说这种话,在佛教属于邪慢



【妙祥法师开示】

邪慢,就是说“无德妄为有德,执着邪见,不礼塔庙,不敬三宝,不诵经典”。

这个邪慢比较多,特别是外道比较多,而且我们修行中也有邪慢。自己本来德行不够,他认为自己就够……

还有的不礼塔庙,不礼寺院。他认为那佛像都是泥塑的,铜铸的,没有什么。他不知道这就是法,他认为这不是法。

他认为什么呢?特别有些所谓的学大乘,他说:“大乘在心中,不执于见。”

大乘在心中——他认为什么是心?他那个心里的思维就是“心”,外面那个塔庙不是他的心,三宝不是他的心——所以他不敬三宝。

本来就是不懂,那三宝的形象,外面的形象实是自性里的形象。他不知是来源于自性,他以为外面相就是外面相。

那是性中之相,他不知道这个道理。所以说,他不礼敬三宝,这就形成一种邪慢,见僧人也不礼。

像我刚才说那个居士,那时候(自认开悟了),谁也不理了,背个手。哎呀,看着确实可怜。

那时推测他三年能缓过来,也是费了好大劲儿给他这么想的。往好里想三年,因为什么?看他那个劲儿完全就像疯了,狂得受不了。

连师父也敢骂,要收徒、要披袈裟、要讲法,哪个和尚都不行……讲得都不对。简直哪都受不了了,然后心里狂躁,回家待一会儿马上又跑到山上,又回家待一会儿又跑到山上,自己就折腾起来了。

这都是不敬三宝。最后有的不诵经典,经也不诵了,说:“不用看,看什么经,用不着看经了。”这都是邪慢。

比如有的说:“咱们是念佛法门的,不用诵戒,也不用诵经,别的经不用诵,你就念句佛号就完事了,一句佛号念到底,末法时期这就是佛法了。”

这都属于邪慢里的,这都不是正确的。

念佛本来是很好、很殊胜的法门,但由于这些人拿它参与了法门之争,而妄说佛法,最后变成一种邪慢,是一种邪见。这都是不允许的。

佛说:不持戒而念佛,或是去修其他的禅定,都为魔业。不管你念佛、坐禅,还是修密,不持佛戒都为邪业,它不正确。

或是不让人看别的经典,特别是不让看大乘经典,那都是不正确的。

前天东林寺一个师父发个短信过来,问:“师父,我这业障深重,又念佛、又诵楞严咒、又看《楞严经》,是不是不对啊?”他疑惑,来问。

这师父就很谦虚。我到现在也没给人回信,来两次信息了。这都是很正确的。

我们一定要记住,佛法是因人而异,不同的人要给讲不同的法。当他需要的时候,特别是大乘佛法,一定要干吗呢?一定不要让人家以你的知见为知见,必须以你的修持来作为根据。

如果你没有修持,还是以佛经为根据。但不能是滥读,也不能不读,必须选择一个正确的道路去学。

你不能说:“师父说的,今生你就看《楞严经》就完了,别的经不用看了。你就看《楞严经》。”这都是不允许说的。

只能说什么呢?“你现在就是看《楞严经》,以后的事咱以后说。”只能说你现在必须看《楞严经》,或者告诉“《楞严经》够你看一辈子的”,这可以。

但不能说“你这一辈子就看《楞严经》”,这话谁也不敢说。肯定一切、否定一切都是不正确的。(溯源法语·摘自《沙弥律仪讲记》)


相关阅读

这种诵经念佛的人,是魔眷属

修净土,可以看《楞严经》吗

当你看不起“小乘”时,你已经小了

今生能看一遍《楞严经》,就没白活

访问小程序 佛历·日中时刻

溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网

关注本平台,请长按识别以下二维码

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于溯源法语

溯源法语网为您提供最新的溯源法语信息,让您快速了解溯源法语的相关内容,感谢您分享转发溯源法语。

南无阿弥陀佛

导航菜单