索达吉堪布:希望利用短暂的人生能让更多的人了解密宗!


我非常希望利用短暂的人生能让更多的人了解密宗,现在不了解密宗的现象确实比较多。

一方面是因为藏地的交通比较闭塞,弘扬密宗的道场几乎不在大城市里,以致很多知识分子对这方面了解得非常少。

再加上民族文化、传统习俗的差异,以及语言文字上的沟通障碍,使很多人对密宗只有望洋兴叹。

当然,也有部分密法被译成英文、汉文、日文、朝鲜文,大多数具公正见解的人还是比较认可的,只有极少数的人由于没有深入研究,故一直停留在排斥的阶段。

其实如果真正去研究的话,所谓的密宗并不像某些人想的那样可怕,也不是甚深难测,谁也无法触及。

密宗具有系统性、严密性,不管是戒律、行为还是菩提心,跟显宗的任何一个法都不相违。

尽管密宗确实有个别人的行为不太如法,但这并不代表整个密宗,我再三强调过了,人的行为不能妄加到法的头上。不然的话,显宗中也有这样的现象,是否显宗的教法也值得怀疑了?

之前在成都,有些居士跟我说,有三个显宗的尼姑在那边化缘,她们头上戴着帽子,看起来不像是光头。

当时有个居士比较“坏”,突然在旁边把帽子揭开,染色的头发就“哗”地散了下来。

见到事情败露,她们特别害怕,拼命乞求那个居士不要告她们,以后再也不敢这样了,之后就跑了。

所以在末法时期,显宗有这种现象,密宗也有这种现象,但我始终认为这不是佛教的弊病,而是修行者个人的问题。

这一点在佛陀的时代也有,不然的话,《毗奈耶经》中也不会有那么多比丘、比丘尼被开除的现象了。

有些人对佛教一无所知,看到佛教徒有不如法的现象,就大惊小怪地嚷嚷“出家人怎么也这样?”

不过,世间人这样来看待佛教也情有可原,毕竟他们对佛法不太了解。

其实,不管密宗也好、显宗也好,究竟的教义是没有任何染污的,关键是我们修行人有没有达到佛法的标准。

佛法的智慧深广如汪洋大海,很多人包括我自己在内都没有尝到大海中哪怕是一滴水,或一滴水的千分之一、万分之一,这样的话,行为上肯定有不足之处。

不要说我们这些普通的出家人和有些居士的行为不如法,甚至一些法师被尊称为佛教的权威,在弘扬净土宗、密宗或禅宗方面非常有建树。

他们有时候也会产生增上慢,若扪心自问,佛陀讲的教理懂得多少?可能也是非常惭愧。

释迦牟尼佛宣讲了这么多经典,我们如今通达的只有几部,用这几部来衡量自己,也有很多做不到的地方。

所以,不管是显宗还是密宗,都是非常纯粹的佛法,没有任何过失,唯一在于我们自己。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单