我的身体不是我



我 

《天台宗纲要》里讲到四念处,“观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我”四谛,我们要怀着一种感恩心去学习实践,因为这是佛陀抛开现象和假设,为我们开显的真谛。

观身不净

这个业报所产生的身体是脏的,这是业报的结果,业报甚至不受我们控制,你能控制指甲的生长吗?能控制牙齿上的牙垢吗?刷牙只能改变一点,做不到绝对的清除和控制。你能改变自己的生老病死吗?都不能。

这就是佛陀不做太子,放弃皇位要攻克这个课题的原因。业报身是不净的,业报身所受的一切都是业报的结果,都不受控制。四念处里先是粗浅的观身是不净的,然后进一步观生命的一切受都是苦的,心是无常的,一切法是无我的。

当我们深入观修“观身不净”会得到一种解脱。本来我们迷惑颠倒,对身根特别执着,认为我就是身体,这实际上是一种错见,你不代表你的身体,你的身体也不代表你,两者是不同的特质。如果身体就是你,那身体生老病死,最后死了一阵风吹没了,你就没了吗?

就是九观里最后一观“散坏观”,观想随着骨头风化,风一吹全都消失了,这要我们去实践观修,这是对心灵的一种解脱。

佛的慈悲就是让我们苏醒,不要沉浸在五蕴聚里,体认你跟它一样,身体只是业报身,有它的运行规律。认为身体就是“我”和剖析身体五蕴皆空的这个“我”,两者是不一样的。这也是凡夫和圣人的分水岭,轮回和解脱就从这里开始分道扬镳,束缚和自在从这里就开始分开了,这个观修有这么伟大的作用。

观心无常

心是不是无常的?结过婚的人会有体验,你对对方的爱是绝对的还是相对的?为什么要带戒指,就是让那一念的爱,保持不变化,但这相当不容易。在世间如果两个人因为欲望结合在一起,要将刹那的喜欢固化成一生,这是很难的,因为心是无常的。

为什么人们都说“婚姻是爱的坟墓”?因为两个人结婚要过日子,过日子是一种责任、一种生活。一起过日子的时候,从睁开眼开始就是柴米油盐,你想让对方去烧饭,对方想让你去烧饭,眼还没睁就开始“谁享受早餐权”。女的想既然爱我,为什么不能给我做早餐?男的说我是男的,做早餐不是老婆应该做的么?一天之始就陷入争斗,沦陷在鸡毛蒜皮的琐事里。

有记者采访已经步入婚姻的女性:“如果下一世再看到你现在的老公,你会怎么样?”她说:“趁没人的地方拿砖头给他拍死。”最恨的也是他,不知道有多少次要和他离婚决裂的想法。记者问她们为什么这么恨对方,其中一个人回答说:“本来我以为找到了依靠,他能为我遮风避雨,没想到我的风雨都是他带来的。”这就是心的无常性的代表之一。

观受是苦

我们以为观苦会增加苦,实际上观苦恰恰是离苦的因,观苦最后才会得到不苦。如果不观苦,甚至对苦讳忌莫深,避而不谈,像鸵鸟一样把头闷在沙子里,难道就能不苦了吗?实际上这是没有更深层去挖掘苦和苦的因是什么,我们讲苦不是消极的,是积极的剖析苦和苦的因,然后从根本上去灭除苦,离苦得乐。

相信大家已经有了定解,是掩耳盗铃、视而不见的人会进步,还是主动剖析它、迎战它、最后解决这个问题的人会进步?哪个更积极?学佛修行的人更积极。

 

“四念处”里讲“观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我”,实际上身不仅仅是不净的,也是苦的、无常的、无我的;受不仅是苦的,也是无常的、无我的、不净的;心除了是无常的,也是苦的,受除了是苦的,心也是苦的,要这样轮番去观、去剖析。我们剖析得越好,无量劫来的垢染就越会得到全方位的清洗。去除垢染后的“我”就开始从业报的垢染、知见的垢染、习气的垢染中逐渐变得干净了。

古文殊寺简介

古文殊寺佛像随喜

古文殊寺原创短片合集

文殊菩萨智慧灯共修活动通启

修行好的人,都具备这样的心理特质

生命不能破壳而出,就是一只“坏蛋”

和合,既是修行的底线,也是一种很高的境界

【福城风又起】人格的完善靠什么

【福城风又起】能尝到这个水,生命就不再干渴了

【福城风又起】人能弘道 非道弘人

甘露醍醐 | 种种这些,都是吉祥的缘起

扫码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于大圣五台山古文殊寺

大圣五台山古文殊寺网为您提供最新的大圣五台山古文殊寺信息,让您快速了解大圣五台山古文殊寺的相关内容,感谢您分享转发大圣五台山古文殊寺。

南无阿弥陀佛

导航菜单