链接这个无尽宝藏,给生命加分


知识是有能量的,

道德也是有能量的。

我出家后常常在思考出家人的社会价值是什么?发现出家人如果有所作为,能够破除粗重的烦恼,降服贪嗔痴,勤修戒定慧,晨钟暮鼓也是在祝福天下众生,清净的身口意业还要回施给父母、家亲眷属、一切有恩的人,“上报四重恩,下济三途苦”。他的身口意对世界产生功德的情况下,他不仅仅像农民一样,像工人一样,像老师一样,像科学家一样有价值,甚至有着不一样的社会价值。知识是有能量的,道德也是有能量的,秋天所收获的丰硕果实虽然有能量,但是道德的能量涵盖它,却又不共于它。

“一根归元,六根消殆”,回归于自性,这是直见阿弥陀佛无量光无量寿的。

《楞严经·观世音菩萨耳根圆通章》讲到,过去无量劫有佛叫观音如来,观音佛教观音菩萨从闻思修入三摩地,“所入既寂,动静二相,了然不生”,这是耳根圆通章最重要的修法部分。入三摩地的时候就像水的漩涡一样,“唰”就漩进去了。从事物的表面现象进入到事物的更深层结构,越来越递进,越来越深入,就好像研究到分子、原子、原子核、夸克、质子、微子,乃至到了量子,最后量子波粒二象性,要这样子一路深入下去。

这才是关于耳根法门的最后十方圆明,就是在这个无内无外的大光明里面所证得的无余涅槃,才是一个生命进入到宇宙的本然状态。宇宙的成住异灭,地球的成住坏空,生命的生老病死,这些外在的相已经不存在了。

这个法是非常甚深的,直截了当的,一门深入的。所以《楞严经》说“归元无二路,方便有多门”。二十五圆通都叫方便,但是在第二十五圆通章里面,没有那么多啰嗦的东西,而是从一根而入,“一根归元,六根消殆”,回归于自性,这是直见阿弥陀佛无量光无量寿的。

三宝是福慧圆满的,

有无尽宝藏,

谁沾边谁就充电。

所以当我们佛弟子这样子去实践的时候,你就知道身体会相应地发生什么变化。否则,六根门头天天都是散乱的,我们内在的福禄寿就像生命的本钱一样,都不够消耗的。但是生命有了修行就完全不一样了,修行就是进入充电模式,消耗模式就停止了。

比如我们现在给三宝做事,我们觉得付出了体力,但是恰恰就是这个给你的生命加分,因为三宝是福慧圆满的,有无尽宝藏,谁沾边谁就充电。寺院作为人类社会长期存在的一个有高度文明的平台,就是给众生提供这样一个密集型培训,快速提升生命的福䘵寿,这就是三宝的功德力。


所以这是圣地不同于世间的地方,不管有声无声,有形无形,你在这里,就已经进入这个教育系统了。哪怕你起着烦恼,但实际上你已经在思考了,你已经是你自己的老师了,更何况我们相互之间,乃至我们出家人,乃至三宝的形象,都是我们的老师。

佛教在人间,

对整个人类,乃至对整个四生六道,

都有它的存在价值。

所以当我们的身心有感受,理论有指导,身心有实践,生命有验证的时候,有了宗教体验,这种社会价值观的自信就会更加厚重。我们根本不担心佛能不能度了我,而是很坚定地相信佛教在人间,对整个人类,乃至对整个四生六道,都有它的存在价值。就像文殊菩萨一样,谁没见过祂,但是我们每个人都受祂的启迪,观音菩萨我们也没见过,但是我们生生世世受祂救度。所以佛法越高的地方就越显得普通和平凡,甚至对于众生来说,都是润物细无声的无处不在。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行



长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单