《习禅录影》精要摘录


(此文应仅可作为《习禅录像》
原著阅读后之参考)

⊙ 「来时欢喜去时悲,空向人间走一回。」。孩子生下来,一家人高高兴兴,当然欢喜。到死的时候,统统哭了。没有悟道以前,没有参破生死之疑以前,「都是空向人间走一回」。 p.17 

⊙ 没有渐修,那来的顿悟?有了顿悟,还要渐修。所以,不要妄想,乱说顿悟,那么简单?每一个佛,每一个菩萨,每一个祖师,每一个大禅师都吃过苦头来的。 p.26

⊙ 「诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。」心理的思想,外在的行为,物质世界的一切环境,一切关系,家庭儿女人生,都谓之「行」。行者动也,一切都在动态中。宇宙万有的现象,包括我们的身心,随时都在动态之中,都在变动中,没有不变的事。这一切「行」无常,不能永恒,这不永恒的都是生灭状态,一起一落,一生一灭。就像我们的思想、念头,前一个思想过去了,抓不住,「事如春梦了无痕」。 p.27

前面的念头过去了,已经过去了,后面的念头还没有来,中间这一段,能够保持干净、清净、安详、寂灭。说起来容易,作起功夫,体会一下看看。几十年来,你作到了就有点眉目了。寂灭是什么?寂灭就是涅槃。就是小登科了,证到前念已灭,后念未生,中间一段空。金刚经不是说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」把这三个阶段的心一切断,寂灭现前。到这个时候差不多了,寂灭为乐。世界上的快乐、享受、幸福都是相对的,都是生灭法,都是靠不住的。只有寂灭境界才是乐。连「乐」都没有,有个「乐」又是苦。 p.28

⊙  不是在那里想,不去制造念头,也不排除念头。看着念头来去,不要去理它,也不去扫除,让它「一任自来还自去」,你仍然看着它,就是心经上所说的「观自在菩萨」。慢慢功夫作深了,「观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」依照这个观照的方法去修行,慢慢功夫深了,智慧开发的时候,忽然像天亮一样,电灯开了一样,就照到身心内外一片空灵。 p.29

⊙  我们的妄念来来往往,生生灭灭。那个「能」知道它生灭,「能」知道它烦恼的,他本身并不烦恼,对不对?他也不在生灭中,这个念头来了他也知道,那个念头去了他也知道,「那个东西」!注意!那个东西是会照的。譬如你是学密宗的人,起了很多妄念去观想,观想者,借用妄念也。那个能知道自己在观想,那个能知道自己观想不成功的「那个东西」是什么?譬如你是念阿弥陀佛的人,阿弥陀佛,阿弥陀佛,自己尽管在念阿弥陀佛。同时又晓得自己在念阿弥陀佛,那个能晓得自己在念的是什么?那个就是净土,不垢不净,那个就是「真照」。 p.30

⊙ 真如本体究竟是怎么样呢? 「离相离名人不禀」啊!他是没有境界、没有形相的。你若有了什么境界,什么样子,错了!所以金刚经上说:「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」(p.30

⊙  怎么叫观音?就是观一切声音。慢慢观,一切声音都帮助你修道,这是外观。慢慢!慢慢!慢慢!你也不要去理它,自然听着等于不听,见山不是山,听声不是声。声声入耳,声声不相干。然后,慢慢感觉到这个念头就是声。听!听!听!呼吸也是声,身体上的不舒服也是声。舒服与不舒服都是声,感觉也是声,声是动,动相。慢慢!慢慢听,听!楞严经上观世音菩萨告诉我们一个妙诀:「动静二相,了然不生。」听取声音,声音是动相。没有声音的时候,你说听到没有?听到了,听到了静相。静也是相。动相不生,静相也不生,才到达观世音菩萨的法门。

动相来了,听到了,知道是声音。静相来了,知道是静。多「了然」!不「了然」,你就是死人了,就变木头了。还学什么佛? 「了然不生」,不生什么?不起妄念。动相来了,让它来;去了,让它去。静相来了,知是静相,去了,让它去。不着静相,也不着动相。动静二相都是相对的两边。那个能知道动相,能知道静相的东西,从生到死,从来没有动过,明明了了。动静二相,了然不生。 p.34

