自信和勇气要从何而来?


生根活佛答疑系列

作者:生根活佛.仁孜尼马
问:请问师父,怎样消业障最快?我感觉我业障很重,感恩师父开示!

答:大忏悔,内心深处忏悔而大哭一场,然后经常念大日如来百字明。

问:师父您好!请问怎么积累对您的虔诚心呢?

答:一切的成就,无不建立于虔诚心的基础之上;一切的功德,无不从虔诚心开展。每天发心虔诚心方能积累。

问:反观自心是什么意思?怎么才算是真正反观自心呢?请师父给点提示吧!

答:反观自心就是将向外观看的心收回向内看,观察自己的心和心的本质。

问:我们的自信和勇气要从何而来呀?

答:没有人天生坚强,有自信坚强的人,也是在经历了许多之后,懂得去承担而已。要想自己变得坚强,就要勇敢面对经历;要想自己变得自信,就要坚信自己的能力。当不幸和痛苦初次袭来,每个人都有恐惧不安和切肤之感;当第二、第三次来袭,你就学会了安慰自己,甚至不断自我暗示,冷静再冷静,我是最棒的;当第四、第五次来袭,你会觉得这算什么,我一定能够战胜困难……有一天你发现,面对人生的坎坷与不幸,自己竟然如此冷静,并笑着去迎接它们的来访,感恩它们对你的厚爱。因为,你很清楚逆风更适合翱翔。

问:现在有很多人不为自己的心活着,而是活在别人的世界,总在乎外界的很多东西,如何才能让心自主?怎么样才能不压抑?

答:实际上,所谓的压抑都来自我们的欲望,而欲望的本质就是一种情绪、一个念头,这些情绪和念头一旦过去了,不会留下任何东西。那么金钱、爱情、地位以及权势,等等,也是同样的道理,如果你不明白这些活着就会有压抑、就会有失望。我们的心属于自己,跟世界没有关系,跟别人也没有关系,自己很清楚自己该相信什么、坚守什么;受什么、拒绝什么;舍弃什么,需要什么。只有目标明确的人,才不会活在别人的世界里。
问:上师好,弟子一直纠结一件事:因为工作的原因,不能及时参加传法殊胜的法会,心里总感觉自己被远远地落在了后面,内心无比失落,可又不能放下手头工作,至少要解决温饱和孩子上学。上师我怕自己有一天真的一冲动放下工作不要了,怎么办?

答:没有必要放下手中的工作,因为我们需要生存,还要帮助需要帮助的人。实际上,家庭就是修心的道场,工作就是修行方法。修行不是在嘴上,也不是在形式上,而是内心的净化与升华。

我认为,修行主要具备虔诚的心,依靠善知识,常返观自心,改变自己不良的心态,如果这几条都不具备,即使参加再多的法会,接受再殊胜的法门,也没有太大意义。实际上,一颗虔诚心,一位合格的善知识,一门深入的修行,一个颗走向解脱道路的心、感恩的心、菩提心就可以了。你心里失落不是因为不能参加法会觉得差距太远,而是出于内心的懒惰,也可以说是为懒惰找的借口。

民间所说的“放下屠刀”并不单指手中的屠刀,主要是指放下心中的屠刀——杀生和五毒。你需要放下的不是手中的工作,而是心中的懒惰、嗔恨、嫉妒、怨恨、担忧、贪婪、傲慢、愚蠢等不良心态。如果连自己的温饱问题都不解决,还谈何修行?如果连孩子上学的事都不愿意做,还谈何帮助更多的众生?

千万不要让内心产生好奇和冲动,因为好奇心会害己害人,冲动心害己害家庭,严重者会害自己的命。观察这几年你的变化,我感到很自
豪,从你成为我的弟子至今,你的变化很大,有责任心,有感恩心,有自己的原则性,有真诚心,人性逐渐温和有弹性,希望你以后好好工作,好好学佛,天天修心。

问:为何我的贪欲不多,心的波动还是这么大呢?

答:心地波动不一定都是贪欲造成的,有时候是嗔恨心,有时候是傲慢,有时候是嫉妒,有时候是愚蠢等。心波动的头号杀手就是贪欲,贪欲没有彻底断掉,波动就无法停止。贪欲中最难断掉的就是男女的爱欲,爱欲也最容易波动我们的心。

问:神通是定心的功能,难道没有神通就不能定心吗?

答:有些书中说神通是定心的功能,这种说法并不完全正确。有神通不一定能定心,没有神通不一定没有定心。比如,孙悟空神通广大,他的心定吗?唐僧没有神通,他一样能定心。其实,真正的神通就是大智慧和大慈悲。因戒生定,定能生慧。先后次序不能颠倒。
问:顶礼上师!学佛修行不是为了神通,但是为何您与佛菩萨的传记、及大圆满法的历史中,会将各种神通特别描述出来呢?

答:那是自然法则,不是为了炫耀自己而显神通的。若想看到真正的神通,自己必须要有特殊的虔诚心才能看到。

问:上师你好,我想问一下,鸡蛋是肉吗?

答:我个人在佛经里没有看过鸡蛋属于肉类之说,而戒律里也没有不能吃鸡蛋这一条。但藏地很多人不吃,说是罪过很大的。汉地有些法师说,吃鸡蛋相当于吃肉。我个人是吃鸡蛋的。

问:是以人身好成就,还是以龙身好成就?以什么身体最好成佛?

答:当然人身最好成佛。佛经里讲得很清楚,人身难得,没有说过龙身难得。

问:家里人认为没有前生后世。该如何劝其破除断见?

答:想办法让他们看三世因果经。

问:我对别人好,但别人对我不好,怎么回事?

答:第一,要求别人对自己好,而对别人好,不是真正对别人好。真正对别人好,从不要求别人对自己好,别人反而对他好。

第二,你现在对别人好,但过去你不一定对别人好(包括前世),过去对别人不好,今世要还债,因此你受到报应,别人就对你不好。

第三,你对别人好是为了面子、或被迫、或环境、或不是心甘情愿,因此你得不到别人对你好的回报。

第四,也许你对别人的好,并不是别人的需要或无法接受。

第五,你对别人是一种同情心、可怜心的好,伤害了别人的自尊。

第六,你对别人是一种欲恋、暗恋、情爱等占有心,这是交易,不是真正对别人好。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单