月映虚舟禅宗概论4012 截断轮回之流让心显现


4012  截断轮回之流让心显现


轮回过患,在我们人生中,不是我说我是个好人,我也不杀人不放火,我也是个怎么怎么着,但是我们不理解这些,每一个都是有业,都是有因果的。这样的交织出来之后,各种复杂、因缘,盘根错节的就形成我们生命的状态,我们的六道轮回。你说你还做什么的主?有没有片刻做主的。


所以这课里我们讲,我们断,断,就是截断轮回之流,断就是从十二因缘当中截断轮回之流。然后让这个心能露出来,然后再去看,才能理解愿,理解业,理解因果,理解轮回。


理解我们是怎么着相的、分别的、颠倒的。但是整个网的背景是什么呢?就像你去电影院看电影,一个接一个地演。但是电影的机制是不变的,我们电影后面是光啊!以前的电影背后是个灯很亮,前面是胶片,那个胶片就是业。胶片上什么影,就会打到屏幕上,然后我们看着屏幕当真。我们意识不到,那背后是光,它的体性是光。那胶片是因缘,是我们如来藏里面埋的业。我们在那看电影,在那爱恨情仇啊!一会儿恐怖片,一会爱情片。我们不会往回看,也就意识不到体性是光明是空性。电影屏幕是空的,空性和明性,在那幻化演出整个轮回。我们证悟的是这个。


只有对那种想帮自己的人,看《普贤行愿品》才能够有帮助,其实他帮的是自己。


什么是超度,就是超越这些幻像,度过所有的这些颠倒,直接达到我们本性,这就是超度。


我们作为修行人,借着因缘能够回来,能够帮助有缘的众生。而恰恰是轮回,让我们意识到颠倒,我们才能有觉悟的机会。


愿众生聚乐及乐因,愿众生离苦及苦因,愿一切有情不离无苦之乐,那就是我们说极乐,就是那个本然的。愿众生离亲疏息平等,我们才不会在分别当中。所以这样的一种感受,无常,是我们真正开始有生命感了。


由这生出的慈悲。有一个好消息,这些是幻,所以是可以被超度的。这些因为是幻,所以它是可以消灭的。它是随缘来去的,所以这就是我们能修行的,这是一个好消息。就是我们是能够看到、知道,这本身就是一个好消息。而能够轮回也罢,能够认识也罢,这个整个是我们的佛性。


所以叫洞明,是个了然,最后很多事情,天地不仁以万物为刍狗,它不是一个情感,不在一个得失当中,而就是这样。


我们修持要集资进藏,集各种资粮,福德、智慧,因缘,听法的各种的资粮,然后去除障碍,修行的第一步就是集资进藏,这是所有的修行的基础的基础,也是最重要的事情。

“月映虚舟”原创文章,转载请注明



诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中国佛教网

中国佛教网网为您提供最新的中国佛教网信息,让您快速了解中国佛教网的相关内容,感谢您分享转发中国佛教网。

南无阿弥陀佛

导航菜单