开示丨凡尘俗世,不恋不厌


凡尘俗世,不恋不厌

有血性者,决不于此世界生系恋心。然既在世间做人,亦决不可放弃自己所应行事,而一味作厌世观也。

人生世间,不可无所作为。但自尽谊尽分,决不于谊分之外,有所觊觎。士农工商,各务其业,以为养身养家之本。随分随力执持佛号,决志求生。凡有力能及之种种善事,或出资,或出言,为之赞助。否则发随喜心,亦属功德。

“有血性者,决不于此世界生系恋心。然既在世间做人,亦决不可放弃自己所应行事,而一味作厌世观也。”这是我们念佛人尤其要注意的一点,不生系恋,也不厌世。

有些人可以做到不生系恋,但是往往就表现出另一个状态,就是厌世。“不系恋”是佛法的一个心态;“厌世”是一种悲观情绪,是不良的心态,这两种心态有时可能容易混乱。有些人说,我对世间都看淡了,我毫不留恋了,我都很厌倦了,我只想往生了……这个“只想往生”究竟是出于理智的认知,还是属于悲观厌世的一个态度,还得要去观照自我。

从了生死来讲,我们当然不能对世间有系恋之心,但完全没系恋可能很难。凡夫众生放不下的东西太多了,业力啊,习性啊,多少都会有,但是至少在方向上,在志向上,不能有系恋的心。比如我们这一世一定要解脱,要往生,不能求来世怎么样。有很多人说,我来世还继续做人,来世继续出家,来世还要去弘法利生,这就是留恋这个世间,没有放得下。一心求往生,有个观念要建立起来——不生系恋!

但是,即便不生系恋,人还生活在世间。所以世间还有很多事情,自己也应当去做,而不是作一味的厌世观。我们现在很多人可能就处在这个状态,我就只管念佛了,世间事就不管了,娑婆世界交给别人了……

有些事始终是自己要面对,应该素位而行的。我们安于自己的本位,做自己力所能及的事。一方面是了世间的因缘,禅宗有句话,“随缘消旧业,更莫造新殃”,就是随各人的因缘消过去的宿业,然后在这个过程当中尽量不要再造新的过失,这是度日子的一个方法。

我们念佛人要度日,要怎么做呢?就是随缘消旧业,随顺因缘。当业障、业力因缘现前,那就随缘消过。这个方法当然说难不难,说不难也有点难,真要做到随缘也挺不容易的。但是我们要去接受这个观念,按照因缘去过生活,去过日子,有大的方向,可以按这个思路去做。如果习以为常之后,基本上可以确定下来,我们就可以随缘度日,随遇而安了。这个境界可高可低,人人都可以朝这个方向去做。

下面一段,针对在家居士讲得比较多。“人生世间,不可无所作为。”如果你不作为的话,在世间就没法立足了,所以生在世间,肯定就要有所作为。那做什么呢?就是“尽谊尽分”。

尽谊,这个“谊”在古代是跟“义”,就是“仁义礼智信”的那个“义”相通的。尽谊,道义。“尽谊尽分,决不于谊分之外,有所觊觎。”人生处世,要从本分、道义上来立身处世,除此之外就不再需要去期盼、奢求。我们现在的人已经颠倒了,不是注重尽谊尽分,而是注重升官发财、名利地位。这是整个时代的变化,古人和现在的人不一样。

“士农工商,各务其业,以为养身养家之本。”那么尽谊尽分,首先有一个基础就是养身养家,这是人生存的基本要素。在家人有生存的基本要素,出家人也有出家人的基本要素。出家人最起码,在佛门要能够护持佛法,能够尽到出家人的本分,能够遵循佛陀的一些基本教戒,比如出家人基本的规矩、戒律,这些要遵守。

第二个发心,要有信仰。到一个团队中,学哪个法门,如果你选择了净土法门,那么净土念佛求往生,这也要有。它是由普及的、大众的,然后到深入的解脱方法上,这就是尽谊尽分。

当然在家人可以“随分随力持佛名号,决志求生”。你看“决志求生”,又涉及了一个“志”,志就是志向,就是愿往生心了。有能力可以做种种善事;有钱的当然可以出钱、出资;有智慧的人,可以建言献策的,那就可以出言,为之赞助。

我们在世间上,其实任何人都可以做善事,就在于此。你没有钱可以出力,没有力可以出言,乃至发随喜心也属功德。

文章 | 智随法师

图片 | 网络侵删

敬请常念:南无阿弥陀佛

妙法佛音

点击“阅读原文”进入生活馆

上一篇:师说丨长远心
下一篇:妙音丨《睡 莲》
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于妙法佛音

妙法佛音网为您提供最新的妙法佛音信息,让您快速了解妙法佛音的相关内容,感谢您分享转发妙法佛音。

南无阿弥陀佛

导航菜单