及所有美好的东西,供养于诸佛菩萨与上师之心,观想诸佛菩萨上师的心间(吽)字放蓝色光,照射到自身的心间,消除自心的业障,得到佛菩萨的心的加持,就是慈悲和智慧。
七、消除五毒观想法:展开两手,匍匐于地,两手压地,额头投地时观想,消除自己无始劫以来所造的一切业障,打败自己的傲慢,取得佛的智慧。

八、断除烦恼观想:左手是智慧,右手是方便,两手伏地时,用力前推,即以智慧之利剑,将八万四千烦恼,悉行斩断;用方便之舟筏,将一切众生,渡登彼岸。

九、驱逐心魔观想:全身平伏在地,双手伸直,做合掌舍利塔的手势。放在头顶时,观想自己获得诸佛菩萨和上师的加持,凡有害于我者,皆系四魔,天魔、阴魔(又名蕴魔)、欲魔、死魔,今伏地用力一推,即将四魔驱逐,无复为害。

十、推开解脱之门观想:起身完毕,双手打开,收回,辅助于身体,起立,观想本人化身万千,自己前方有害我的仇敌之人,左边父亲,右边母亲,周围有三界六道轮回中的一切众生,跟我一起同时向无量数佛菩萨顶礼,愿以此功德,度尽诸有情,推开解脱门,悉证菩萨果。

有些书中云:以上观想法,可择其一二、依法作观,功德无量。此外,尚有密法之观想,即右手为起分,左手为证分,二手相合,成熟度脱之道。右手主脉五气息,左手支脉五气息,二者相合,两脉气息,聚于心间,成就双入之道,此义甚深,可于自己本师前求口诀。

念此咒一赞一礼,或口诵此咒绕塔,一次可变为千数。有些经典里讲,在顶礼的时候,不应该只有一个身体顶礼。有关经典中说,应把自己的身体化成无数微尘那么多的身体,在具有无量无边功德的诸佛菩萨面前,以身语意三门毕恭毕敬地顶礼。在这些殊胜的对境面前,依照《无垢光荣经》中的观想方式“一身观为刹尘身,一拜顶礼刹尘佛”,将一身化为无数的身体,以无数的顶礼方式进行顶礼。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单