《佛法修学概要》学习报告(九)



南无本师释迦摩尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

尊敬的诸位法师,诸位同修大家好,下面我们继续来学习《佛法修学概要》:

我们再来看再看第二段,降伏魔道。那么这个时候,佛陀在成道之前他还要做一件事情,奋大光明,使魔知之。在藏经上说,佛陀在成道之前他就思维,三世诸佛要成道之前,都一定要做一个动作,降魔。所以他必须遵守这个轨则,所以他就用神通力让身体放光,让六欲天的天王,这个魔王知道说我要成道了,你要障碍我,趁现在赶紧过来。

那么这个时候通知魔王,当然我们知道魔王的心情,是希望大家陪他在三界流转,所以有一个人要成佛,成佛以后要宣扬真理,这件事情魔王是不高兴的,所以魔王一定要阻碍这件事情,魔率官属,而来逼试,魔王就带了很多的他的眷属,呵责佛陀说,太子,你现在不准坐在这个地方,赶紧起座,你要在这个地方我就要伤害你了,那么这个时候佛陀怎么做呢?

制以智力,皆令降伏。佛陀用智慧的力量,这个智慧的力量我们解释一下。其实佛陀是用了两件事情,从藏经上说,用智慧跟慈悲。佛陀先用智慧开导魔王,他跟魔王说:你是不能伤害我的,你过去生造了一个寺庙,而且那一生你很精进,持了八关斋戒,你以两种的善业力,但是你这个人贪爱生死,没有发菩提心,所以你这个安乐的果报跑到魔王去了,享受魔王的福业,他说你就盖一个寺庙,受持了八关斋戒这么一点魔王的福报力,佛陀说我生生世世行菩萨道的地方,我踏遍了整个三千大千世界,没有一块土地不是我舍生命的地方,你随便指一块土地都有我曾经为了利益众生,而舍生命的地方。

魔王不相信,说没有人能做到这一点。佛陀说,我说的话如果是真实的话,大地证明之,佛陀以手按大地,这个时候大地六种震动,证明佛陀说的话是对的。但是这个时候魔王还是不相信,就使令魔军用箭射这个太子。那么佛陀先用智慧开导他,他也不服从,这个时候佛陀入慈心三昧,现出慈悲的光芒,慈悲无障碍,这个时候魔军的箭射到佛陀的身上,佛陀以大悲心的感化都变成莲花掉下来,这个是佛陀的降魔,以智慧跟慈悲使令魔王降伏,那么这个是在成佛之前他的一个降魔的过程。

第三个是正式成佛。得微妙法,成最正觉。佛陀在安座以后,降魔以后,最后终于成就了微妙不可思议的道法。

这个微妙道法我们解释一下,有些道法不一定是微妙不可思议的,比方说我们造善成就安乐的果报,造罪招感痛苦的果报,这件事情很容易理解,也没有什么高深,对不对?世间的善业招感安乐的果报,罪业招感痛苦的果报,这个是很容易清楚的。无常,这个也没有什么高深,你只要心静下来你就会发觉你今天跟昨天不一样,小时候的你跟长大的你身心世界都变化了,色身也改变了,思想也改变了,只是我们执着,有一个不变的我,那是你打妄想捏造出来的。

所以善业的道,那个因果的道跟无常的道,都不能讲微妙不可思议,因为这个容易理解。最难的是真空妙有,妙有真空!佛陀在空性当中不障碍一切法的缘起,在缘起当中又能够安住空性,无住生心,生心无住,这个不可思议,就是《楞严经》说的离一切相,又能够即一切法,他能够跟相状接触的时候,他不沾染相状,但是在相状里面佛陀来修六波罗蜜的法,借相修法。

