观世音菩萨为什么有千手千眼?



我二十岁还在做居士的时候,看到龙华寺的千手观音,就想为什么观音菩萨有这么多只手呢?而且发现菩萨的脸有三面,头有三层,三层上面还有寂静、忿怒,最上面还有一尊阿弥陀佛的头,一共十一个头。

 

其实,时间空间的轨迹是呈螺旋状的,是呈DNA的螺旋式增长的,当我们从视觉暂留的角度,只能看到人的一个头;但是当我们的心灵不受拘束,生命就会发生神奇的转变,当应无所住而生其心的时候,这个心就不再是生灭心,而是清净心、广大心。就好像毕加索画中扭曲的人形,实际上是增加了时间一维和情感一维,在人类绘画史上,他已经踏进了一种前无古人的绘画境界。

 

我们修行也是这样,当我们对千手观音的启发有所领悟时,当我们能够感受到实相里的时空轨迹时,生命就变成了更开放、更高维视角的一种存在。佛教不是杜撰的,不是艺术的创作,也不是主观的遐想,当我们和世界合成了一体,身体就可以遍及各种维度,同时由于观音菩萨的大悲、菩提心愿,就能感悟到千手观音真实不虚。

前几天,河南暴雨发大水时,我梦见妈妈滑进浑浊的河里,不知去向,当时那种焦急,我不知道应该穿越于梦境,还是在现实中去拯救,才能安抚焦躁的心。

 

如果在梦境里能把妈妈拉上岸,我的心就会平静下来;如果在现实的修行中,我们的悲愿能够遍布于这世界,去拯救苦难众生,我的心就会安静下来。所以那天非常恳切地、悲切地祈求诸佛菩萨,广度一切苦难众生、拯救如母有情的时候,似乎又感受到了观音菩萨千手千眼的真实不虚。

 

《观世音菩萨耳根圆通章》里,我们往往都注意“从闻思修入三摩地”,但是前面还有一句——“我于彼佛发菩提心”。什么是菩提心?令一切众生皆置于安乐的佛地的心,令一切如母有情在痛苦大海里得以解脱的心,宇宙的大清净心、大平等心、大慈大悲心,就是大菩提心。

菩萨以此心为基,以此心为动机,以此心为初心,历尽艰难万险,用种种的无量万行,去实现自己这样一个广大清净的初心,终成正觉,所以叫“不忘初心,方得始终,毕竟成佛”。

当我们人类乃至四生六道的众生,有福报谛听了佛法,去珍爱佛法、实践佛法的时候,佛法不仅是一艘慈航,乘载我们不受苦海浪涛的逼迫,让我们虽在海中,却犹如置于平地一样安然。实际上也会充分地遣除我们过去的业障,灭除种种业力的黑暗,也会激发起我们无量无边的善根,甚至拓展我们生命的局限性,拓展生命的边际。

 

这种拓展实际上就是转凡成圣的、生命成长的一种体验。这种修行有可能是艰难万险的,有可能是痛苦的,但是它所激起的生命潜能却是法喜的、快乐的。这样的生命,有完整的生命观,有终极的生命目标,每天都能活出作为人的尊严和人的高度。

 

我们深信诸佛菩萨的真实存在,所以愈发惭愧,乃至也有了一些谦卑的品格。我们知道每时每刻都有如母的有情在沉沦,在颠倒恐惧中,在苦难煎熬中,而我们身具难以推脱的责任,因此生命有了意义、有了价值。

我们更加珍惜宝贵的生命时光,努力地在有限的时间里,去拓展无限的可能,时时刻刻回向救度他们,因此我们的生命也变得更加高效。这也是为什么菩萨要变出百千万亿的手,长出三个头、六个头、十一个头乃至百千万个头,因为世界苦海滔滔,众生沉溺其中,祂要用百千万亿只眼睛照见众生,用百千万亿双手臂去拯救众生。

古文殊寺简介

古文殊寺佛像随喜

古文殊寺原创短片合集

文殊菩萨智慧灯共修活动通启

有奖征集|五台山古文殊寺全球征集匾额楹联启事

观音菩萨的礼物,你收到了吗?

观音菩萨教我们破开地狱的具体方法

每天一万声地藏圣号,念到49天,会出现什么境界?

《千臂千钵曼殊室利经讲记》全集

爱河千尺浪,如何避免为情所困?

甘露醍醐 | 怎样让爱永恒?

扫码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于大圣五台山古文殊寺

大圣五台山古文殊寺网为您提供最新的大圣五台山古文殊寺信息,让您快速了解大圣五台山古文殊寺的相关内容,感谢您分享转发大圣五台山古文殊寺。

南无阿弥陀佛

导航菜单