金色界有多远?牵着佛的手,慢慢一起走


罪业如霜露

慧日能消除


QINGLIANGBAO

积累精神世界的资粮

ACCUMULATE MERITS

当我们在这里建设寺院的时候,要跟自己心灵的智慧、觉悟连接起来。通过这种建设,我们要去领悟佛菩萨是怎么建设极乐世界的,乃至五台山这个净土是怎么造出来的。

当我们的身心在圣地奉献,建设人间三宝道场的时候,我们的罪业会迅速消除,我们的福慧也得到增长,就能提升我们内在的悟性,打开内在智慧的眼睛。

从能够感知到文殊菩萨的刹土,到慢慢地对文殊菩萨的刹土有了轮廓,有了质感。就像《地藏经》里描述的那样,先知其名字,然后才慢慢地能书画形象。经中所描述的这个过程,实际上在现实的修行中,我们就是要这样子去领悟的。

当我们的精神世界越来越有资粮的时候,诸佛菩萨的功德也会慢慢地展现出来。

从物理学的角度来说,我们能看到太阳,也是因为我们的眼睛,能感知到太阳光所产生的物理频率的光谱。在上座部关于名法、色法的讲授里面,讲到我们的眼耳鼻舌身意,比如说,眼根能见外在的色,也是因为眼根里有一个眼根的色,它是相对应的。

哪一天我们能超越生死轮回,能对真正的五台山金色界有所感知,如果用“色法”来表达的话,这种感知也是一种“色”。

这种“色”对于我们凡夫来说叫无表色,对于圣人来说,它是可见的“色”,是可受用的“色”。那我们靠什么来观见圣人可受用的这种“色”呢?要靠我们内心所积累的相对应的资粮。

QINGLIANGBAO

忏除与轮回相应的业

REPENT OUR KARMA

如果我们有了少许资粮,就能够模糊地看到佛土。如果我们的资粮越来越增上,佛土就越来越清晰,越来越真实。这个时候,我们在娑婆世界生死轮回的业就会变得模糊,变得没有力量了。

我们现在对轮回的感受非常真实,这是因为我们与轮回相应的业很真实。当我们把这个业忏除了,就像此时此刻我们在这里一样,我们是人道,但天道的众生正享受着天堂里正报、依报庄严的快乐;饿鬼道的众生正在承受着他的正报、依报,受着恐惧又黑暗的痛苦;地狱道众生也正在感受着他的业报。所以纵使你现在有本事去地狱道,也是看不到他们在受苦的。

QINGLIANGBAO

佛陀锐利的智慧照见

WISDOM

在小乘的禅观教法里面,虽然能把色法、名法分到那么细致,但还是没有讲到唯识里面第八意识的种子。

虽然佛陀在不同众生面前说相应的法,但也都不是我们凡夫的境界所能够呈现的。所以佛陀说小乘的名法和色法时,也是佛陀锐利的智慧所照见,我们才能看到,但是又不能说太多,太多了我们又不明白了。然后佛陀说,你要去消化、巩固,产生了预定效果之后,佛陀再把你往上拉,就是这么一点一点给我们讲的。

就像我们砌墙头一样,都不是一下子砌到位的。如果砖头砌太高了,水泥还没有凝固,墙头会发生偏差的。所以砌到一定高度就要停下来,让混泥土稍微凝固了,才继续往上砌。

实际上哪怕佛陀讲的是藏教的法,也是佛陀以大悲心精准地对众生机,以智慧牵引着我们的手——我们能跟着祂走多远,佛陀就牵多远。牵到我们能够慢慢消化、领会、沉淀,转化成成果,转化成生命的一种内在智慧的觉受,甚至是证量,然后再继续往上拉,直至见到真正的金色界。

- END -

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单