【学修】何期自性 本自清净



一切法不离自性,离自性本无一法。
一切法唯说自性,识自性舍一切法。
法法是心心是法,心法和合法无法。

学佛是让我们彻底明了宇宙人生的真相,如果不见性,我们明了的就不彻底。法的“底源”是什么?是自性。自性能生万法,但是自性无一物、无一法。万法是心遇缘生的,不可得!也就是佛经中所讲的“本来无一物”,“一切法无所有、毕竟空、不可得”。学佛就是让我们彻底看破放下!怎样做到?就是要彻底明白根中之性本来清净。

学佛是心觉,是行正,行为清净。心觉了,遇到境界,比如看到糖果,不生心——不生贪恋,没有妄想,那么外面的人事物怎么能障碍你呢?在境界里面不起心不动念,谁能障碍得了你?

再比如外面有声音,彻底明白的人,他知道声音是耳根所现的声尘,声尘有生有灭,能听到声音的闻性(即能听到声音的自性)没有随着声音的生灭而改变。能够明了声音有来去,闻性没有来去,这叫彻底明白——彻底明白闻性是清净的!你只要不执著所听到的声音,你就是清净的。如果你执著“好听”、“美妙”,你就不清净了,为什么?被好听的声音染污了。同理,如果你心生“这声音太恐怖了”、“害怕”,那么你的闻性就被恐怖的声音障碍了。

佛说,害怕、喜欢是妄想,为什么?这些境界不是真的。所以,要彻底明白事实真相:自性本来清净,所现的六尘境界都是无常的、缘来缘去、了不可得;在无常变化里面有一个不变的真心本性,通过变化的就见到不变的了。为什么说学佛是大智慧呢?是难信之法呢?它是要让你见到你的真如本性。佛在经典里讲的就是让我们见佛的方法,怎么见佛?从作用处来见佛。六根的作用都是我们佛性的作用、自性的作用,作用无住就叫佛,作用有住就叫凡夫——凡夫有烦恼。从有住到无住需要多长时间?一念之间,就是觉跟迷的一个转变。

我们要做真修行人,不要做假的。一句佛号,心与性相应!如果嘴巴念,心里想的不是阿弥陀佛,就是假的。所以,我们修行人、念佛人要记住:老实!这个“实”就是心与性相应,没有妄;打妄想,想人事物、想六尘,这些就是不老实。老实的因就是明理,认识根中之性——自性——本来清净。自性没有根也没有尘,根和尘都是自性起用所现的,皈依自性才圆满。



省思:

见境未生执著即是无心,事过不管它也是无心。处处用心处处无心,因心是念不可得、留不住,不管它就是解脱、就是松绑、就是了缘、就是消业、就是放下、就是断烦恼、就是了生死、就是何期自性本自清净、就是觉悟菩提。


学习:

  问:何谓真、妄?答:性是真,心是妄。

  问:何谓性、相?答:能生是性,所变现的是相。

  问:何谓体、用?答:性是体,相是用。

  问:何谓从根本修?

   答:在心地起修即是从根本修。修什么?修即是无住——自性起用不住真,也不住妄,就是不住根尘境界;不住凡、不住圣,一切不住即是从根本修,即是真实修,即是修无所修、证无所证,就是本来无一物,就是本自清净,就是圆满菩提,就是往生净土极乐世界、常寂光处处现前。若有所修,即有所得;本来无所有,还要修个何。迷人不识真,见相生娑婆。智者明实相,随缘不执著。佛在作用处,外求终成魔。

  问:何谓本自清净?

   答:清净自性本无一物。十法界,一切万有皆是真心所变现的境界!缘生无自性,无常梦幻影。究心本清净,万法一念生。见相若动心,法界即现形。见境若离境,即本自清净。

  问:何为本来面目?答:汝能作用的自性是也。



QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于直达彼岸

直达彼岸网为您提供最新的直达彼岸信息,让您快速了解直达彼岸的相关内容,感谢您分享转发直达彼岸。

南无阿弥陀佛

导航菜单