关于这个学佛误区,听师父们怎么说……


三宝,即佛宝、法宝、僧宝。"二宝居士"就是不恭敬不依止僧宝。有正见的佛子都知道,"二宝居士"要不得。那么,"二宝居士"有什么具体表现?

一种表现就是某些在家信众认为修学佛法不需要依止僧团,只需依止佛宝、法宝即可,其表现形式是夸大自己的知识水准、修行境界,对于出家人缺乏恭敬心,贡高我慢,狂妄自大。这种表现形式比较容易识别。

另一种表现,就难以识别了。因为,某些在家信众表面上对自己的师父很恭敬,各种供养很努力,为什么说他们也是"二宝居士"?

因为他们只是对自己的师父、有名的高僧很恭敬而已,并没有对十方的僧团普行恭敬;他们对自己师父、有名高僧的恭敬不是建立在对于佛法的珍惜上,而是一种个人迷信;他们只是高僧的追星族,而不是修学佛法的行人。在这种情况下,他们眼中并没有指导修行、作为福田的僧宝,而只有个人崇拜的偶像。所以,他们仍然是三皈依不完整的"二宝居士"。

二宝弟子没信佛,也没信法

梦参老和尚

你对三宝一定得恭敬,对僧人我不说,对佛、法两宝,要恭恭敬敬。现在有二宝弟子,信佛信法不信僧。这样一来,你也没信佛也没信法,为什么呢?


佛说的三宝,少了一宝,谁来传法啊?若是没有那些老和尚传下来,法早没有了。有些老和尚用他的生命来认法,用生命来换取法的存在,你为什么不尊敬他?这样子想修解脱道,很难。想修解脱道,只请一个皈依佛、皈依法,你就解脱了吗?

在家信众修行中首先要恭敬僧宝

大安法师

在家信众修行中首先要恭敬僧宝。尤其在佛灭度之后,佛宝、法宝还完全依靠僧宝来传递,离开僧宝一切免谈。现在有所谓的"二宝弟子",就是皈依佛、皈依法,但不皈依僧。到最后一宝都没有,成为"活宝"。对出家师父没有恭敬心,就难以得到修行佛法的利益。


袈裟是三世诸佛解脱的幢相,能出家就说明善根深厚,光这一点都值得我们恭敬。更何况他还受持出家戒,每天福德流长!一个持戒比丘就是每天受用万两金子的供养也消的起。


僧宝的地位最重最要

圣严法师

照实际而言,佛在未度五比丘之前,世上还没有比丘僧宝,佛为两个商人及龙王授皈依,即唱三皈,要他们皈依未来僧。可知三宝是一体,皈依佛、皈依法、而不皈依僧,便不成其为皈依。


佛灭之后,仅有住持三宝。然在三宝之中,虽以佛为最尊最贵,法为最高最胜,却以僧的地位最重最要。佛陀入灭之后,佛教的道场,要由僧宝来住持,佛教的经典,要由僧宝来保存,佛教的文化,要由僧宝来传播,佛教的信徒,要由僧宝来接引。


因此,佛陀在世时,佛教以佛为轴心,佛陀入灭后,佛教则以僧宝为重心。僧人之中,固然有龙蛇混杂,我人皈依,不妨择善而从,但于恭敬供养之心,则应一律平等。佛经中说,虽是破戒比丘,仍足为人天之师,所以不得分别高低,更不得妄加批评。


佛法需要在善知识引导下

慢慢地心领神会

三参法师

很多念佛人忽略善知识,没有善知识的循循善诱,没有善知识把佛佛祖祖的佛法精髓保存下来,不要说我们念不好佛,不能解脱,就连佛法都不存在了。如果学佛念佛不依止善知识,社会上有一些就叫“二宝弟子”。

他说:佛,我是依阿弥陀佛;法,我依净土法门;僧,我就不要了,因为我念阿弥陀佛就可以了。

这样就算他往生到极乐世界了,佛法在世间还能兴盛吗?这叫灭法的行为。


善知识依止,哪怕你念佛功夫不深,但是命终之后也有人来帮助你。因为念佛往生的法门,属于阿弥陀佛伸手来拉的法门,你有善知识了,就等于有人负责来拉你了。如果你光是念,阿弥陀佛无量光无量寿,尽虚空遍法界到处都是阿弥陀佛,但是你不明白,还是跟到处没有一样。

善知识慈悲,他跟你缘分好,纵使你有业,纵使你没开智慧,但是善知识还是会把你拉上去,这就叫带业往生。请问谁带业?佛帮你带业。佛的功德力把我们的业背到身上,佛同时又把自己的福德功德给我们,让我们这些业障凡夫能够得以往生。

佛法奥妙就在这地方

需要在善知识的引导下,一点一点慢慢地心领神会。心领神会了,到处都是佛性。学佛是了生死的大事,有师父来引导,我们要好好地去领会。善知识在讲开示引领大家的时候,你们心要跟上。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于月明天心文化传播

月明天心文化传播网为您提供最新的月明天心文化传播信息,让您快速了解月明天心文化传播的相关内容,感谢您分享转发月明天心文化传播。

南无阿弥陀佛

导航菜单