五四青年节|对年轻人的一些肺腑之言


2021

04/05

Youth Day

五四青年节

对年轻人的

一些肺腑之言

年轻,意味着朝气蓬勃,自然纯真;意味着精力旺盛,思维敏捷;意味着充满希望,前途广阔。所以我们总说,年轻真好。

我也经常会想到年轻时候的自己。十八九岁时,突然开始思考生命的真谛,每天在儒释道文化里废寝忘食地寻找破解的路径;二十岁出头时,背起包裹走出家门,想在浙江的山林幽谷间寻找修行的茅蓬;尤其不能忘怀的,是那一天终于站到师父面前,他老人家面对着这样一个年轻后生时,眼睛里闪现出的欢喜和欣慰。

我们家里包括周围的邻居朋友,都没有人信佛的,所以能走进佛门,我也是靠自己慢慢摸索寻找。像现在很多的年轻人,从小就被家里人带着去朝山拜佛,说得直接一点,这真的是命好。众生得度,很多都是要恶度,吃尽苦了才知道回头。所以已经接触到佛教的年轻人,要珍惜自己得善度的福报。

大肚能容,笑口常开

当我们跟着家人走进寺庙时,首先看到的那尊佛像,就是弥勒佛。大肚能容,笑口常开。这对我们年轻人是尤为重要的说法。一个人的仪容仪态特别重要,开朗明亮的面容、喜悦的状态,这是人人都喜欢的。所以要让自己学会微笑。我就发现人只要一笑,没有不漂亮的。脸一板,再好看的人都会冷冰冰的,少了“人气”。特别是对家里的父母长辈,更要温言笑语恭敬承侍。

我们要给予他人欢喜的面貌,也要在面对世间种种不如意时能够接受忍耐,不被艰难打倒。

忍是第一大力量,佛陀说:“能行忍者,乃可名为有力大人。”这个娑婆世界,是一个堪忍的世界,不会忍,忍不住,祸事就很容易临头。

上图:悟公上人墨宝

我师父在说到“忍”时,特意用毛笔写下过四句话:“忍字头上一把刀,遇事不忍祸先招。若能忍得片时过,事后方知忍为高。”不怨天尤人,不一点就着,能控制自己的情绪,能降服自己的嗔心,这对血气方刚的年轻人而言,是很重要的功课。这方面血的教训实在太多。

所以微笑是第一步,然后让自己能忍辱,心调柔。年轻人真正的酷,不是板着脸,装高冷,而是能主动地驾驭和调整自己的情绪。

能驾驭自我,抵抗诱惑的能力就大大增强了。在这个互联网时代,手机、电脑等科技产品正在植入式地进入我们的生活。尤其对年轻人,吃喝玩乐,一键解决,想要摆脱,很难。但这种便捷的背后呢?表面上,是你在看手机,你在玩电脑,其实细想一下,当你关机睡觉后,电脑真的被关掉了吗?它已经深入到了你的生命里,你的意识中。你在刚刚的游戏里“杀人”时,电脑也在同时对你展开吞噬。

但它是无情的,它没有慈悲喜舍,也就是说,你正在和一个没有情感没有情怀的物件相互交融。这是很可怕的。所以不修行,随随处处都是陷阱,时时刻刻你都可能是某个无情物的奴隶。

想想这也正是娑婆世界的奥妙啊,就是逼着你修行!正念分明,智慧具足,心不散漫,意不颠倒,能在这个人世间自由自在,游刃有余。就像你当初掌握了游戏规矩后,在游戏中驾轻就熟应付自如一样。

青年时期,这是修行最好的时候。身体好,挂碍少,容易证得无我的智慧。佛教里的目犍连尊者、舍利弗尊者都是在很年轻时就证得了阿罗汉果。

佛法不坏世间法,佛法不会破坏世间程序。同时,佛法不离世间觉,增长了智慧之后,你在人世间会少走很多弯路,做起事情来也会事半功倍。因为站在佛法的高度来看人间的现象,你很容易就能贯通和转化。

佛教生活是很丰富的,有庄严肃穆,也有轻松愉悦。近几年来,学佛年轻化,学佛艺术化,学佛生活化,正越来越成为一种趋势。年轻人走进佛门,学习佛法,对自己的空闲时间是一种充实,对自己的精神空间也是一种提升。

苟日新,日日新,又日新。学佛后,戒恶修善,开发智慧,心越来越清明,每一天你面对的都会是新的自己。这样,等到你有一天终于也告别“年轻”的时候,你的年龄将变成你生命的庄严——越老越慈祥,越老越有力量。

微信文章往期精选


【画话】观音菩萨的前世今生——恭迎观世音菩萨圣诞,转载功德亿倍
下集来了!| 天阙之门——三星堆文明消失的秘密
震撼首发 | 神树天梯——解读神秘的三星堆文明
佛七开示 | 如何念佛?
【祈请文殊菩萨赐加持】一起进入《文殊菩萨祈祷颂》
殊胜的六字四声念佛法
太好哭的《你好,李焕英》,让佛法擦去你的泪
【新年献礼最新视频】全网首发2020年大事记 | 2020,洞见一切
【最新原创佛曲】全网首发|觐见智慧文殊圣尊祈祷文
念无量光无量寿的殊胜功德利益
慧日法堂精彩夜话:“1+1=2”后续——原来是“0”最伟大
不能错过的慧日法堂精彩夜话:当佛法遇上“1+1=2”
慧日专属表情包“法喜充满的嘻嘻”来啦!
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教慧日

佛教慧日网为您提供最新的佛教慧日信息,让您快速了解佛教慧日的相关内容,感谢您分享转发佛教慧日。

南无阿弥陀佛

导航菜单