何谓“八无暇”


何谓“八无暇”


作者:生根活佛.仁孜尼马

     从佛法修行的观点来看,具备“八无暇”与“十圆满”的十八项特质的暇满人身,往往比他人更适宜修行。因为,成佛必须依暇满人身才能够成就。《般若经》讲:“八无暇者无缘修善法。”意思就是说,有八种没有时间、没有条件修行听闻佛法,也没有机会去积德行善。

     依据佛经“八无暇”可分成两种说法。据增巴兰堪大师的《不了义经》中道:“三恶趣与长寿天,边鄙野蛮生邪见,佛不出世之境地,喑哑之辈八无暇。”将“八无暇”分成以下八种情况:

一、生在地狱,每天都受酷热等各种的折磨,不能听闻佛法。

二、生在饿鬼,每天都在干渴和饥饿当中,无暇听法。

三、生在畜生,本身愚痴,每天被驱使和利用,无暇听法。
四、生在长寿天,没有思维和善恶,只积累了有漏的福报,寿命很长,但没有大乘道和菩提的因,因为自私的福报生在长寿天,他们会突然堕下去。
五、生逢佛不出世之境地,没有佛法的地方。

六、生于边地,没有佛法。

七、生为聋哑愚蛮,不能听闻。

八、生为邪见,不能听闻。

    这里主要按增巴兰堪大师的《不了义经》来说,八无暇分两种:四非人无暇,四成人无暇。四非人无暇,指的是地狱、饿鬼、旁生、长寿天及人身之外的四类有情者,生在无暇之苦;四成人无暇,指的是虽然获得了人身,但生在边地、佛不出地、持邪见者、喑哑及成为人身之后,没有条件学佛修行的四种人身。

由此可见,此“八无暇”的前四项,是人道中人类已共有,即已经免于投胎至地狱道、饿鬼道、畜生道和天道。后四项中五与六项,投胎至无有佛法,或不喜欢佛法的蛮荒之境;第七项是说身心无自主能力,无法听闻者;第八项是在极度扭曲无知的信念之下,无法接受佛法。

     据美顿大师的《三百颂》中记载,还有一种“八无暇”的分法:“天人等五类及三洲人之六、生于边地和聋哑愚蛮两类共八无暇。”这里“五类”指的是地狱,饿鬼,旁生,非天、长寿天人之等五类无暇;“三洲人”指的是东胜身洲,西牛贺洲,北俱芦洲,这三洲人只属于一类无暇,加起来就六种无暇;再加上生于“边地”和“聋哑愚蛮”两类共八无暇。我们拥有暇满人身,所以能够思考、了解因果轮回的定律、知道尊重皈依三宝的重要,藉着难得又珍贵的暇满人身,让我们产生极致的成就。唯有善用本身条件,发展心识修行的范围,方能得到更高的成就。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单