地藏菩萨说祭祀之法


梦参老和尚的话
饮食还没供养佛、供养僧,千万不要吃。未供佛僧先吃,那就是供佛菩萨吃你剩的。不管你吃了多少,都不可以。

说是语时。会中有一长者。名曰大辩。是长者久证无生。化度十方。现长者身。合掌恭敬。问地藏菩萨言。大士。是南阎浮提众生。命终之后。小大眷属。为修功德。乃至设斋。造众善因。是命终人。得大利益及解脱不。

在地藏菩萨跟佛说这些话的时候,法会当中有一个长者,“名曰大辩”,这个长者的名字叫大辩长者。这长者“久证无生”,早成道了,悟得无生法门,证得无生无灭的道理了。“化度十方”,到十方去度众生。他现的是长者身,就是有德望的人。

他就合掌恭敬来问地藏菩萨说:大士,南阎浮提这个世界所有的众生,如果他死了之后,(命终了,死了,)或者他晚辈的亲属,或者他同辈的亲属,“小大眷属”,给他做功德,或者给他设斋,给他造善因,那这个命终人能得到、得不到?能不能得到解脱?究竟能得到多大的好处?

这是大辩长者问地藏菩萨。

地藏答言。长者。我今为未来现在一切众生。承佛威力。略说是事。长者。未来现在诸众生等。临命终日。得闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。若有男子女人。在生不修善因。多造众罪。命终之后。眷属小大。为造福利。一切圣事。七分之中而乃获一。六分功德。生者自利。以是之故。未来现在善男女等。闻健自修。分分己获。

“地藏答言”,地藏菩萨跟这长者说,“我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。”你问的这件事,我借佛加持我的威力,我跟你说。未来、现在的一切众生,如果在他死的时候,能闻到一个佛名号,一个菩萨名号,一个辟支佛名号,闻到圣者的名号,(辟支佛、菩萨、佛,听闻任何一个名号都可以,在临终的时候听到佛名号,)就能得到解脱苦难。

若有男子、女人,他在生不修善因,他自己没有修行,就是不做好事,好事做得不多,而且罪也造得不少。他命终之后,他的眷属,“小大眷属”,(父母就是大眷属,子女就是小眷属,)大家给他造福德、造利益的时候,不论念经、拜忏、礼佛、供养三宝,死的人只得到功德利益的一分,其他的六分“生者自利”,谁做佛事谁得到。尽管你做的人都给这个亡者做,但亡者得不到,只能得到一分。

因为这么个缘故,未来、现在一切男女,你活着的时候、身体健康的时候,就自己去做,自己做你就得到全部的功德利益了;等到亲友给你做,你只得到一点点。

无常大鬼。不期而到。冥冥游神。未知罪福。七七日内。如痴如聋。或在诸司辩论业果。审定之后。据业受生。未测之间。千万愁苦。何况堕于诸恶趣等。

“无常大鬼,不期而到,”寿命很快就死的。在这个冥冥当中,(“游神”,就是说你的神识。)你自己还不知道是罪是福。在你懵懵懂懂昏迷当中,在你死之后的七七四十九天,七七日,像个呆子一样,像个聋子一样,“如痴如聋”。这个时候在阴司当中来辩论你的罪,来定你的罪。

就像人间有审判的,还有律师辩护的,阴间也如是。这个说他这个罪应该定十二年,那个说还不够程度,大概十年差不多了,要讨论一下。给你确定罪了之后,才根据你所做的业去受生,或者堕三涂,或者再来人间,那就不一定了。

“未测之间,千万愁苦。”在未给你决定之前,你就很忧愁。就像在监狱里头受刑等着判决的时候,千愁苦闷,希望判好一点,判好一点就是轻一点。假使堕在恶趣当中之后,那就按时受报了,那就不一定了。

是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。过是日后。随业受报。若是罪人。动经千百岁中。无解脱日。若是五无间罪。堕大地狱。千劫万劫。永受众苦。

