佛说,一切皆有因果,做好这五件事,福报不召而自来!


学佛之人都知道,因果业力是佛教里最基本的定律,也是自然规律之一。因果源于佛陀所悟道的十二因缘。佛说,一切皆有因果,种善因自然得善果。佛经中更是有云:“福祸无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。”这句话的意思是,无论是幸福还是灾祸,从来都不是注定的,往往都是人自己招来的。善和恶的业报,就像影子一样,永远无法摆脱。

了解了因果业力,知道了善与恶的业力之后,我们一定要多种广修福报的善事。佛说,一切皆有因果,做好这五件事,福报不召而自来。

第一件事:凡事不求回报,默默付出者,福报不召而自来

中国的古人们素来提倡要多积累阴德,佛法中更是认为,要积大阴德。积阴德就是默默做好事,凡事不求回报。积阴德不求出名,不求留名,更不想让人知道,这样的人也是拥有真正的大智慧,真正的开悟者。因为他们知道,积阴德是在给自己积大福报。

而一旦做的善事让全天下的人都知道了,那么善事的功德与就被消耗掉了。佛经有云,菩萨应无所住行于布施。这是劝诫世人,布施行善时,一定不能求回报。只有这样,才能获得更大的回报。

第二件事:凡事不能抱怨,随缘自在者,福报不召而自来

俗话说:“世间不如意之事,十有八九。”世间有许多的事情,往往总是无法如人意。面对这些不如意的事情,或者是人生中的逆境时,一定不能心生抱怨。往往越喜欢抱怨,越容易沉迷到抱怨中无法自拔。这个时候你会发现,你在抱怨中增添的烦恼也越来越多。佛经有云:“庸人自扰之。”烦恼都是自己找来的,而随缘自在者,福报不召而自来。

面对生活中不如意的事情,人生中的逆境里,最好的态度就是:不强求,一切随缘就好。随缘不是软弱,不是退缩,更不是放弃努力。该努力,该改善的仍然要去做,只是对于结果而言,不要过分强求。心改变了,问题自然也就解决了。一颗清静、随缘之心,自然处处都是极乐净土,福报不召而自来。

第三件事:智慧从学习中来,一定不要放弃学习

学佛之人都知道,想要获得成就,早日修成正果,除开修心、修身、修性、修言之外,还需要智慧。智慧可以帮助我们开悟,觉悟。智慧可以帮助我们辨别是非,区别正念与邪念,少走弯路。智慧更可以帮助我们祛除生活中的烦恼与痛苦。

要想学佛有成就,一定不能放弃学习。学习可以让我们保持头脑清醒,可以让我们正确辨别这个世界,更可以帮助我们开悟明慧。而想要开悟明慧,那么就一定不能停止学习。愚痴的人往往容易沉迷于安逸的生活,浑浑噩噩过一天算一天。与其这样得过且过,稀里糊涂的,还不如明明白白来世上走一遭。至少我们比别人活得更加的通透,也更容易掌控自己的内心。

第四件事:知足者常乐,不求福报福报自来

人生不如意之事,十有八九。但知足者可以常乐。人生要像弥勒佛学习,大肚能容,容天下难容之事。开口便笑,笑天下可笑之人。以微笑、快乐面对生活,这不光是一种生活态度,更是有超脱世俗知足常乐之心,这样的人,不求福报福报自来。

第五件事:乐善好施,不求福报福报自来

佛法中常说的因果业力,先有舍才会有得。财富从布施中来,而财布施更可以灭除我们心中的“悭吝”。你希望获得别人的尊重,首先你得尊重别人。这是尘世间的因果关系,也是佛法中认为真实不虚的。

若能做好以上五件事情,就算不求福报,福报也会不请自来。感恩大家,南无阿弥陀佛。




经 云☞ 此生不向今生度,更向何处度此生,每日更新佛学文章,修行路上同为伴侣,【般若电影】公众号你关注了吗?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于般若电影

般若电影网为您提供最新的般若电影信息,让您快速了解般若电影的相关内容,感谢您分享转发般若电影。

南无阿弥陀佛

导航菜单