密法传法须灌顶,佛前祈求佛光加被等同灌顶。


南公怀瑾上师开示于2007年北美学员

赴庙港拜师受法期间

 (2007913 – 16)

(北美准提法共修会编译)

南公怀瑾上师,早年仍在台湾时,曾经公开传授本传承「凖提法」并亲领团体共修多次,以奠定本法传承之基础。后自美国转居香港多年,亦曾于小型聚众机缘,传授本法。

及至2006年,南公迁移定居于吴江庙港太湖大学堂后,平时公开场合,多谈及有关中华文化之主题,虽或有小班熟识学生间之传法或领众共修,但大规模聚众传法、灌顶之举,未曾闻过。及至20079月中,我们北美「凖提法」同修们,应允前往拜师受法时,南公上师决定,于盛会中,为我等传法、解惑,并恩赐个别灌顶(甘露灌顶与智慧灌顶),且首次公开揭露本法真正之传承等等,令我等受宠若惊,感恩不已。如此大规模聚众传法之举,在庙港太湖大学堂,应也是唯一的一次。

故此次盛会之记实录音,是何其珍贵,我等有幸将其编译成文,愿将其分享于天下同修行者,盼同修们皆能依此受益。
胡松年谨注


2007914
晚间学员提问

南师解答学员提问(一)

(这是美、加学员所提出请教 南师解答的问题,由胡松年代表大家逐一唸诵问题, 南师也逐一解答。)

胡松年:「我们这个是,我们分别许多学员所提出来的一些佛学、佛法、修持的问题,祈望老师能给我们一个开示解答。第一个问题是,朱穗生朱师兄所提出来的问题。

南师:「你不管人名好不好!」

药师佛与药师经

胡松年:「好!在 老师《药师经的济世观》一书中,有传授药师佛手印与药师咒,我们能否依其学用?如可,能否请老师示范一下手印的结法,与咒语的正确唸法,如果我们获准学习,可否传教他人?」

南师:「这个你们贪心太大嘛!对不对?凖提法都没有搞好,对不对啊?」

胡松年:「是!」

南师:「今天看了凖提咒的内容没有?(答:「有」)这些你们要的,都在里头啊!这些咒语你们研究了没有?可见你们大家学佛,有犯了一个基本问题,作生意人都想一本万利,不花一毛钱,什么都会,最好今天磕个头,明天就成佛了,对不对?这样的心情来学佛,根本没有资格,是做生意,对不对?(答:「是!」)而且,告诉你了,凖提咒里头,今天发了,你们吃饭以前看完了没有?(胡松年答:「有看。」)都看了?(胡松年答:「阅览了一遍。」)阅览一遍,噢!你太大意了,你对于菩萨讲的话,还只阅览一遍,可见你比佛菩萨还高,你们诸位听到吗?你们这个凖提咒、六字大明咒,内容都没有搞清楚,还学这个干嘛呢?对不对啊?(胡松年答:「是。」)我不是不肯教你们啊!你们的妄想、贪心太大,贪、嗔、痴,一般说学佛,实际上那个贪、嗔,比做生意的、比做官的、比做黑道的人,还要贪,你们看过《六祖坛经》吗?(答:「看过。」)有句什么重要话,关于我刚才说的,「心平何劳持戒?」下面还有一句话,「行直何用修禅?」对不对啊!宏忍师父都知道的,你们心不平嘛,有很多贪念,求这样、求那样,我先讲一讲,再说!

你刚才第一个问题,所以我叫你不要提人名,你就代表了一切人嘛!你怕人家有错了,是他负责,我不要负责,你这种偷心,学个什么佛啊?对不对?我在骂你噢!(胡松年答:「没错!」)对了,每一样错的,都是他的,不是我的,好像你好得很,你最坏了!(胡松年答:「骂得不错!」)骂得不错啊!

