修行与魔扰:寺院圣物损坏产生的煞气和妖魔作祟,导致五位堪布身亡


在密宗里,佛菩萨圣像,都需要如法安藏开光,由具有修证的上师仁波切,进入本尊三摩地,请召法界刹土中的智慧尊入住圣像,作为世人的福田所依。

《佛说造像度量经解》中,也详细论述了如何如法设计塑造佛像,非常讲究,比例丝毫不能马虎,而非如今人随意而画,甚至还加入艺术的元素。

为什么这么重视造像之如法和严谨性?因为佛菩萨的形态、肢体、手持物、莲花台等,都有一定的缘起力量,请回供养后,会直接影响到供养者的人生命运。

另一方面,若无装藏开光,会存在一种可能,邪魔非人鬼魅依附圣像,接受香火,久之人与鬼魅相应,可能被附体,或者被逼为人看事查事。

这种事现实中不是没有,我读大学期间,一位天津的同学的姑还是姨,供养观世音菩萨,供着供着,有点不太正常了,突然说能看见菩萨了,菩萨准备给她开天眼,然后给人看事,这无疑是大仙的套路。


在末法时代,法弱魔强,修行人常会遭遇各种障碍,宜常供养护法神,修持一位忿怒本尊。如格鲁派就有人说,为什么很多格鲁派的修行者障碍少,就因为常修大威德金刚。


莲师也嘱托益西措嘉空行母修普巴金刚除障。


如下摘自《安多政教史》:


“下密院格西阿旺闹吾,出生于隆吾扎巴,父名古如嘉卜,母名嘉萨。


入夏琼寺修习佛法,十七岁时赴西藏卫地,在色拉寺结扎仓学习。二十五岁时,获林赛学位;二十八岁时,获得拉萨祈愿大法会的拉仁巴学位,能背五部大论和《金鬘疏》,入下密院学习并立宗。


返回家乡后,看到怙主殿的依止圣物多有损坏,煞气太盛,由于没有维修,产生障碍,加上妖魔作祟,致先后在任的五位堪布身亡。


在人们对这任寺院领导有所忌虑之际,彼师毅然出任堪布,于火猴年就职。


根据第五世班禅罗桑耶喜和拉摩乃琼护法等的授记,请直噶尔俄仁巴镇压了恶魔。


此时第七世尊者噶桑嘉措正驻锡塔尔寺,向其呈述情况后,指示需要对怙主殿进行维修,彼师和阿嘉昂索供施双方共同进行维修,扫除了恶魔的危害。


任职期约六年……七十岁圆寂,火化后舍利上显出文殊菩萨圣像,作为依止圣物,修了灵塔,供奉在金塔殿内。”


此书还记载有另外一位堪布的故事,他的前任堪布们,也都被非人精怪害死了,而他由于一直修持马头明王,所以能降伏了精怪,令寺院平安吉祥。


“(多哇古肖干巴·扎巴坚赞)与赛赤仓一同来到白马寺,聆听了密修马头明王的随许。遵循土观呼图克图的长净和长期念修马头明王相结合之教诲,虔修忏悔,前后累积叩长头一百三十万个和向释尊像礼足十万次,长期不断地念修马头明王。


在内地居住了十年,前六年为赛赤仓授《菩提道次第论》的解脱和教敕《菩提道次精要》《速修圣道论》《文殊亲教》《疏要庄严论》《般若八千颂》的注释等许多经籍。


接着任敦尼蒲相林寺院的堪布七年,虽然前任的堪布们常遭精灵的危害而身亡,这次由于修马头明王法遂制伏了精灵。”


又有一位堪布——


"(居昂堪布阿旺年智)五十三岁时,任密宗学院的法台。五十九岁时,任夏琼寺堪布。八年期间,督促讲辩闻听,成效显著。


彼师尽管修葺拉让等处,但由于魔障作祟,大经堂被火焚烧,公务损失惨重。


六十七岁时卸任,诵修《菩提道次第广论》颇有增益。铁牛年,七十六岁时圆寂,有化身转世。"


修行人可能会遭遇常人更多的磨难和魔障,磨难障碍,可以视为是本尊护法加持的考验,或者是重罪轻报的显现。


魔障是过去所伤害杀的非人众生现来障碍,他们当然不希望你解脱生死,你解脱了找谁报仇去。


除此,有些魔、厉鬼曾经是修行人,自己堕落后,发恶愿,专门恼害障碍修行人。


甚至有的魔和恶鬼,专门障碍哪个教派,哪个传承。


密乘中讲三昧耶戒,有些破了三昧耶戒的恶鬼,就喜欢去破坏修持密法者的戒律,令他们也跟着自己破誓言戒。


在日本台密的仪轨中,提到有一位大力非人,过去立誓要障碍某本尊法门的修习者。于理趣而言,这位非人表无明,而本尊则表法性。


藏地的鬼神之凶悍可怕,早有耳闻,有不少还是修行人死后转生的,故你持咒降伏,厉鬼也念生前念诵的咒语来对抗,他们还可能修了一辈子,一念错而沉沦罢了。


有修行的鬼和无修行的鬼,是不一样的。


厉鬼非人焚烧寺院之事,日本历史上也有,是怨灵所为,后来朝廷无奈就进行招安,立庙供奉。


日本史上名列前茅的大怨灵,力量大到能引发地震、瘟疫、朝廷动荡的,生前就信佛,血抄大乘佛经,一念忿怒而回向魔缘,转成大魔。


藏地史上,有位僧相被陷害而死,死后因为其妹妹的刺激,生起极大怨气,转生为一位暴恶药叉,恼害一方。后来被阿底峡尊者降伏,成为一位世间护法神。


多罗那他的《印度佛教史》中,讲到两位兄弟因犯罪被国王处罚,出狱后怀恨在心,要报复整个国家,于是供养了当时住世的阿罗汉僧午斋。


以此功德,两人发恶愿,如愿转成两位大力药叉,以瘟疫等方式,肆虐全国,杀人无数。


后来被一位阿罗汉尊者所降伏,令皈依三宝。


平常人们修功德、行善,就像是不断加油,而车开向哪里,取决于自己的发心和回向,一路向北,还是向南,由你自己决定。


义净三藏所译的律藏经典中,提到释尊在世时,有个人非常虔诚地礼佛,以此功德力,他发愿将来成为一位转轮圣王。


佛对阿难尊者说,此人若发愿求无上菩提,将来必成佛道,可惜仅求世间帝王之果报,甚是可惜。


修了功德,发恶愿还会成魔,故总的说来,虽然法门无量,经咒无量,不论你修什么,都请记住一句话:


不忘初心!


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于莲池秘境

莲池秘境网为您提供最新的莲池秘境信息,让您快速了解莲池秘境的相关内容,感谢您分享转发莲池秘境。

南无阿弥陀佛

导航菜单