有这四种毛病的人,就是业障深重,一定要忏悔改过



性格即命运,一个人的个性脾气态度和行为会影响一个人的一生,左右一个人的命运,一个人的性格就是习惯性的行为,好的习惯会成就一个人,坏的习惯就是毛病会让一个人走向失败。

一个人的习惯毛病,就是习气,在佛学上讲就是“业力”,这一股习惯性的力量会推着你做出“善业”或者“恶业”,一个人的坏毛病成为人生的障碍,左右了自己的人生,就是“业障深重”,如果不知道反省自己,改变自己,这一股业力就会变得根深蒂固,难以解脱。

无情何必生斯世,有好终须累此身;一个人如果太迷恋某样东西,有时候即是自己的优点,也会变成自己的致命伤,成为自己生命中最深重的业力,一个人有这四种毛病,就是业障深重,一定要懂得忏悔改过,人生才会有好的命运。

一、爱生气发火。

生活中有许多人都有生气发火的行为,对别人不满意,不高兴;有的人生气是因为别人错了或者侵犯了自己的利益,伤害了自己的自尊;有的人发火,是拿自己的错误惩罚别人,迁怒于别人,把火发在别人身上;无论哪一种,都是自己的毛病,都要反省自己的行为。

爱生气动怒发火,在佛学上讲就属于“嗔”心,一念嗔心起,百万障门开;一个人一旦生气发火,不但伤害了别人也伤害了自己,痛苦烦恼就来了,也会让自己的生活变得不顺。

冲动是魔鬼,当你生气发火动怒时,往往会做出后悔的事,错误的事情;所以一定要学会忍耐,忍一时风平浪静,退一步海阔天空;学佛的人更要理智,无论平时修养怎样好,在关键时刻过不了事,就会火烧功德林,所有的修养都会前功尽弃。

一个人千万不要让自己养成生气发火的毛病,一旦成为习惯,就是业障深重,甚至一生都改不了,难有解脱。

二、好色贪淫。

孔子曰:饮食男女,人之大欲存焉;饮食和男女关系,是每一个正常人都有的欲望,但要有度,保持中道,如果为了达到自己的私欲,为了寻求刺激,变成了好色贪淫,就变成了业障深重。

万恶淫为首,做人如果脱离了道德的约束,做人没有原则和底线,好色贪淫,和婚姻以外的异性暧昧不清,出轨背板,嫖娼卖淫,或者为了寻求刺激,而做出强奸暴力的事件,就是罪不可赦,自毁前程,把自己押上道德和法律的审判席,成为千夫所指的对象。

孔子曰:吾未见好德如好色者也,好色是人性,但过度的好色贪淫,就是愚痴就是业障深重,难有解脱,不但过度消耗了自己的精气神,也会让自己的人生变得不顺。

《楞严经》曰:淫心不除,尘不可出,纵有多智禅定现前,终落魔道,学佛的人更要小心谨慎,能够戒除情色淫欲,才会有修行的成功。

三、杀生害命。

佛家讲:诸恶业中,杀生最为第一;诸善业中,放生最为第一;如果无因而杀,或者为了贪图口腹之欲而去杀生害命,就是为自己种下了恶因恶果,就是业障深重。

佛说众生平等,佛有无缘之慈,同体之悲,在本体上,每一个众生都无二无别;贪生怕死,是每一个生命的本能,能够慈心不杀,护生放生,结的就是善缘,培养的就是自己的福报。

欲知世上刀兵劫,窃听半夜屠门声,这世上的每一场战争,每一场灾难都不会无缘无故,杀人偿命,欠债还钱,因果报应真实不虚;杀生害命结的就是恶缘,就是自己的业障,冤家宜解不宜结,冤冤相报何时了,一念慈悲,就会化解无数冤仇。

杀盗淫,是佛家的最基本戒律,能够放下屠刀,就会立地成佛,能够不杀生,就是菩萨心肠,慈悲情怀。

四、贪婪吝啬。

人为财死鸟为食亡,每个人都有自己人性中的弱点;财色名食睡,是人生的无盖,过度贪婪和迷恋,就会障碍自己的智慧,成为愚痴之人,学佛修行也不会成功。

凡俗之人,都有自己的喜好的东西;有的人贪财,有的人贪色,有的人贪名,总之都有一个“好”,如果说我什么都不喜欢,不是圣人就是自欺欺人的骗子,在所有的喜好中,人们无疑对钱财最为迷恋,因为人人都需要,人人都喜欢,而且越多越好。

钱财是身外之物,过度的喜欢就变了贪婪;过度的珍惜,就变成了吝啬,无论贪婪还是吝啬,都是业障深重,难以有解脱。

在佛家讲:钱财是用来布施的,为大众服务的,能够布施自己的钱财,培养的就是自己的福德,也能够对治贪婪吝啬的毛病,能够成就更好的自己。

一个人有以上四个毛病,就要忏悔自己,改变自己,如果让这四个毛病变得根深蒂固,业障就会越来越严重,很难解脱。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单