《药师经的济世观》,《药师经》是这本经的名字,东方药师佛,佛讲的,西方阿弥陀佛,南方宝生佛,北方不空佛,中央毘庐遮那佛,这五方佛,由五方佛的发展,有百千万亿多佛,过去佛、现在佛、未来佛,每个都是大善知识,你要学哪个佛的东西?现在我们学的,是释迦牟尼佛的东西,所以我常常讲,学净土的人,念南无阿弥陀佛,为什么连释迦牟尼佛都不念?你怎么了解阿弥陀佛呢?是释迦牟尼佛给你介绍的,结果介绍人不管,拼命追求西方极乐世界,行吗?(胡松年答:「过河拆桥。」)过河拆桥,没有错,他现在介绍了,东方佛,就是药师如来,药师佛是东方的。你们学佛有没有研究,西方的佛是管「死」的,东方佛管「生」的,南方、北方,都不同,这是世间法。东方不只一个药师佛,很多的佛,所以你们学佛也没有好好学佛,不看佛经的,你们是做生意的观念学佛的,可是我一看,都不大喜欢,嘿!一般人学佛,都是这个观念。东方有无数的佛,真正代表东方的佛,阿閦佛,这个字认得吗?阿閦,写给你看,门字里头三个人字,这个唸「触」(音),西方阿弥陀佛,东方阿閦佛,而你要看了佛经,才晓得东方的佛,多得很呢!所以禅宗六祖也讲,你们学佛想往生西方,那西方人犯了罪想往生哪里去啊?这些观念多着。

东方药师佛,也叫做琉璃光佛,这个经典,有些对、有些不对,譬如和尚有些把指头烧了供佛的,还有些中国古代,自己架起火了,活活把自己烧死,拿整个身体烧了供佛,都是从这两本经典里头来的,可以流传吗?不可以!他这个经典里,是参杂了有印度的婆罗门教有些舍身的东西,不纯粹,但是,我为什么讲药师佛经?你们中国人,人都喜欢活得好好的,不生病,活得长寿,你们唸过《金刚经》没有?《金刚经》有四相都不要有,那四相?(胡松年答:「我相、人相、寿者相、众生相。」)对啊!你们要想学药师佛,又不生病,又发财,又有名气,子孙满堂,样样都好,以这样一个心情学佛,我也找不到这样一个老师,我也找了一辈子,到现在没有找到,我也想沾一点便宜,我最好叫胡松年胡老师,你都满足我的愿,你做得到吗?这是贪心。

但是我为什么讲这个,你要学密宗的,这一次给你讲密宗,密宗修阿弥陀佛,是往生法,往生法修气功,先练气,再修脉,再修明点,再修拙火,然后修往生,把自己活到准备要死的时候,怎么样往生西方极乐世界,这个学得阿弥陀佛,活到修这个东西,叫做「破哇法」,开顶,唸那个咒子,打起坐来,头顶打开了,坐在那里,师父给你插草,硬的茅草插在顶上,就立着了,说顶开了,这叫「破哇法」(藏文),开顶,死的时候,记得向这里走(意指头顶部位),往生极乐世界,修阿弥陀法。

可是这个法修密宗,我是不会去传密宗,我是密宗的大师,不传,修密宗,你们修不起也,那花钱的,像我这样给你讲话,讲一次要拿一个红包,要供养呀!一个供养多少钱?你们看过「木讷记」吗?木讷祖师去学密法,没有钱,师父不传了,你没有供养,来学个什么?他是穷啊,回去把家里一个跛脚的羊,只有一条羊了,还是跛脚的,他把这条羊拿来供养师父,全部的财产,师父表示可以了,密宗先拿供养,除了供养,还要恭敬上师等等,学密法很严重的,你以为有个秘密,没有秘密。

所以这个《药师经》,修了阿弥陀法(往生法)以后,马上要修「长寿法」,就修的是「药师法」,「药师法」,你们都晓得生病了,唸「南无消灾延寿药师佛」,就是《药师经》,但《药师经》里头有十二大愿,大家都想往生西方极乐世界,阿弥陀佛四十八个愿,四十八个目标给你作目标的,你做得到那个样子?《药师经》十二个大愿,所以我看了《药师经》,就是中国儒家、道家的济世救人,天下太平,结果你再去读读《药师经》看,达到药师佛的那个目的,天下真正是大同世界,也就是真正的共产世界,平等平等,这十二大愿,注意!不要求那个药师咒告诉我,药师手印告诉我,嘿!好小气噢!好自私的观念。你们有很多人,提出来要这个,当时也是我教的,我讲过一次,这本书出来,我都不理了、不管了,可是大家喜欢求这个。

