五种他圆满


五种他圆满

作者:生根活佛.仁孜尼马

     依暇满人身修行解脱,依暇满人身获得世间种种的圆满。暇满人身需具足八有暇和十种圆满的善缘。其中十种圆满,可分成五种自圆满、五种他圆满。五种他圆满,通过他人身心之中需要具备的条件。有人说外具条件,有人说他备的条件。占巴南喀大士说:“佛陀降于世与示佛法,教法常住修习圣者有,其等圣人又具怜众心。”简而言之,五种他圆满分为:如来出世、佛已说法、佛法住世、自入圣教、师已摄受。

一、如来出世
世界成住坏空四期称为一劫,其中圆满如来正等觉出世的劫,称为明劫,没有佛出世的劫称为暗劫。佛陀出世必须具备三因:能积大菩提资粮,诸佛的福田洁净,众生心中能成熟善业。具备这三种因,才有佛陀出世的说法,否则佛陀不会随随便便出世。虽具备观待己身的五圆满,如不遇佛陀出世则无用,现得遇如来佛祖空中之宝,众生之怙主出世,被古人称为“他缘佛陀之圆满”。

佛出世的时间非常少。据《佛经》云:“从前有之,今法亦将产生。最初,先遇昏暗劫波四十遭,在漫漫劫波中降生了二千至尊贤能;之后,又遇昏暗劫波六十遭,在劫波二间诞生八万名盛誉贤达至尊;此后,又遇昏暗劫波八万遭,相继降生布善免劫的万名贤能;再之后,又遇昏暗劫波三百遭,在此劫波中降生知识渊博的八万贤能。到了远古之初,圣人及本波佛教不可思议地出现,也出现了一个无与伦比的天地世界及其生灵,还有无数有情之驱及其业果轮回并解脱。随后此贤劫出现。”我们现在所处的这个劫就是贤劫,会有一千尊佛出世,所以也叫光明劫。贤劫形成之前,整个三千大世界都是一片海洋;贤劫快要形成时,大海里升出千朵千瓣莲花,花朵中间布满斑斑碧色雍仲与万字(卍),千瓣莲花上有一千零二位圣人。净居天的天人以神通观察,得知此劫将有一千零二位佛出世。净宫之中的众圣谓曰:此乃吉祥之兆。为众生之业,显露八子善逝大兆,妙哉妙哉,甚是美妙。此花均有通晓五明净法的众神之兆,所以把劫的名字取为贤劫。

《夏培》中记载:“从此盛劫开始,将有一千零八位化身降生,其中两位,为男女身,四位为大臣,另外一千零二位,为雍仲本波佛教之主。”一千尊佛在南瞻部洲的中央——象雄冈仁波切示现成佛,叫贤劫千佛。我们这个时期,幸饶弥沃佛在象雄冈仁波切示现成佛,如来出世这个条件,我们已经圆满。关于贤劫千佛之诞生,《多堆》说:“有感知、慈善和全知三位;美好、仁慈、和平三位;清净、神志和清明三位,第一部分共九位。此说与佛共有十代之说大抵相同。此后才出现九百九十四位。”从人寿八万岁至最后第十八中劫,人寿十岁至胜解佛出世之间,有一千零二尊佛到此世界屋脊冈底斯山,现前象雄圣地成就圆满正等觉,转法轮,所以是贤劫。

这个贤劫分八十小劫,每一小劫是指人寿有二十次起伏。这一千零八尊佛,将在前二十个小劫入世。第一小劫有九佛入世——郞瓦、格瓦、衮西、勒巴、宁巴、祥巴、达巴、萨瓦、西巴。开始人寿无量,十善具足,快乐无边。这是人类自然具备的,而不是有主观意识的。这时人无出离心,佛不入世,有转轮圣王驻世。逐渐人类福报减损,寿命开始变短,这时人产生了厌离心。

当人寿减为十万岁,第一佛郞瓦让迥图吉坚如来入世;人寿八万岁时,第二佛格瓦阔瓦衮真如来入世;人寿六万岁时,第三佛衮西尼木度舍如来入世;人寿四万岁时,第四佛勒巴才美图杰如来入世;人寿两万岁时,第五佛宁巴唐吉钦斯如来入世;人寿万岁时,第六佛祥巴赤嘉枯巴如来入世;人寿千岁时,第七佛达巴夺嘉耶钦如来入世;人寿一百岁时,第八佛萨瓦幸饶弥沃如来入世;人寿十岁时,第九佛西巴唐玛美卓如来入世。每次人寿下降时,都有佛入世。

