昙花里的妙法


2021

06

昙花 只要一开放

顿然就馥郁满室

在佛教里

“十二”是个很神奇的数字


视频:五月初五端午十二朵昙花盛开


前几年有居士供养了我们一盆昙花,第一次开时,开了三朵;第二次开了六朵;今年是破纪录的,同时开放了十二朵。

 

在佛教里“十二”是个很神奇的数字。我们菩萨修行的最高果位是十二地;还有十二圆觉菩萨;有药师佛的十二大愿,以及十二药叉大将。然后我们一年有十二个月,一天有十二个时辰,人分十二个属相,身体有十二经络等等。

昙花是洁白的,我们的语言是苍白的。记得小学三年级的时候,我曾在那个乡镇最大的供销社里看到一个文具盒,它整个是绿色的背景,上面有一朵洁白的昙花。我买下后用了整整两年。每天都把它放在我的课桌上,然后就凝视着那朵昙花。因为从小心里对昙花有过这样的情感,所以纵使现在四十多年过去了,看到昙花还是由衷地欢喜。

昙花什么时候开是不会告诉你的,往往忽然就开了,而且花期很短,从开放到闭合一般就三四个小时。但去年我们的昙花,花朵开得不多,开放的时间却特别长,有将近十个小时。这是没办法想象的。

昙花,只要一开放,顿然就馥郁满室。它就有这么大的能力。除了洁白,除了香气,昙花还有一种羊脂白玉一般温润隐约的透感。它的花瓣,薄如蝉翼,里面的花蕊灵动而缓慢地张开,镜头下的这个过程,美得令人窒息,令人无以言表。

今年我们对于昙花的拍摄和制作,我觉得是飞跃性的。整个片子是以《法华经》为主题,把《法华经》的几个故事穿插在里面了。

 

第一个是“火宅喻”。大富长者用羊车、鹿车、牛车劝贪玩的孩子们离开火宅,脱离危险。比喻佛陀用种种方便法门引导众生跳出三界火宅。

第二个是“穷子喻”。轮回中的我们内心的自卑就如那个舍父逃逝的贫子,明明是大富长者的儿子,却不识衣里明珠,过着乞讨的生活。比喻每个众生明明都有佛性,却不认识佛性,只认识业报,然后迷失在业报里。所以大富长者亲自穿上粪扫衣,执持除粪器,跟在贫子后面,以便跟他拉近距离。佛说八万四千法门,就是为了拉近我们跟祂之间的距离,令我们最终“自知当作佛,心生大欢喜”。

第三个就是“龙女成佛”的故事。在《法华经·提婆达多品》里,当智积菩萨准备返回本土时,释迦佛陀说:“且慢且慢,我们在龙宫弘法的文殊菩萨就要回来了,祂就是以妙法教化众生的。”

妙法,这是整个《法华经》的精神核心,如王顶之宝珠。在佛陀的一代时教里,开示悟入众生佛性,最主要的就是开演这个妙法。但是这个法对于文殊菩萨来说,属于普及版、大众版。祂就是秉持着佛陀的这个妙法去教化众生的。

智积菩萨听佛陀这样介绍,就来兴趣了,想要看看文殊菩萨以妙法教化众生的成果。结果文殊菩萨携无量龙族众生一登场后,就指着八岁的小龙女说,这位龙女即将成佛。

文殊菩萨这句话一出,包括舍利弗、弥勒菩萨、智积菩萨在内的圣众疑惑顿生,祂们都觉得释迦牟尼佛以久劫勤苦积累的福德资粮才成就佛果,这小龙女如果马上就能成佛,不是与佛陀所示现的相违背吗?况且女身本来就有五障:不得做梵王;不得做帝释;不得做魔王;不得做转轮圣王;不得成佛身。

 

面对大家的质疑,小龙女亲自发言了。她说我在文殊菩萨的教化下,“深达罪福相,遍照于十方”,我已了达了诸法实相。实际上她就是超越了种种差别的相,了达了万法的统一体。人的佛性、万法的法性,她通达了。而这个就是佛的最核心的本质。

龙女成佛图

随后龙女用龙珠向法会大众作了证明。她将龙珠奉上供养佛陀,佛陀伸手接过,龙女对大众说,我成佛的速度比这一奉一取的速度还要快。为什么?因为在有为法上,有相的宝珠献上,还有“献”和“取”这样一个动作,但实际上佛性是无来无去的,佛果是如如不动的。所以龙女话一说完,当下于南方无垢世界,以三十二相得成佛道。这实际上就是《妙法莲华经》最高潮的部分。

这一次我们的昙花盛开,就是这样结合着《法华经》中的故事,慢慢地逐一展示。如果你读过《法华经》,思考过,那看这个就特别有意思。昙花的美,它里面的甚深含义,其他的故事不足以与之相提并论;只有用《法华经》的故事,才是相得益彰。

 

任何一种美,如果可以去诠释另一种更美的、更高贵的,那这种美就会美得有所值,美得有归属感。

所以我们每一个人,怎么样把自己的人生升华到完美,像昙花一样去绽放,像昙花一样美得有力量,就是这部片子带给我们的启示。

微信文章往期精选

你缺的,是法还是状态?
佛诞献礼 | 这一天,蓝毗尼园,祂来了
文殊菩萨圣诞全网首发 | 这个MV,带您觐见智慧文殊
微信是怎样炼成的?
【画话】观音菩萨的前世今生——恭迎观世音菩萨圣诞,转载功德亿倍
下集来了!| 天阙之门——三星堆文明消失的秘密
震撼首发 | 神树天梯——解读神秘的三星堆文明
佛七开示 | 如何念佛?
【祈请文殊菩萨赐加持】一起进入《文殊菩萨祈祷颂》
殊胜的六字四声念佛法
太好哭的《你好,李焕英》,让佛法擦去你的泪
【新年献礼最新视频】全网首发2020年大事记 | 2020,洞见一切
念无量光无量寿的殊胜功德利益
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教慧日

佛教慧日网为您提供最新的佛教慧日信息,让您快速了解佛教慧日的相关内容,感谢您分享转发佛教慧日。

南无阿弥陀佛

导航菜单