什么样的人容易融入佛光?



每个人拿到极乐世界门票的机遇是不同的,有的人,生时皈依佛性,久久熏习,直至娴熟,当下解脱;


有的人中阴时能识别、了达、安住佛性,也可以解脱;


有人堕落恶道,蒙善知识、佛菩萨摄受,能融入佛光,也能逃离苦海,同归极乐。

希望我们修行、学佛路上不退转,虽然修行路上常常犯业障,但我们要具足正思维。如果没有正思维了,就遭魔障了,一受打击就偏掉了。所以无论是正面的还是负面的,当业报成熟的时候,我们都要具足正思维,将对境转化成有利于我们修行的角度。

当业报现前,特别是不善的、恶报来的时候是很痛苦的,这是轮回的过患,我们的业报身是很脆弱的,我们不能皈依业报身,要皈依正觉身、佛性身。所以叫“尽此一报身,同生极乐国”,那就代表你不能站在业报身的角度讲话了。

不皈依业报身,皈依正觉身,那正觉在哪儿,要自己找。正觉就是无量光无量寿,是谁往生极乐世界,是我们正觉、佛性,而不是我们的业报身。

正觉佛性,如果你精进修行,在活着的时候就能现前、现见。如果我们修行很精进,活着的时候没能现见,当肉体的壳子脱落了,从这个监狱里出来了,看到了法性身,你能够认识它,知道这就是我,这就是光明的、无我的状态。无我的状态不是业报身,是光明,无内无外,无量光无量寿。

当法性身出现的时候,祂既是阿弥陀佛,也是自性的佛光。你能皈依在里面,直下承当,能安住在其中,就如一滴水投入大海一样,融汇在整片海洋当中了。中阴的时候能现前,能识别、能了达、能安住,那就解脱了。

如果我们活着的时候就能如是修,能入定,禅定之中、梦寐之际,如果能识别,能够久久熏习,甚至娴熟,那了不得。大多数的人还是临终见到法性身,能安住进去也是可以解脱的。更多的人是生前结个佛缘,最后靠佛菩萨摄受的。

所以我们很多时候还是训练大家被超度的时候能够融入。实际上人和恶道众生比起来,还是众生解脱的多,因为他们正在遭受苦的煎熬,当有人给他写了牌位,一道光明射到他,让他的苦能减少或者停下来,从地狱里能挣脱出来,那简直是痛哭流涕,感恩戴德。他也不会有丝毫傲慢,因为地狱的苦已经把他摧折得体无完肤,我执越重,所承受到的苦的冲击力就越大。

众生一旦进到我们念佛的共善业力中,他就不苦,一出去,一打妄想,他就苦,那他的唯一选择就是融入这个共善业中,这对苦难的众生来说是立竿见影的,对他们来说是个很简单的选择。

对于我们却不是,我们生而为人,还有个业报身,我们业报身里有时候还有一点福报,还有很多挂碍,所以富贵修道难,越执着越难以解脱,越朴素的、越没有挂碍的人,越容易融入到佛光中。

古文殊寺简介

古文殊寺佛像随喜

古文殊寺原创短片合集

文殊菩萨智慧灯共修活动通启

如何避免把你的信仰变成纷争

舍利,是一种证明

这个神咒能拔除一切业障

咒语,念一遍就多一遍加持

乘愿再来的人有什么特质

【清凉福城】为什么他不识字还能做祖师?

甘露醍醐 | 君子之交,其淡如水

 

扫码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于大圣五台山古文殊寺

大圣五台山古文殊寺网为您提供最新的大圣五台山古文殊寺信息,让您快速了解大圣五台山古文殊寺的相关内容,感谢您分享转发大圣五台山古文殊寺。

南无阿弥陀佛

导航菜单