现在是第三个小劫,后面的九百九十四尊佛,将在武本龙忍入世。此贤劫以后有六十个暗劫,再以后有丁巴千布的明劫,会有一万佛出世。下面是八十暗劫,以后是嘎吗明劫八万佛入世。下面三百暗劫,以后是远丁部巴明劫一万四千佛入世。这是《甘珠尔》中说的。《库法》讲:我们的暗劫太多,明劫很少。明劫就如同深夜中的闪电一样瞬间即逝,对漫长的黑夜而言这太短暂了。暗劫连三宝的名号也没有,尤其是密宗金刚乘的佛法,只是偶出现,其他时候没有。而今值遇幸饶弥沃如来佛,在世界屋脊冈底斯山前象雄圣地出世的贤劫,我们遇到贤劫很不可思议。


二、佛已说法
虽然佛陀已出世,但如果佛陀只来到人间而没有讲法,或恰巧赶上佛没有说法示道,而安住于入定的境界,尽管佛陀在世,也不会有佛教正法的光明,如此与佛未出世几乎无有差别。佛陀讲法要依据众生的因缘和能接受的能力,但众生具备听法的条件是很稀有的,所以佛陀很少讲法。虽然佛陀慈悲,但众生不能接受,佛也不能传法给他,只有当众生具备了厌离心,对轮回有了认识,有解脱的愿望,才有讲法的条件。这和其他的宗教有所差别。其他宗教认为,神或教主是无所不能的,但佛教不认为佛是万能,他必须依靠众生的根性而善巧传播,应用引导
而不是强迫众生得解脱。不仅仅是佛陀,就算是诸位持教大德,如果没有展开正法的讲闻事业,也很难以直接利益众生。如今我佛幸饶弥沃,在世界屋脊冈底斯山前,以智慧之光使法之莲花盛开而大转三法轮,应机示现不可思议的身相,以九乘次第法成熟解脱所化众生,又使显宗、密宗、大圆满等,八万四千教法之花苑极其茂盛,被古人称为“他缘法藏之圆满”。

三、佛法住世
虽然佛出世已宣讲正法,但如果圣教住世期圆满正法已隐没,那么就与暗劫没有两样了。前一佛陀的圣教已圆满结束,后一佛陀的圣教还未出现,此期间被称为圣教空世。人寿十万以上的那些年代只出现法轮王,人寿十至八万之间寿命往上的期间,除了具有因缘的福德刹土中有独觉出世以外,根本就佛陀不出世,也不存在讲闻修行。此外,吐蕃藏王止贡赞布、赤松德赞、朗达玛的时候,灭本教的时代,那时候几乎都没有机会学佛修行。特别是赤松德赞,由于政治原因,有印度佛法的僧人、信仰者和一些有政治目的的大臣联合起来,毁灭本教正法,本教一直衰落下去。这些灭佛法的时代和暗劫也没有区别。

正法的兴衰与众生的福报有关。众生的业力使佛法衰落,佛教隐没,这时的人身也没有大的利益。如今释迦牟尼佛圆寂已有两千五百多年,教证、见行仍未失常。幸饶弥沃佛所说佛法,存在期共三万年,包括身教一万年,语教一万年,意教一万年。幸饶弥沃佛诞生至今已有一万多年,依近代出世的占巴南喀大士、良美大师、夏匝巴大师等弘法利生,证明佛陀的教法与证法还没有真正隐没,依然存在于世。这说明圣教正法圆满也已具足,这被古人称为“他缘特殊时之圆满”。

虽然现在被称为末法时代,但法并不衰弱。《无垢经》云:“人寿小于五百岁时即是末法,此时我(幸饶弥沃佛)不会现身人间,但后世佛子依教奉行、依经闻思修,可以成就。”幸饶弥沃涅槃之后,印度出现幸饶弥沃语的化身释迦牟尼出世,将佛经丰富。释迦牟尼圆寂之后,幸饶弥沃意的化身占巴南喀大士出世传法,佛法一直保留下来,这叫佛法住世。

四、自入圣教
尽管圣教存住于世,但如果自己没有步入佛门,自相续依然不能得受教法和证法,就像太阳虽已高挂空中,但对盲人或住在山洞里的众生来说,无利无害,犹如到了河边自己不饮水则无法解渴。仅正法住世还不够,还需要成就者传播;成就者存在还不够,还需要有希望进入法门的人,就如同干渴者自己寻找泉眼,而泉眼不会去找干渴者是同样的道理。

