月映虚舟禅宗概论6010 真心异名 (一)


6010  真心异名  (一)


《真心异名》,其实我们讲每一个课程的时候,照着文字讲是很简单的,但是那样讲就“不是”了。所以先听我讲两个故事,然后再体会这个。


我们都知道,长江、黄河,乃至雅鲁藏布江,或者很多河,起源地都是非常接近的。我们看到几条河流下去,这面四川,这面是山西、陕西,那面流到江浙,流到湖北……我们看到这种风土的差异是巨大的。中国地大物博。我们是一个大的国家,要在别的地方,这么大的地盘,语言不通,行为不通,除了我们的文字和内在的一些精神,我们其他方面真的是差异巨大。即便是一个地区,可能隔了30里路,互相听不懂话,生活习惯完全不同,这都是非常多的。


那我们往回看,这面差别这么大,但是我们都是中国人,似乎好像有个东西让我们在一个整体当中。这个就有意思了。这是河的下游,我们回到河的源头,阳光雪山。在这里好像就是那样,几百年,甚至上千年变化都不大。不管什么河,雪山阳光这是源头。流下去之后有各种变化,有各种因缘。


咱们拿做饭来讲,也就是烹饪。这边是川菜,往下流的那边还有粤菜。如果单拿川菜粤菜,很多都是冲突的。但是我刚才讲了,那个源头是什么?源头是生命。你到了南方,出汗非常多,食欲就不佳,所以一定要喝汤;吃的东西,物产很丰富,吃的量不大,但是品种比较多。这样的食物,如果到了北方,那个热量根本就不够。因为天气冷,水份消耗少,我们叫稀汤灌大肚,勾缝用的,吃完饭最后喝点汤,首先要保障热量。那么到了川菜,现在的川菜不是传统的川菜,传统的川菜并不是像我们想的麻辣。那么我们就说这个麻辣从哪来?因为穷苦人吃不着东西,有些东西变质了,它就需要用很重的味道去盖住。就这一点,你看北方,或者山西一些地方,他基本就是用很重的调料。为什么?因为没有东西吃,没有那么多选项,只能用很重的盐和很重的味道来盖住。


什么意思呢?再说一个,就是我们现在会做饭,那好,鸡精、味精、耗油,或者各种的东西,半成品和调料。但是我们吃素,可能葱蒜也不要。我们会做饭,多大程度会做饭呢?我们把这些拿掉之后,你还会做吗?这个跟前面说的又是另一件事儿,就是我们的那个确信,和我们认为的稳定,是来自于非常复杂的支持。在这种支持下,然后你的经验当中的一种稳定性,让你认为这件事儿你是有把握的。但是实际上,诸多的这个要点是由社会,由它的文化,由很多工程,方方面面的去支持的。所以这个信心,回到前面,我们基于安全的信心,可能这些信心是来自于一个社会的保障。另外一种信心呢,是我们一种惯性的意乐,就像很多人去学瑜伽。


听得这么乱,是说什么意思呢?我们现在回到经文,一会儿我们就知道,为什么前面要说这些例子:


或曰:已生正信,未知何名真心?曰:离妄名真,灵鉴曰心。《楞严经》中发明此心。或曰:但名真心别有异号耶?曰:佛教祖教,立名不同,且佛教者,《菩萨戒》呼为心地,发生万善故;《般若经》唤作菩提,与觉为体故;《华严经》立为法界,交彻融摄故;《金刚经》号为如来,无所从来故;《般若经》呼为涅槃,众圣所归故。《金光明》号曰如如,真常不变故;《净名经》号曰法身,报化依止故;《起信论》名曰真如,不生不灭故;《涅槃经》呼为佛性,三身本体故;《圆觉》中名曰总持,流出功德故……


后面我就不念完了,我们仔细体会一下,所有经背后指向的是一个“一”,是一个完整的东西。它从不同的维度,也就是说都是这个“雪山阳光”,那个状态。流下去,这边是长江,这边是黄河,这边是雅鲁藏布江。同样我们说,万善发生呼作心地,与觉为体唤作菩提,交彻融摄立是为法界。我们因为自己的逻辑,我们总依照一个法,按照我们的惯性,我们认为这个法是怎么样。实际上我们要通过这个法,认识到背后的雪山阳光,那个“一”才是修行。当我们知道真心异名,这么多经共同的指向,我们才明白“那个”是一个什么维度。信是从这里生发的,就是正信。所以回到前一节课,我们会说基于自我、基于意愿、基于逻辑,是不可能证悟的。