所以,“是命终人,未得受生,”在这七七四十九天,(死后之内七七四十九天,)还没有定他是下地狱、生人间。

在很多经上说,如果造的恶业猛利,不经过四十九天,一断气,那个神识就堕地狱了。这是造的业很猛利,恶心猛利,不经过七七四十九天就受报了。

这里说的是一般情况下。所以新亡的人,在七七四十九天这个时间内,他希望他的子女,或者父母、六亲眷属,给他做点福业,或者给他念念经,请僧念念、拜拜忏。

但是世间无知,我遇见很多办红白喜事的时候,甚至我们和尚给人家念经吃荤,坐席桌。那个斋桌摆席桌,(红白喜事摆席桌,)杀猪宰羊,都如是,哪有善知识制止说不可以杀生,都做素席!做素席就很好了,那就没有造这个业,特别是杀生业,杀报。

这个大家应当劝我们的亲友,在社会上不要做红白喜事包席桌。现在遇着红白喜事,在自己家里做的很少,都到饭庄去、酒店去做。特别杀小生物,鸭、鱼生命是无量的。咱们过去是杀猪宰羊,杀猪宰羊那个大动物命还是有限的,特别鱼鳖虾蟹、飞禽走兽,这些生命是无量的。看社会上那业就如是。

“过是日后,随业受报。”把这七七四十九天过了,那你造什么业就定案了,就受什么果报。这一定了案,“千百岁”,就是千百万年,没有解脱的时候。若是犯了五无间罪,堕大地狱,那就千万亿劫了,时间多长就不知道,永远受苦。

复次长者。如是罪业众生。命终之后。眷属骨肉。为修营斋。资助业道。未斋食竟。及营斋之次。米泔菜叶。不弃于地。乃至诸食未献佛僧。勿得先食。如有违食及不精勤。是命终人。了不得力。如精勤护净。奉献佛僧。是命终人。七分获一。

地藏菩萨又跟长者说,“复次长者,如是罪业众生,命终之后,”眷属骨肉来给他设斋供养僧众,或者给他积福,或者供养三宝;多半是供斋的居多,打斋供众。

在这个打斋的之间,“米泔菜叶”,就是淘米水,有很多人淘米不注意就把米都淘出去了;还有洗的菜,菜果。“不弃于地”,不要浪费的意思,要保持清洁,不要弄的到处都是。

这个饮食还没供养佛、供养僧,千万不要吃。未供佛僧先吃,那就是供佛菩萨吃你剩的。不管你吃了多少,都不可以。未供佛僧勿得先食,供佛之后,供僧之后,才可以吃。

这个在家人怎么懂?没有学佛法的人怎么知道?我看见许多没供佛僧,就先吃的。他的想法不同,觉得自己吃完了再去供佛、僧,那佛、僧就吃你的剩饭。他心还是好心,其实是错误的。

地藏菩萨跟长者说没有供佛、僧之后,不能随便先吃的。假使违背这个教导,或者做的饮食不清净、不干净,那个命终人就得不到利益。如果是都按照护持清净僧众的,他七分功德之中能得到一分。

是故长者。阎浮众生。若能为其父母乃至眷属。命终之后。设斋供养。志心勤恳。如是之人。存亡获利。

“是故长者”,地藏菩萨又跟长者说,你在教化阎浮提众生的时候,若能够跟他说,(给他父母,或者乃至眷属,)命终之后,打斋供众,“设斋供养”,一定要清洁,(不但精勤,还要清洁,)这样子生者、死者,就是存、亡都能得到好处,否则得不到好处。不但修福修不到,还造新殃。本来是做好事,结果还犯罪。

为什么设斋供众要在庙上僧伽蓝内?那是清净的。

说是语时。忉利天宫。有千万亿那由他阎浮鬼神。悉发无量菩提之心。大辩长者作礼而退。

“说是语时”,地藏菩萨跟长者说这个话的时候。“忉利天宫”,就在忉利天宫。“有千万亿那由他阎浮鬼神”,没有人,听众完全是鬼神,他们听到地藏菩萨这个教授之话,“悉发无量菩提之心”,都发了菩提心了。发菩提心是大乘教义。

地藏菩萨跟长者说的是生死事大,就是祭祀亡者时生者怎么样做功德,说完之后,“大辩长者作礼而退”。

这是利益存、亡,生者有利,死亡者有利,但是你得如法。如什么法?地藏菩萨教授的方法。

↓ 为防止失联请关注备用号【了凡地藏共修网】

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于地藏小跟班

地藏小跟班网为您提供最新的地藏小跟班信息,让您快速了解地藏小跟班的相关内容,感谢您分享转发地藏小跟班。

南无阿弥陀佛

导航菜单