这里有个人,他自己死过去了,活转来了,某某某,某某某在哪里?他死过的,他打架的时候被人家钉子这么长打到脑子,死了,中西医宣布,没得救了,最后怎么救过来的,就是这班朋友,十方的同学,唸准提咒、以大悲水给他喝,然后,唸药师咒,活过来,到现在还活在这,他真的死过去,脑子给人家棍子上那么长的钉,打到他脑。我讲《药师经》,只有他记得很清楚,叫他做给你看,药师咒,他现在为了你们,怕你们学不会,也放给你们看,药师咒,你不是要学手印,跟他学吧!他自己制作的,现身说法,你们看不到,要到前面去看嘛,那个屁股都不会挪动,还学个什么佛、药师咒啊!……

南师简传药师法

(注:南师极为慈悲,虽然口中严厉地责备大家,贪心不足,但却早已咐嘱这位师兄,将药师咒及其相关的手印,制作了一段视频,师兄乃此道专业,视频制作得简单明了,现在就地播放此一视频,视频中,师兄自导自演,将药师佛及其十二神将之手印与其咒语,一一详尽描述,令现场大众受益匪浅,感恩无尽。该视频之内容,在此暂且略过不表。

(视频播放完毕,大众鼓掌以示感激!)

某师兄报告亲临死亡经历

那么,你叫某某某自己报告,……

……(某师兄报告中,诸多个人隐私,在此略过。)

他讲的他不肯讲详细,他讲话向来吊儿郎当的,现在还是吊儿郎当的讲话。他讲十方的同学,当时跟我听过,跟你们一样,有一个做木匠的,做木工的,姓林的吧!林锦一(?),专门做木工的,没有什么文化程度的,天天来听课,后来我到美国以后,他现在在台北是有名的名医,中医生,看很多奇怪的病,他就是当时听了药师咒、药师经,发愿做医生,持这个咒、修这个法门、看医书,现在是大医生,就是他刚才讲的那位,(现场有人答:「林锦一。」)林锦一,这些都是持药师咒的效果。不过你们不要听闹热,听了说:「我也修」,不一定做到,以有所得的心,求无所得的果,做不到的,要诚心、专心,这是关于第一个问题,简单的,现在正好有人证在这里,还有个林锦一没有来,前两天我也想到,台北有个人生病了,我忽然想到你去找那个林锦一去看吧!他现在开药还很灵光。

专修药师法,第一点,药师法,药师佛告诉你,有十二大愿,你把十二大愿的精神先修到,再谈!,这个问题,好吧!

李师兄与庄师兄报告其念咒感应经历

(李传洪说:「老师!那个凖提咒的灵验,我们最新的四个月前才讲的故事,」)

那你讲一下给大家听。他是素美的弟弟,我们公司董事长,现身说法,又是一位。

(李传洪报告:「他的名字姓庄,庄先生,他开的那个餐厅,在我们的台北故宫博物院往上面走一点,叫做川奈,他开的四、五家餐厅,都是很漂亮的餐厅,下次到台湾的话,要到那餐厅去玩,它非常漂亮、最漂亮了,而且它有日本式的旅馆,统统是桧木,香得不得了,他妈妈很伟大,是寡母从小带他们四个小孩长大的,他的姊姊,得了免疫性的类风湿性关节炎,卧病二十五年,都靠着妈妈除了照顾这四个小孩外,这个女儿还长年躺在床上。结果呢,他讨到了一个坏蛋老婆,离婚了以后,他又把两个小孩,又交给他妈照顾,两个小孩都是儿子,结果那个大儿子,患得忧郁症,我们一般世俗讲的忧郁症,每天动都不动,吃得像个肥猪一样,天天吃东西、灌东西,你叫他走到那边,他都不肯走,胖到一百一十公斤左右,有这么胖,像猪公一样,台湾有的养来比赛胖的,得金牌后杀了,拜拜供神用的神猪,他这个儿子得了忧郁症。」)

