要如何回向?需要单独回向给自己吗?


经常有初学的朋友会问“诵经拜佛之后要如何回向”,其实现在流通的经书后面一般都会附有回向文,这些回向文都是前人写的非常精炼优美的文句,涵义也表达的很清楚,都比较符合大乘心量,也比较符合菩萨心的回向,如果没有特别的发愿,照着这些回向文念就可以了。通常回向的顺序,可以先回向“一切众生”,然后回向“我的过去父母、六亲眷属、冤亲债主往生净土”;再回向“现世父母身体健康,善根增长,早证菩提等等。回向时,一般是先从大的范围来,先人后己。

也有人担心,回向给别人是不是会分薄自己的功德利益,其实回向就像利滚利,哪怕不回向“我某某怎么样”,我们也是一样有功德的。

因为回向还有功德,本来诵经有功德,你可以回向一切众生,你这个回向就又有功德,念与不念,照样是你心中有什么愿望,都会得到一份加持和护佑。正如经中普贤菩萨所说:“如是四法广无边,愿今回向亦如是。”他也回向愿一切众生往生净土,得弥陀接引;也是礼敬诸佛、忏悔业障、供养一切佛、恒顺众生。所以说最直接一点的就是“普贤菩萨如何回向,我亦如是回向,愿菩萨知我所愿、满我所愿”。


所以念回向,先回向一切众生,按经书上的回向文来,然后再心里简单默念一下“回向我的过去父母、六亲眷属、冤亲债主往生净土,愿现世父母、六亲眷属、冤亲债主……”,按这样的顺序来。先回向一切众生,功德已经很大了,最后其实可以不用单独念回向自己也是可以的,只要你的心发愿回向广大,自己的已经不重要了。分分已获的事情,念得太多反而会增加我执。
更多链接
佛说出世间不为避世 为从凡夫到圣贤
生之苦迫及其解脱
解行并重

南普陀寺弘法部 弘媒中心 · 出品


图片|弘媒中心

编辑|pc








南普陀寺微信矩阵

五老峰下 | 慈善会 | 菩萨家园



QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于南普陀寺

南普陀寺网为您提供最新的南普陀寺信息,让您快速了解南普陀寺的相关内容,感谢您分享转发南普陀寺。

南无阿弥陀佛

导航菜单