耳传往生法


耳传往生法


作者:生根活佛.仁孜尼马


往生法,藏语里称为“破瓦法”,也就是迁识法。古象雄佛法雍仲本教中,关于这方面的修法很多。大圆满法阿赤、竹青、年居三类都有不同的修法,各有各的特色。这里主要讲解年居与象雄耳传方面的修法。

耳传的迁识法,属于比较高级的法门,是为了即生解决生死和成佛的大问题,属于大圆满正行法。迁识法所迁的“识”是意识乃至识种,就是众生的生命点子。大圆满耳传称之为,最微细的风和心的结合物;又名本元风心。迁移为了什么?就是要把最细的风,转成幻身;最细的心,转成佛的智慧;幻身和智慧双运,即身可以成佛。

不管技术如何发达,科学怎样进步,死亡依然神秘,无人能够研究透彻。世上活着的所有人,最终都要面对死亡,这是大自然的规律。夫都知道人会死,但不知道何日死、为何死、死后如何?

“死亡”这个词,人们一听就心生恐怖,内心会很抗拒,甚至生起烦恼。其实任何人都想知道人死后会去哪里,并希望求得解脱,解决生死问题。不同的民族有不同的宗教,不同的宗教对此又都有不同的解决方法。
自古以来,象雄乃至西藏的人们都信奉佛法。他们相信修行佛法可以出离轮回,解决生死的大问题。密宗和大圆满法门,对这一点看得很重,他们非常重视修“破瓦法”。藏密的“破瓦法”修法很多,各宗各派都有,用短暂的文字难以穷尽。本文主要解读象雄雍仲本教的修法。修炼破瓦法,就是把自己的意识,从体内中脉引到天灵盖上,从天灵盖的细胞里迁移到想去的地方。

破瓦法为何又叫往生法呢?每个人的头顶都有头盖骨,梵文叫作嘎巴拉,藏文叫作托巴。头盖骨里面有无数个大脑细胞,每个细胞都能储存万种以上的信息。大脑细胞就像一个空间。每个人每一天思维的数量千万以上,思维占满了空间。思维的能力一般在五秒之内消失,但也有时间较长的。

现今社会的人,追求的目标极多,大脑空间已满为患,而且装的东西也因人而异。比如,没有理智的人,思维空间里装满了是非颠倒的妄念。死神降临之时,他们眼前一片黑暗,迷惑无助,只能乖乖地跟随冤亲债主去地狱随业受生。他们甚至连佛和阎王都分不清楚。有智慧的人,活着时就已经了知死亡的痛苦,也早已准备好死亡时必要的法宝,那就是往生法。往生法是解决生死大事的如意法宝。

修炼破瓦法,能够打开天灵盖的细胞,将识种从天灵盖引出并迁移到极乐世界。这种方法被称为迁识法,又叫作往生法,也叫作破瓦法。进入极乐世界是佛法信仰者,生生世世追求的最大目标。慈悲的佛祖幸饶弥沃如来所传之法,都是往生和成佛的殊胜妙法,其中有一种非常深奥奇妙、不可思议的教法,就是藏文所称的“破瓦法”,汉文称为往生法。

破瓦法的原理:每个人的头盖骨和大脑细胞都有个小洞,洞里有个蓝色而通明的脉,脉根直扎心脏,脉里有二十一个结。这些结的存在,表示业障堵塞了脉的通道,才导致人死之时虚弱的明慧无法出去。念诵破瓦法能够打通中脉的结、头盖骨和大脑细胞的小洞,把明慧从中脉和小洞运输到头顶脉轮,然后转趋到极乐世界和佛国。

此法乃为快速成就的无上妙法,是禅修的一部分。那么,人的微弱明慧如何出去呢?要知道,脑细胞的小洞,是被习气所堵塞;头盖骨的小洞,是被头顶的肉与皮所堵塞。在层层堵塞的状态下,明慧根本无法顺利通过。

通过修持破瓦法,可以净化大脑细胞里的习气,突破头顶的肉和皮,使中脉和大脑细胞畅通无阻,临终时明慧就能直接进入中脉,迅速上行,到达头盖骨及大脑细胞的小洞;当明慧被无碍地运输到头顶脉轮后,就能把它转趋到极乐世界和佛国。这是将明慧迁移到佛国净土最快速的路线,也是最安全的道路。

有理智的人总想早点往生极乐世界,不再遭受轮回的痛苦。这就得依靠甚深妙法——破瓦法。破瓦法不仅是一种快速成就的方法,也是大圆满禅修的分支修法。破瓦法人人都可修持,甚至没有学过佛法的人,也可以修持。今天,大家能够遇见象雄耳传往生法,是自己无数劫以来积累的福慧资粮,也是善因的大福报。

况且,一代又一代的传承上师,他们加持的路线从来没有断裂;还有人间精神世界的依靠祜主,大恩根本上师能够指导我们往生。拥有无条件慈爱的上师,将自己生命中最宝贵的财富殊胜妙法传教给了你,你的福报绝非一般。没有那么大的福报,就不可能得到那么妙奥的法,所以我们一定要珍惜啊!

有一颗希求正法的心非常重要。我们应该生起欢喜心,要从内心深处感恩普贤光明佛,感恩世世代代将法脉传承下来的上师们,更加要感恩自己的根本上师。要知道,象雄耳传往生法是无上的胜道、最高的佛法、神秘的妙法,能够让你从轮回苦海中彻底解脱的甚深妙法。你应当从内心深处生起感恩心、欢喜心和恭敬心。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单