南方都市报:素食如水心自安


来源:南方都市报
作者:郑雯斌

说到“素”字,我的闺蜜眼睛放光,她说她的眼前就像铺展开来一幅留白的水墨画,有暮春栀子点缀枝头,又有身着白纱的伊人在水一方。那是一种多美的意境呀。

而我呢,偏偏不识“阳春白雪”,第一时间想到的却是与吃有关的“素食”二字,或是想到与吃有关的人,譬如,我的邻居阿婆,我的母亲。

“山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。”素食文化古而有之。

茹素多年的王维道是“斋中无所有,唯茶铛、药臼、经案、绳床而已”。

尝尽人间百味的“随园老人”袁枚叹:“富贵之人嗜素甚于嗜荤。”丰子恺先生的《护生画集》,亦是教人尽量奉行素食的。

如今,或基于宗教,或出于健康,许多人开始改变饮食观念,渐渐推崇素食主义。

有一回,在友人的相邀下去了一家名叫“素声”的素食餐厅。餐厅在草木葱茏的城郊,十分安静。

我们在一个靠露台的隔间里坐定,那段时间我的心情低落,我正想一吐苦水时,侍者却把灯关了。慢慢地,耳边渐起轻轻的风声、树叶的摩擦声,连同自己的呼吸声都是那样明显。周遭一片安寂,心也跟着静了下来。

灯重新亮起时,眼前已是道道精致的素食——— 酒精灯上小火烤着杏鲍菇和冬笋,咝咝声中飘出淡淡的清香,美其名曰“卷珠帘”的海葡萄让无尽诗意落满白色瓷盘……

平日里被各种调味料折腾的味蕾变得敏感,食物最原始的味道在平心静气中渐渐凸显,心也跟着平复下来。友人说的素食养心,看来不无道理。

在我生活的地方,吃素多被叫做吃斋。我的邻居阿乖婆是村里最虔诚的一位“斋客”。小时候我常到她家院子里捡酸枣吃,也有些调皮的村娃拿着竹蒿敲打,有时没拿稳还敲碎了人家的屋瓦,村娃们吓得一哄而散。

可阿乖婆总是笑呵呵的:“闺女呀,打下来的还没熟,酸哟。”阿乖婆常给我酸枣糕吃,她捧着我的脸蛋笑着说:“茵茵最乖巧了,阿婆疼喔。”

有一回我去她家饭亭子玩耍,看到桌上只有咸菜青菜,“阿婆不吃肉吗?”“吃不得吃不得,吃斋心安哩。”那时,小小年纪的我想原来吃素可以让人温顺和气。

同样温和可亲还有我的母亲。小时候,不常食荤腥,母亲却总有办法凭着她的好手艺让我们解馋。薅一把鲜嫩的香椿,切碎了拌豆腐,拌萝卜丝、白菜丝,与面粉糊煎成饼子。

夏天的南瓜花酿进土豆泥蒸熟了再煎,茄子、母猪菜能做出肉味来,米浆能摊成粿条、锅边,还能蒸成米糕、米冻……

纵是平日里司空见惯的草啊叶啊,都能在母亲手里变成独特的美味,怪不得说有一种魔力叫“妈妈的手”,有一种回忆叫“妈妈的味道”。

如今,我变成了彼时母亲的模样,在清澈的晨光里,洗手弄羹汤。凉拌藕片、素炒葫芦、一碗什锦杂菇汤,简约的素食让身体变得轻松,让心在食物最原始朴素的味道里体味安放的妥帖。

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