烦恼者不去寻找法药,是不能解脱的。如果进入佛门是为了今世升官发财、消灾祛病、丰衣足食、名誉利益等,或者是因为害怕来世的恶趣痛苦、或想得到人天福报、或自己一个人往生极乐世界,而皈依学佛修行,这称为善愿之法,并不是佛法的真谛,也不是根本解脱之路。这种学法只能称为救怖法,不可能真正趋入正道。

以前有位上师叫作美贡巴,在西藏南木林显境香地方一个圣山叫“觉姆镇穆”,大师在那里修行,被土地公障碍,在额头上长个瘤。医生看了说:“你要念去障碍的真言才行。”上师说:“难得而短暂的人身,要用于修完全的解脱,不能为瞬间存在的肉体而浪费时间,更不能为这小障碍而愤怒,即使是麻疯病要来就来吧,我没有时间为它去念经。”后来他的两个兄弟劝他回家乡医治,上师说:“我所有的财产都已供养上师了,我没有东西看病和做法事。如果我有财力也不会为了驱魔而做法事,那不是真善,不是佛法。”

因此,我们要知道,现在我们共业的轮回和别业的轮回都是痛苦的,所以一定要发心解脱轮回。要寻找这样的方法和悟入这样的境界,才是正确的法门,这才叫无伪的修行。只有真正认识到生死轮回皆无实义,为求解脱而趣入佛门,才能称得上是真正的入道者或者说佛教徒。

五、师已摄受据《法海》云,虽然入了佛门,自心也具备虔诚心,但如果没有具格上师的慈悲加持也不能进入法门。佛经浩瀚,圣教繁多,所知无穷无尽,若不依靠上师的窍诀,就不可能了知摄集诸法的要点而修持。即使你把山一样的佛经记在心里或者倒背如流,但在修行时若没有上师的指导,也就像盲人站在旷野中一样。如果靠自己摸索,按自认为正确的方向去修行,只会产生迷惑和恐惧,永远走不上解脱之道。就像我们到了陌生地方摸索路线一样,根本找不到正路。

法门中的细微处,如果没有上师指导,修持任何法门将失去意义。如同聋子耳边的音乐、盲人面前的美姬,根本无法感受其动听和美妙。就像有些大学里的佛教研究生与教授一样,自认为很了解佛法,其实他们研究的佛法是完全脱离的,有些教授一辈子研究佛法,最终还会把佛法当作追求虚幻,所以也不会有所成就佛。其实,他们本身不相信佛法,学习的目的就是寻找佛教的缺点和漏洞,而不是发现自己的缺点。对他们来说这也很正常,因为他们没有明师引导,就像黄鼠狼一样窜遍每一个山洞,目的是想安个家,可是竟然所有山洞都臭气熏天,跑来跑去还是没有安身之处,其实臭味是他自己身上发出的。

所有的佛教知识,都有次第而且非常深奥,但在众生看来都是不完善有漏洞的,这是因为他学习的基础不清净、内心有怀疑,再价值连城的珍宝在他看来都有污染。所以上师的引导很重要,而且施主的帮助也同样重要。现在幸饶弥沃佛的教法还没有结束,自己进入佛门的机缘也已经成熟,但没有上师摄受甚至不接受上师的窍诀,也就不能懂这些教法。因为没有上师的窍诀,无论你的修行多么精进,戒律多么严禁,也不可能解脱,更不可能成佛。

对现住佛法有自己的修持、又能示于他人、又具能熟的灌顶、能解脱的秘诀者,只有无与伦比的上师,而且上师已具备利他之心,接纳轮回痛苦酷暑中受煎熬的一切有情,也愿意将深奧的解脱秘诀传达给众生,这就是师已摄受。

以上五种圆满以他人得修习佛法,故《塞弥经》有云:“生于赡部中土极其难,修得洁净人身极为稀,亲瞻佛颜百中唯一二、佛陀法非普遍共有法。”这样观察自相续中,如果圆满具足八无暇、十圆满共十八种,则可称为具足十八暇满的人身。

如今,已获得如此难得的暇满人身,就不应空耗,要尽力修持正法。如果不具足这些暇满,应当以各种方便尽力精进,使自己具足。随时随地努力精进观察自相续,是否具足这些暇满的功德,若有一项不具足,也无有真实修持正法的缘分。观察暇满的自性非常重要,奉劝大家一定珍惜暇满人身,早证菩提!
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单