(李师兄身旁的这位庄师兄自己接着说:「晚上三更半夜都会起来,好像会发疯一样,会撞门、敲门,这样持续了差不多两年左右,后来遇到了余大姐,教我持凖提法、凖提咒,她说你可以求祂。当天我就开始唸这个咒,结果,隔天马上我回家时,我儿子发高烧,以为是平常的感冒,可是感冒应该打个针就好了,但事实上延续一个礼拜,发高烧没有退,然后就整个很虚弱,都躺在床上,这种状况持续一个礼拜,结果一个礼拜之后,他一百公斤消退了,剩下八十公斤,身体也好了,然后体重就没有再恢复,就维持在八十公斤,就慢慢的一直在正常了,然后,情绪也都好了,也都爱漂亮了,对异性也有兴趣了,该有的他都有了。」)

(李传洪师兄说:「人家两步都不肯走啊!现在骑单车可以翻山越岭,每天可以骑好远。」)

(庄师兄接着说:「所以我觉得,这是很不可思议、无法想象的一个行为,」)

所以你说你那个女朋友,爱得你把你爱得两腿发抖,你唸大悲咒、唸准提咒,回向她,就把她改好了。

(李传洪师兄:「他的感觉就好像,不知道什么东西,有个东西附在小孩子身上一样的,所以发高烧,八天嘛,一个礼拜以后,完全变了一个人了,情绪都正常了,跟一般正常小孩都一样了,而且每天都上班囉!以前哪有上班,每天都不动,从早睡到晚,把他这个经验给大家分享一下,谢谢大家。」)

(大众鼓掌致谢!)

「准提法」修持可配合观心法要

关于你带来的问题很多啊!(南师对胡松年说)你怎么这么多问题啊?(胡松年答:「不是我一个人的问题。」)第二个问题,

(胡松年:「第二个问题:我以准提法修持,配合观心法要,持咒时,一念清楚了然,逐渐连持咒一念都想放下静止,此时,如果终止持咒,是否依然如法?」)

你觉得呢?

(胡松年答:「是的!」)

什么是?

(胡松年答:「就是终止持咒,你觉得一切」)

既不散乱,又不昏沉,念念清明,就是合于修准提法仪轨,你知道吗?你为什么不领导人家,证入圆满次第的第一步嘛!(胡松年:「是的。」)那当然如法,你怎么不答覆人家呢?非要带把人家从纽约带到来上海受罪干嘛!你这个不慈悲,好吧!这个问题答覆了吧!(胡松年:「是的。」)

做实验难免杀生 须以慈悲心、尊敬心为之

(胡松年:「第三,有医学院的同学问到,他们在医学实验室的学习过程中,经常要以活生生的小动物,如白鼠等,做解剖,无以避免,在佛教不杀生的前提下,应该如何去做?除了替牠们念往生咒外,还有什么方法,更为妥当?」)

加上念准提咒,信心不二,一定成功,使牠得解脱,一方面对不起白老鼠,一边给牠念往生咒,你说:不是我在杀你,为了救其他的人类,你做了牺牲,是菩萨道。这个白老鼠是菩萨道,所以你给牠念往生咒,加上念准提咒,就是如此嘛!你都会答覆的,你偷懒!第四?

一声佛号即因即果
更有佛力加持

(胡松年:「第四,我们学佛的人都了解,形而下的万有世界,都由因果律所支配,个人生死个人了,自己业来自己消,即使佛也不能破因果,然经典中常常有说,由于佛菩萨的愿力,未来众生,只要听闻佛菩萨圣号,或读诵某一经文,竟能受到佛力加持,获大利益。譬如说,《地藏经》佛称名号品第九,有云:『若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭;何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。』这在因果律上,应作如何解释?此类问题,有时会被问到,我们应如何圆满答覆?」)

这个你答不出来啊?
(胡松年:「这个我不敢确定,因为

你答答看,现在我问你,你怎么答我?
(胡松年:「这个是佛不能破因果,是一个不了义的说法,加上时间,加上其他的因素,祂还是可以」)

你说那么多干嘛!一声佛号,包括因果同时在内嘛!(胡松年:「是。」)即因即果,当然有佛力加持,这不需要怀疑的啊!是不是啊?(胡松年:「是的。」)你把经文抄了一大段,这个答案完了没有?(胡松年:「完了。」)好,第五个。