大乘佛法的修学是怎么回事,先懂因果,断恶修善,这是基本功。但是第二个就是否定,佛法是先否定再肯定,诸位要知道否定门入,肯定门出。佛法先否定相状的存在,这个相状只是让你痛苦的,它会带动你放逸的,它会启动你生死业力的。你看佛陀在这个修解脱道的时候,那把这个相状是骂得一文不值,不净,苦,无常,无我,一无是处。你看所有的跟让我们离相的《金刚经》《般若心经》乃至于《楞严经》对相状都是呵责的,都是否定的。

但是你看佛陀到了《法华经》跟《华严经》就不一样了,佛陀开始赞叹相状,他说相状是不会障碍你的,你要把前面丢掉的相状再借回来了,所以《法华经》就把相状借回来了,叫借相修心,你要借众生的相来布施,你要借众生的相来修持戒,借众生的相来修忍辱,所以这个叫真空妙有,借相修法,所以这个微妙道就是佛陀从前面的无常无我,他离开了相状他选择了出家,但是成佛以后,我们看到佛陀又来到人世间弘扬佛法。但是这个时候青山依旧在,几度夕阳红,青山还是昨天的青山,夕阳已经不是昨天的夕阳了,就是佛陀的心态不同了。

所以我们可以看到佛陀是经过了两个过程:第一个,从假入空佛陀先从相状里面离开进入空性,这个叫解脱道。比方说佛陀的出家,修苦行,修禅定,这个时候佛陀十一年,一个人都没有见,完全的修出离之道,叫做从假入空。但是他成道以后他开始从空出假,原来相状没有好坏,损益在人。

就像藕益大师说的,一把刀子,你善加利用,它割除毒瘤,你不好好利用它伤到你的身体,刀子没有好坏,那么我们刚开始要先对相状要远离。因为相状会让我们攀缘产生一种爱取,弄得我们很痛苦。但是你远离相状以后你还记得总有一天你还得把相状找回来,因为你要成就万德庄严,你还得靠这些相状,你还得借相修心借假修真,假借这种因缘的假相,来布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这个叫做得微妙法,佛陀进入了不二法门,他知道相状跟空性是可以平衡的,这个就是天台宗的即空、即假、即中,这件事情不可思议。

他同时在因缘当中,他能够离一切相,又能够即一切法,不可思议。凡夫是单边的执着相状,二乘人是单边的远离相状,这个都不对。他能够走入中道他能够借相修法,这件事叫做得微妙法。那么当然佛陀是经过有过程的,佛陀先从安乐道的因果的思想,到解脱道的无常苦谛的思维,到最后的进入中道的思想,他知道这个真空妙有的道理,这个时候他正式成佛了,那么这个就是佛陀的一个从解脱道而迈入了菩提道,就是他得到的这个中道的第一义谛的智慧,真空妙有的智慧。

得到这个智慧以后,当然我们知道佛陀在出家的过程是远离人群的,这个过程是可以接受,因为他必须有这个过渡,那么佛陀得到中道以后,他就从山上走下来,又开始接触人群了,那么我们看佛陀做什么事呢?转法轮相,那么这一段很长,我们先拢总的把它念一遍:

【经云:释梵祈请,请转法轮,以佛游步,佛吼而吼。扣法鼓,吹法螺,执法剑,建法幢,震法雷,曜法电,澍法雨,演法施。常以法音,觉诸世间。光明普照无量佛土,一切世界六种震动。总摄魔界,动魔宫殿,众魔慑怖,莫不归伏。掴裂邪网,消灭诸见。散诸尘劳,坏诸欲堑。严护法城,开阐法门,洗濯垢污,显明清白。光融佛法,宣流正化,入国分卫,获诸丰膳。贮功德,示福田,欲宣法,现欣笑,以诸法药,救疗三苦。显现道意,无量功德,受菩萨记,成等正觉。】

那么佛陀从一种出离的解脱道经过十一年的苦行,那么跟禅定的修学以后,他在菩提树下觉悟到了一个中道的微妙不可思议的智慧,他觉得说,其实一个人不一定要远离人群的,当然这个是他经过远离以后,又回归的一个从空出假的过程。