⊙ 念佛,要反观心声。一句有声佛号,心之动相也。念到无念清净,这一句佛号不念,妄念也不起,此乃静相也。能知道动静二相者,那个有没有相?有没有声音?要你「反闻闻自性」。你懂了「那个」东西,「性成无上道」。 「反闻闻自性,性成无上道。」反照内心,反观自心。能知动静二相的,并不属于动相或静相,也不为动相静相所转。那么,这样慢慢反闻闻自性--「入流亡所」,观世音菩萨说的。入流,入什么流?进入法性之流。亡所,心中所起的妄念,所起的作用,动静二相都空了。所有的修持方法,所有的佛经,所有的佛法都交代完了。 p.39

⊙ 我们修行最困难的,就是去掉身体的感受,去掉四大所发生的感受。如果真能够去掉的话,四大空掉了,「身见」忘掉了,那么「我见」去掉了一半,好办了。 p.40

⊙ 以修行的路线来讲。修行的第一步,也是一切佛法的基本,就是如何使自己的妄念停住,止于一。无论你是修净土也好,修密宗也好,修止观也好,有也好,空也好,都要先做到「止于一」的境界。 p.41

初步上座修止,最重要的先调身。调身的第一步,先调气。气是人身四大中的风大。调气的第一步是调呼吸,呼吸怎么调?调呼吸与作气功是两回事。人有天然的呼吸,你一上座以后,万事不管。呼吸粗、细、长、短都不要去管它,静静地听着自己的呼吸。听,不是用耳朵去听,而是听其自然的听。不要去领导它,也不要拒绝它。听呼吸要不增不减,让它自然。不过,这中间有个毛病,叫你们听呼吸,调呼吸。结果,变成去管理感觉了,怎么说呢?上座调呼吸,开始一两下还听着呼吸,但是,听几下以后,便去管身体上的感觉了,念头被生理上的感觉牵去了。而生理的感受就是我们业力的根本,很容易去抓住它。所以,只要听呼吸往来,不要管身体上的感受,不要去控制呼吸。这是第一点。 p.42

第二点,假如你是念佛的人,一边听呼吸,还念不念佛呢?或念咒子的人,还念不念咒子呢?或是修别的法门的人,这些方法还用不用呢?当然用。怎么说呢?你用耳根来听呼吸,那个能知之性并没有跟听呼吸完全统一。假使能够完全统一,那就是「心息相依」,密宗叫做「心风得自在者」。能做到如此,那相当高了,马马虎虎的神通都有了。谈何容易啊!若能真得到了「心息相依」,你就没有时间动第二个念头,而且这个色壳子对你已不是障碍了,如鸟出笼。但是还没有得道哦! p.43

修「心息相依」的法门,只是修止的初步。修心息相依,调息,由粗的呼吸,配合心性的注意力,变成很细的气。慢慢的,气充满了。但是不要有充满的感觉。很细的呼吸,变成很缓慢,很久很久才有一次呼吸。在这阶段,杂念妄想比较少了,甚至感到杂念妄想完全没有了。但是,你不要欢喜,这下到达了没有妄念,空了。这样一来,杂念妄想又来了,呼吸又来了。要听其自然。 p.44

⊙ 我们的身心境界,都是梦幻泡影,水月空花,如露亦如电。所以,你不用去妄念,妄念本空。知道妄念起来的时候,妄念就跑了嘛!你还去管它干什么?圆觉经告诉你:「居一切时不起妄念。于诸妄心亦不息灭。住妄想境不加了知。于无了知不辨真实。」佛经都给你说明了。在任何时间,不起妄想。妄想来了,怎么办呢?来了就来了,来了它会跑,用不着去赶它。 「嘿!我把妄念扫掉了。」「糟了!这又是妄想。」所以,不要再加上另一个东西,就自然清净。在清净的时候,你不要想这是不是清净?这是不是空?不要再加这些。 p.47

