往生之人,回来描述极乐世界


乾隆四十九年(公元1784年)春,有一位西方大士降临玉坛,给弟子们宣讲净土法门。当年的苏州,扶鸾盛行,降坛的有些是天仙,有些是灵鬼,也有些是佛菩萨,并不决定,佛菩萨降坛则是为度化有缘众生。这位来自西方的菩萨,话语平易、恳切,意味深长,都和大乘经典相吻合。

有一天,彭二林居士也去拜访,在坛中问到:“我一生有许多师友,他们现在各自生在什么地方?”西方大士一一答复:“生到西方净土的有四人:包括香山老人、旅亭师、誓愿师和沈敬孚居士;往生兜率天的有一人,是王秉宁居士;其他像朱仲君、罗台山,都归在福报中。”末后问起彭二林居士的侄媳陶氏琼楼情况如何。大士回答:“陶氏已生到西方边地疑城。”

过后不久,陶氏也降临坛中,题诗一首:“雨歇闲阶芳草多,五年消息等流梭。洞中深闭烟霞迹,一任熏风送客过。”

一个月后彭二林居士再去,写了一篇告疏对陶氏说:“听说你已往生净土,不负生平志愿,这是大好事。但罗台山、朱仲君平素清净斋戒,有大誓愿,是很稀有的人,为什么还落在人天福报中呢?而你戒品不全,功夫又不熟,却能直接无碍地往生,这又是什么缘故?往生时情景如何?往生后如何享用净土境界?如何进修?已见佛了吗?登不退地了吗?请逐项告知,使听到的人都能生欣求、仰慕心,发起精进,这也是度人的本愿。”

这一天,西方大士又降临玉坛,回答说:“上个月,正值我在西方边地教化众生,所以陶氏能与我一起来。今天她不能来了,我代她回答。陶氏平日的工夫和持戒之力,虽比不上罗台山等人,但临终时的正念远胜罗台山,所以感得观音大士前来迎接。临终时,她见金莲花现在眼前,顿时女转男身,到了西方七宝庄严世界。在那个世界里,衣服、饮食等任何受用都是自然化现,不必劳作。虽然还见不到佛,但每天都有诸大菩萨来讲两次法。精进的人能渐次登上九品,懈怠的人五百年后可以生入净土。娑婆世界的一百年,等于西方边地的一天。陶氏往生后,还算精进,将来她能得到上品下生,那还要经过娑婆世界两千年。”

这位西方大士名叫“寂根”。在佛演说《无量寿经》、《维摩诘经》等经时,他都参与法会,是一位久已证果的圣者。

二林居士说,当年陶氏往生净土的志愿非常坚固,病中念佛更加恳切,临终了无牵挂,只是说:“大和尚来了!我去了!”而罗台山走时,眼睛看着亲属,有舍不得的意思。我当时就怀疑他不能往生。这真是可悲的事!罗台山对于“情想分途”之理早已明知,却终究没能战胜自己。

再说寂根大士降临玉坛时,司鸾的是陆近堂。他最初在玉坛上为朋友求治病,有一位神让他拜“梁皇忓”。陆近堂因为拜忏而发起大心,后来在天宁寺受了菩萨戒。到了寂根大士降鸾的时候,前后共十一会,陆近堂都虔诚一心地弘扬佛教,听到的人往往也发菩提心,下来都持名、修观、诵《法华经》,这样经历了有一两年。

不久以后,陆近堂患病卧床不起。即将命终的时候,他眼睛向上看,像是看到了什么,口里说:“白莲白鹤……诸上善人。”又连连称“佛、佛、佛……”,身体右胁卧而往生。当时,异香充满了房屋。

不久他的朋友来到玉坛,请问陆近堂生在哪里。回答:“陆已经生到西方边地。”这事发生在乾隆五十二年(公元1787年)。

转年五月初一,陆近堂也降临了玉坛,给大家开示说:“有一件最切身的事,人人都逃不过,但人人都忘记,你们知道是什么吗?现在你们身心强健的时候,从没有想过有朝一日自己会卧床不起,神识从身体中分离,飘在中阴路上辨不清东南西北,前途一片渺茫。心里恐慌,没有一点把握,只有随着业力飘流,受不可计数的剧苦。只有那些用一生功夫虔修净业的人,到了这个关口,自己会见到阿弥陀佛亲自现身来接引,一刹那间就生到宝莲花里。从此就得到了无量金刚寿,永远常享快乐,再没有生死中的忧苦。所以,如果大家已经立志求生净土,那就应当在信、愿、行三个要点上严格要求自己。”(摘自智圆法师编述的《莲宗故事》)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单