息灾应从因果上下手
密教息灾法等过于着相
并不宜时

(胡松年:「第五,准提法中,有息、增、怀、诛四大运用方法,依学生愚见,我们所学的多半为增部修法,近来世界各处,天灾人祸不断,众生疾苦重重,能否请 老师略为开示,有关准提法之息灾部份,应如何修持运用?在《显密圆通成佛心要》中,也曾提到,面北方、着白色等等,并不是很清楚,能否请 老师开示解说?」)

这本经典都讲得很清楚了,你要照密宗修法,我劝你们不要修啊!你看我平常不用密宗的,都用显教,密宗修法,你修不起啊!那个坛场修息灾法,连房子这些红的,都变成白的,而且供养的佛菩萨,白色的,你自己穿的衣服,都是白的,吃的东西是三白,芝麻、白糖、白米,然后修一百天,或者起码四十九天,昼夜专修,求息灾,你能够做到吗?你家里能够做到吗?庙子有个坛场,做到吗?如果修密宗坛场,这四大部,息灾法,有个坛场白的,增益法,求财神、发财、求官,又是个坛场,修怀伏法,穿红的,像我又白、又红,又息灾、又求福,都配合上这个外型,非常繁复的啊!你问这些,都是贪心啊!其实一个念头,只要念一声佛号,心念一观想,一到了佛境界,什么都做到了,不要求这个贪心。所以我不大肯传密宗,我经常告诉人家,密宗你修不起的,是富贵法,而且,照密宗问法,你问一个法,要拿一次供养来,你刚才问了几次了?六次了,六个红包,你拿到了没有?一毛钱也不给,你修得起吗?哼!息灾法,息、增、怀、诛,所以中国的佛教,不采用这个,把他推开了,西藏的人也搞这个东西,实际上,你懂了显教禅宗,一切唯心嘛!这些都是形式上的,可是形式有,不能不注重的,所以息灾法你也修不起。而显教就是说,碰到困难,或者生病,要息灾,多做功德,多做善的功德,做了,可以息灾,你们学密宗的,假使不是你们,对不起喔!一般学密宗的,功德不肯做,拼命求菩萨,这样行吗?所以我说不取也,所以我说佛法,不传这些,好不好?(胡松年:「是!」)你胡松年如果拿这些,那么你现在越说越着相,我已经对你喔,老师批卷子,要下红笔勾掉你了,好嘛!(胡松年:「谢谢!谢谢!」)第六个?

密法传法须灌顶
佛前祈求佛光加被
等同灌顶

胡松年:「第六,目前我们在美国,主要准提法共修团体,除了某某师父来美正式传法外,平时,有少数的佛法精进者,极欲加入我们定期的共修,学习准提法,我们也方便把准提法修持仪轨,个别介绍给他们,以便使其能够参与我们的共修,我们都没有阿闍黎传法的资格,如此做法,是否合乎规定?如否,是否有变通办法?」)
……

准提咒,随便教人啊!不需要灌顶、不灌顶啊!修我那个法门,要灌顶了,但是我告诉你真话,你们也不看佛经,佛告诉你,佛经里有的啊!出家要找个好师父,依照密宗的规距,学佛出家,要选一个师父的,善知识,绝对信得过的、有道德的师父,假定没有,宁可不皈依、不拜师父,那拜谁呢?释迦牟尼佛我们怎么唸的?「本师释迦牟尼佛」,一切众生的根本老师是他,佛所以讲,将来的时代,一百里以内,没有一个明师,你信不过的,就不皈依,自己皈依佛,天天拜,拜佛、求佛,拜下去起来,感觉到头顶上,一个光下来,佛答应收了,祂就是你师父,所以修密宗,一个学生,不求一个好的老师,随便拜,是犯戒的,一个师父随便收个徒弟,也犯戒的,所以我一辈子不收徒弟,我的戒律很严重,够资格的徒弟我才收,没有够资格,你们都叫我老师,是客气话,我不承认啊!而且做我的徒弟,太痛苦了,我要求非常严格,随时骂人,我一辈子没有长处,以骂人为快乐,哈!你们也挨不起骂,是这个道理,答复你了吧?这个话,答复

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于准提实修

准提实修网为您提供最新的准提实修信息,让您快速了解准提实修的相关内容,感谢您分享转发准提实修。

南无阿弥陀佛

导航菜单