⊙ 唐朝诗人白居易学佛学得蛮好,不算顶好。他把佛学要义变成文学,作了一首诗,这是文字般若哦!他自己并不见得到了这个境界。但是的确作得很好,这是属于文字般若。

须知诸相皆非相,若住无余却有余。
言下忘言一时了,梦中说梦两重虚。
空花岂得兼求果,阳焰如何更觅鱼。
摄动是禅禅是动,不禅不动即如如。
p.48

⊙ 永嘉大师原来是学天台修止观的。悟道以后,作了一首有名的「证道歌」,把整个的佛法三藏十二部,变成文学化的东西。

君不见,
绝学无为闲道人,不除妄想不求真。
无明实性即佛性,幻化空身即法身。
法身觉了无一物,本源自性天真佛。
五阴浮云空去来,三毒水泡虚出没。
∙∙∙∙∙

悟了道的人,那真是闲道人,心中无事。绝学无为闲道人,不除妄想不求真。用心去除妄想,这不是妄想吗?想求一个真如境界,这不是妄想吗?妄想本空,用不着你去除。所以说「不除妄想不求真」。无明,我们念头妄想都是无明,那个能起无明的是什么?就是佛性。这个幻化空身就是法身,不要另外找。 「法身觉了无一物」,什么是法身?本来空空洞洞,什么都没有,就是自性法身。你要是有个空空洞洞,那已经是有了。 「本源自性天真佛」,这个就是佛,心即是佛。 「五阴浮云空去来」,你懂了这个以后,身心的色受想行识,如空中浮云,就不怕妄念来了,不怕五阴了。贪嗔痴这三毒,不要去跟随它,它本来是没有的东西,所以说「三毒水泡虚出没」。 p.50

⊙ 悟了道,还要修道。懂了,还要修呀!药山禅师说过:「高高山顶立,深深海底行。」万缘放下,高高山顶立。了不起。可是,还要入世救众生,入世行菩萨道。那苦得很,非要落下去不可。你看!地藏王菩萨自己到地狱去,这才是真正的菩萨道。若光会清高,不能入世,行什么菩萨道?光晓得入世深深海底行,爬不上来,是地狱道!要能入世又能出世,「高高山顶立,深深海底行。」(p.54

⊙ 若站在止观的立场来看,无论显教、密教、各种宗派,都是止观。

自己保留那个能生万物如如不动的境界,自己知道有妄念无妄念。经常保持这个,但是不要有意去保持。只要能保持这个,就是「大止」,止的境界大。禅是不是止呢?也求这个止。不过,禅的止,境界放得大,若勉强分辨的话,普通各宗派的止,入手的境界放得小。其他的宗派止于一念,例如初步念佛就是止于一念。禅宗不用这一念,不用妄想把它留住。只要在理上认识透彻。就在这个不动不静的如如境界中,动也无妨,动也是不动。

那么,怎么观呢?不要另外想办法去观。你知道在这个境界里,而且知道妄想在这个境界里生生灭灭,飞来飞去。你已经知道了,这一知,就是观。所以,他的观和天台密宗其他宗派不同,那里不同?放任自然,自然而观。

有光明自然会照。既然是光,无有不照者。心光普照,什么心光?再明白一点讲,不管诸位有没有悟道,我在讲话,你都明白,心头明白得很,自然这就是心光,何必再去另外找一个心光。嘿!你这个心光认清楚了,暂时不去管它!假的当真的玩。慢慢的,久了以后,假的终归是假的,它会坏掉的,一坏掉了,你的真光就呈现了。禅宗所走的路线,就是这么妙! p.56

⊙ 妄想不要你去除他的,我以前作了一首诗:

秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回。
一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰。

妄念不要除它,你除妄念那个心,也是妄念。妄念本来是空的,本来就是虚妄的,所以才叫妄念。 p.58

⊙ 什么叫「修观」?密宗就叫作「观想」,观想,就是拿思惟念想去修,就是在妄情上打主意。什么道理?显教叫你不要妄想,密宗干脆叫你用妄想,美其名曰观想。你的妄想止不了,不能空,是不是?可是你空不掉,怎么办?你爱想,就让你想个够。这好了吧!密宗就是用这个方便的方法。 p.60

净土宗念佛也就是观想嘛!有什么两样呢?净土与密宗没有什么不同,都是同一个道理。佛法如果有两样,释迦牟尼就骗了我们。观无量寿经,第一步就要你观,修观法。念佛号也不过是观法之一。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于准提实修

准提实修网为您提供最新的准提实修信息,让您快速了解准提实修的相关内容,感谢您分享转发准提实修。

南无阿弥陀佛

导航菜单