作为修行者,应该是快乐的!



听过《修心日光论》的人都知道,在修菩提心时,如何把恶缘转为善缘之理。其中一个重要内容就是在遭受痛苦的时候要心生欢喜,心想往昔所造一切恶业由此消净。

生病的时候,心想:愿我无数世来所造一切恶业,由此病而消净,并且让我加重一点病情,让我多消一点业障。
昨天造的恶业、前天造的恶业、今年造的恶业、去年造的恶业、从生下来开始造的恶业、前世造的恶业,乃至生生世世中所造的一切恶业,愿我立刻受报。
由此消除一切罪业,能够获得无上正等觉菩提果位。作为修行者,应该永远是快乐的。得,应当快乐,这乃是诸佛菩萨的加被。
我得到如此好的因缘,应认真修行,造集福德资粮、智慧资粮,供养佛宝、法宝、僧宝,布施有情众生,对众生做种种饶益。
现在我拥有财富和优越条件,能够饶益众生,供养三宝,造集福报,岂不乐哉。若失去,心里也应该高兴,钱多也不见得是好事。

为了守护这些钱财,让钱财变得更多,需要花费很多时间,大大地阻碍了修学佛法。我现在两手空空,毫无挂念,一心修学佛法,岂不乐哉!

没有病,应该高兴。我身体健康,这是诸佛菩萨的加被,或者过去所造的善业所感。我能以这样的健康之身供养三宝、饶益有情、修持佛法。
包括受持、读诵、究竟通利、为他宣说开示般若佛母这样的经典,造集无量无边的福德智慧资粮,多好啊!若有病,也应该高兴。
有病能消除无数世来所造的业障,若我多得疾病、病情加重,由此消除往昔所做诸种恶业,来世不会堕入地狱、饿鬼、畜生等恶趣之中,岂不善哉!

有病与无病、得与失、苦与乐,都成为让自己快乐的因素,让自己欢喜的因素,让自己精进修学佛法的因素。能做到这样,你修行的思惟才是最正确、最完美的。
因此,我们要学会阳光,要学会乐观。有人不习惯这样去看事,会认为:“这样去想不是糊弄自己吗?”不是的,如果你真的想通了,会非常快乐的。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

佛学院僧人求助

击”阅读原文“帮助重病中的出家人,让她继续回到寺院修行,

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单