因为你看每一个经,它是一条路。它不只是一个逻辑,它是一条法脉,它是一种表现方式。我们要回向,这些经要回到佛的源头,回到佛的心。都是佛心中流淌而出,佛随因缘,随我们众生和世界的因缘流淌而出。这么流是长江,这么流是黄河,这么流是雅鲁藏布江。我这种风土出来就是川菜,这种风土出来就是粤菜,这种风土出来就是东北菜。当我们回到源头的时候,我们去体味“那个”,这个叫回向。


我们一般都是顺流看下去,看到的是“分别”,看到是自以为是的经验,看到是“我”的概率,我多年来已经有的,这样的一贯如此,或者大家都是如此的,这样的一个有限的经验,和基于这个经验的逻辑。我们往往忘记了那个源,所以叫“心源”,所以叫“心地”,所以就叫“本来”,那么这个才是源头。所以真正的佛经,恰恰是通过佛法,穿透语言,穿透所有这些,回到原来“那个”,才是我们“本来”的心啊!


它不是一个特别开脑洞,特别我想象不出来的一个东西,恰恰不是。它就是你的真心,十方三世诸佛都同体无别的那个佛性,我们证的是这个。你怎么可能通过经验、逻辑、意乐,去证悟这个呢?可是我们恰恰就是这些思维,把我们遮蔽污染,把我们困在一个小小的自我当中。所以说,它不是世间的那个数理逻辑,而是我们说因明。我们要和实证去结合,使刚才讲的这个被证悟到。要你真正体证到。用经文和经文互摄。所以我们以前的修法一直讲,要用佛经来印佛经,当你在这些佛经当中,互相呼应、交融、互摄,那这个时候,任何一个名相,它只是一个表达的点;任何的一个方向,它不过是显现的局部,一种可能性。所以这个叫理事无碍,所以这个需要回互。从具体的点,我通过“有”,去回到,去证到,那个“本来”,那个没有边界,那个广大。



所以法界三观,第一真空绝相观。不要把任何一个显现,川菜粤菜当做真实,你也不能说它不真实,它是一种因缘。但是缘起背后是空性,缘起和空性再倒到根本的时候,是整个那个如如,那个“本来”。所以如果你真正如果懂做饭,你就不会被川菜粤菜东北菜所困。因为里面不只是一种菜的做法,不只是一种烹饪的系统,而是说它和生命的关系,和天地的关系,它是一个整体。所谓入乡随俗,我们要知道不同地方其背后的原因,它的原理是一样的,那个就是生命感。


那至少只是从世间的一个做饭,一个烹饪,我们都可以有这样的一个维度,我们可想佛法,第一真空绝相观。所以真心异名,让我们能够破除对名相、概念,或者盲目的一种物化崇拜,才能升起一个真正的“信”,真正的前面讲的那个敞开。哇,这个简直是如此广大,这个意乐的敞开,好奇佛法无尽,“自性法门无量誓愿学”,“自性佛道无量誓愿成”,倒回来,我们是这样遮蔽自己的,所以“自心烦恼无边誓愿断”,“自心众生无边誓愿度”。那么由这个,升起了真正的精进和喜乐,一直乃至到不退转的地方。


所以我们皈依三宝,是皈依这个佛,皈依这个法,皈依这么多过去、现在、未来无数这么多证悟所形成的僧。是看到轮回过患,我们皈依三宝,然后发出四弘誓愿。由此生出戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。为什么后边加个香呢?戒,定,慧,用它的时候又超越它,在其中又不拘泥其中,这叫香。香不是在物当中,而是由心在当中,所生发出的功德的味道,所以叫香。由戒而生发的功德叫戒香;由定而生发的功德叫定香;由解脱、解脱知见,连这些佛经我们都要去透过去,所以叫解脱知见香。所以得法眼净,所有这些都脱透了,才能得法眼净,才能证无生法忍。


所以《真心异名》,我们通过真空绝相观,理事无碍观,涵容周遍观,这叫法界三观。我们然后去升起真正的正信,就是那个敞开来,好奇、精进、喜乐。这个就是我们正在修行的福德,也是修行的土壤,也是修行的地基。唤作心地,唤作菩提,唤作法界,唤作如如,唤作圆觉……  


“入不思议解脱境界”《普贤行愿品》,每一条都是“行”出来的。不是说“我要听懂”,不是说“我要相信”,“我要”,以“我”的基点,而是放弃了那个小我,而承认那个真我,那个“本来”,那么这是所有的万善发生的根基。

“月映虚舟”原创文章,转载请注明

诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中国佛教网

中国佛教网网为您提供最新的中国佛教网信息,让您快速了解中国佛教网的相关内容,感谢您分享转发中国佛教网。

南无阿弥陀佛

导航菜单