那么这个时候他知道要从众生的相状当中来修无量的波罗蜜的法,所以他开始转法轮,从空出假,那么转法轮的经文当中,我们先从古德的这个科判先大分成两大科:第一个是众生的祈请,众生请法;第二个是佛陀的宣说。先看众生的祈请:

释梵祈请,请转法轮。在经典上说佛陀成道以后,他得微妙法以后,他没有马上的启义说法,他是入这个真如三昧,他的内心先享受游于甚深法性三昧,他内心当中先安住在空性一段时间,当然他空性,他不像小乘的空性他没有愿力的,他是带有慈悲愿力的空性,那么他干什么呢?

等待众生的祈请,这个时候释提桓因跟大梵天王,释提桓因是欲界的天王,大梵天王是三界的天王,这两个是足够代表所有三界众生的。他们两个从天上下来,跪在佛陀前跟佛陀说,你无量劫来行菩萨道,你发了菩提心,你心中所发的愿是众生无边誓愿度,你现在成就微妙法了,不应该自受用,你应该跟众生分享,这个时候佛陀才从三昧当中出来转法轮。

这点古人就解释了,说为什么佛陀没有主动说法,而等待众生的祈请呢?因为法要有人祈请,这样子才能创造一种恭敬的因缘。如果众生没有请,佛陀主动说法,大家不珍惜,这个时候说法者有过失听法者得不到利益。所以佛法的代代相传都要有人祈请,就是创造一种恭敬的因缘,这个时候说法者很恭敬,听法者也很恭敬,这个时候施之容易感应得到说法的利益。这一段说明众生的祈请,这以下正式说明佛陀宣说。

佛陀用什么方式说法呢?先看总标,这一段总标:

以佛游步,佛吼而吼。佛陀说法有两种方式,第一个身业用身体说法,以佛游步。佛陀的清净庄严的威仪,让大家产生恭敬心,欢喜心。在《大智度论》上说它说如果你生长在佛陀的时代,你亲眼看到佛陀三十二相八十种好的威仪,它说这个人要你去死,你毫不犹豫就会去死,这就是佛陀为什么要百劫修相好,三祗修福慧,其实佛陀三大阿僧祗劫已经成佛了。他为什么还花一百劫修相好,因为要让众生产生欢喜心啦,你就知道佛陀的三十二相不可思议啊。

那么《大智度论》上说为什么佛陀要现出这么庄严的相状呢?龙树菩萨说,因为佛法的道理都是违背你的思考,我们的思考模式是追求相状的,追求眷属,追求财富,追求房子,佛陀告诉我们这个相状是有过失的,所以佛陀的佛法的道理是严重的违背我们的思考模式。如果佛陀一开始不现出庄严的相状,没有办法摄受我们。

那么当然这个就是有幸生长在正法时代,能够看到佛陀是他的福报,他能够承受到以佛游步,他能够感受到佛陀的庄严,很快能够生起恭敬心,这就是为什么佛在世的时候很多的比丘,佛陀三言两语就证果了,因为他有佛陀身业的摄受,佛陀的身体还在,他可以采取威仪摄受你,他可以用光明神通摄受你,这个是佛陀的身业的说法。

第二个佛吼而吼,佛陀当然主要的透过口业,因为那个时候印度没有文字,所以所有的道理都是从口业,口耳相传。那么这个是一个总标,佛陀的说法是由身业跟口业两个法来交互的运用。这个总标,再看别明。

好,今天由于时间的关系我们就学习到此地,感恩大家的耐心聆听,如有不妥之处,望大家批评指正,阿弥陀佛。

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于直达彼岸

直达彼岸网为您提供最新的直达彼岸信息,让您快速了解直达彼岸的相关内容,感谢您分享转发直达彼岸。

南无阿弥陀佛

导航菜单