文殊菩萨的无量威德,默默地加持着我们


宝上天子语文殊:“令内波旬于腹中,免彼向行人作难。”文殊不尔,欲令波旬处狮子座,如佛妙辩说法。魔即欲隐,文殊神力所持,卒不能去。变身如佛,处座说法。

舍利弗叹羡,文殊知之,告曰:“吾能持一切草木树林无心之物,变相说法,皆如佛也。”舍利恐文殊变己如佛,戏弄于我,欲隐去不能,文殊神力,即变舍利弗成佛,与波旬酬酢,宛如二佛广说深法。三万人发菩提,八百比丘成道。

——《大方广宝箧经》


Foriqingliangbao

 对于任何时代的众生来说,佛法的高深义理都是难以企及的。佛陀纵使面对已经证大阿罗汉果位的大智舍利弗,这位从小就跟随着佛陀的弟子,也是弟子里最有智慧的代表人物了,尚且还要一次一次地重复说“我法妙难思,不可以言宣”,更何况我们这个时代的众生呢。

     任何时代的人想去表述佛法,都是一件极其艰难的事情,对于表述者如此,对于听法者亦是如此。错讲一个字如同魔说,错听一个字的人,你能修到哪儿去呢?所以这确实是不容易的。             

Foriqingliangbao

  

   所以佛陀才在《金刚经》里说,“后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。”没有深厚的功底,听到这种般若空性的智慧的时候,能如如不动,能不惊不怖,这是不容易的。

文殊菩萨亲自讲般若空性的时候,阿罗汉都是颤抖的,要拔腿跑。因为他那微细的法的执着,要被智慧的利剑刺破的时候,他似乎觉得自己证悟到的阿罗汉果位都要消失殆尽、土崩瓦解了,所以会充斥着一种恐惧感。连舍利弗尊者都这样说,“我不听了行吧,三十六计走为上。”

但是文殊菩萨以祂的威德力又把他们摄回来了,文殊菩萨说,“你跑不掉,你想跑就能跑得掉,还算我有本事啊?”不单你跑不掉,还把魔王摄到法会现场来了。然后以祂的威德力把舍利弗和魔王同时变成了佛,三十二相,八十种好,坐在金刚宝座上,演说无上妙法,这就是文殊菩萨的无量威德所摄受。

Foriqingliangbao

  

所以当我们读到这样的经典时,你知道有多震撼吗?不可思议的,听者个个解脱,个个证果,闻法的那种威德和法喜油然而生。

这种殊胜的瑞相只有从量子纠缠层面才可以解释的。文殊菩萨强大的纠缠力,可以呈现在舍利弗身上,甚至也可以呈现在魔王身上,由不得你自己,你脱不了的。所以文殊菩萨说,“以我无量无边劫的修行功德,我都拿你没办法,这还算有功德吗?”

这是文殊菩萨的自信,以无量无边的功德,让你说佛法。而且只要你说佛法,你就说不了二乘法,文殊菩萨就是这样的境界。

但是,文殊菩萨度化我们这些众生真的很客气,默默地加持着我们,让我们享受着成长的快乐。否则的话我们又要冒出这个念头了,“文殊菩萨你把我这个凡夫变成佛吧。”

Foriqingliangbao

  

      从小我们就这样想,孙悟空本事这么大,为什么不背着唐僧一个跟头十万八千里直接到印度呢?为什么还要经受那么多苦难?神通能改变我们的物理距离,但是能改变我们的心灵障碍吗?


我们现在坐飞机六个小时就到新德里了,然后你就到大雷音寺(位于印度古城王舍城,原名那烂陀寺)了吗?我还是我,烦恼还是烦

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单