所谓大道无言,该如何去认知这无言的大道?


智慧

 2021.10.4

DA DAO WU YAN

大道无言

妙法难思

“我法妙难思,不可以言宣”

儒家经典《大学》一上来就是总纲,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。就是这个总纲,孔子从三皇五帝一直到周文王、周武王,到姜子牙,总结出周天下的文明精华就是这个。

但是“明德”到底是什么?中国人崇简,本来是为了方便传播,但是由于“简”的本身信息量太大,我们众生怎么触摸到边际呢?禅宗也是简单,教外别传,不立文字。所谓大道无言,这无言的大道,我们又如何去认知呢?

儒家还有一部经典《中庸》,一上来也是讲“率性之谓道”,来讲“道”是本然的。作为圣人,是了悟了,知“道”了。就像佛陀在证悟的时候说,“我法妙难思,不可以言宣”,这个大道怎么用言语去描述呢?

这种描述,是从诸佛菩萨的悲心里流露出来的,所以才观察众生根机,逗机说教。

般若智慧本来是文殊菩萨的特色,大智之本然,智慧之体本来就是文殊菩萨的本面。但是我们最熟悉的讲摩诃般若波罗密多的《心经》,却是观音菩萨讲的。这是为什么?就是只有大悲的情怀,才能去描述那难以理解的大道。

所以禅宗的老和尚哪一天要教化度徒弟了,往往敲边鼓的人就说,“哎呀,老婆婆要讲话了呀”,这种慈悲心叫老婆心切。不忍心看着孩子不懂这些道理,想着怎么样让孩子知“道”。

FORIQINGLIANGBAO

佛日清凉宝

1

悟公上人说:

“有道无道,自己知道”

天台宗的藏、通、别、圆之藏教里是没有菩萨、没有佛的,有菩萨、有佛都是别教和圆教所示现的,倒驾慈航,隐本显迹。隐,是隐没自己的本来样子,去显垂迹于众生界中。到了圆教才开迹显本,回过头——你以为祂是罗汉,实际上祂是菩萨,是古佛再来,开权显实的。

比如说小学知识哪里会有高等数学的微积分,小学一年级就讲一年级的水准,个位数相加减,讲到两位数就不得了,我们自己都觉得挺自豪了。

因此,佛应化到人间,不是娑婆世界能感生一个佛果出来,不是我们众生修来的,也不是娑婆世界该有的因果关系。

本来在小乘道里面,七觉支属于道位的,但是我们回过头来学习七觉支实际上属于资粮位;八正道也属于道位,是见道之后的,是苦集灭道的“道”的范畴。所谓的末法时代,就是我们都处在苦和集里,这个道呢?有道没道,这不知道的。

所以我师父悟公上人常常自言自语说:“有道无道,自己知道。”他老人家这一生修行下来,不仅精通天台宗的教观,还有严谨的修持,最后他所证悟的道的体性现前,那才有道。有道了就能灭,就能证入灭的这种果。道是灭之因;灭是道之果。

FORIQINGLIANGBAO

佛日清凉宝

1

《楞严经》云:

“性水真空,性空真水”

作为一个人,看到一杯水,就研究水怎么来的,他是个鬼,看到水就是火了,就研究火怎么来的。实际上水也好,火也好,都是业报的现象,水本身是无有自性的。

所以《楞严经》才讲,“性水真空,性空真水”,也有古德说“自从一读《楞严》后,不看世间糟粕书。”现在世间有一些理论对于“道”来说,那是一种自我束缚的业力。

因此,我们在五台山要提醒自己,文殊菩萨并非应该来五台山的,这是祂老人家自己的慈心悲愿所显现,都是微妙不可思议的。我们每天要知道意义之所在,提醒自己,念着佛“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,也懂其中道理,这样我们大家在这里才庄严啊。

虽说我们这种奉献精神在人间不一定能普及,但是至少也为诸佛菩萨要加持这个地球,总算制造了一点因缘。诸佛菩萨加持我们就能加持我们这个世界,就能加持我们的历代祖先、历生父母、累劫冤亲债主,乃至每一个人、每一个众生背后重重无尽的信息场。

我们穿了这领衣服,安住在戒定慧的准则里,我们讲的就是三宝的主题。这个主题永远对社会、对人类,乃至任何众生都是有利益的,没有一点危害;它只具有道德属性,不具有违背道德的属性。这就是佛教。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单