超精选!9部最具佛理电影,洗净你的灵魂


在电影里,佛学会以怎样的形式出现?通过影像,我们是否能从不一样的角度理解佛法?小编整理了九部佛学哲理电影,有的一眼就看出跟佛学有关,有的则将佛理隐藏在较深的地方,一起来看:

1

玄奘之路 | The Pilgrimage of Hsuan Tsang (2011)

豆瓣评分:9.5

 

佛祖成道的时候,我不知流落在哪里;为何等到佛法凋落,我才赶到这里?

玄奘法师,可谓当今中国最为著名的僧侣。真实的玄奘法师又是怎样,却鲜为人知。纪录片《玄奘之路》尽最大努力为世人还原一个真实的玄奘法师。为求了义的大乘佛法,他不顾朝廷的禁令偷渡玉门关,穿越雪山荒漠,前后历经十九年时间,足迹遍布一百一十个国家。

在异国他乡他获得了无上的尊荣与敬仰,却仍不忘初衷,带着包括《大般若经》和《瑜伽师地论》等佛陀和弟子们的经典返回祖国。一代高僧的弘法史,至今令人感动落泪。

2

盗梦空间 | Inception (2010)

豆瓣评分:9.3

 

一颗小小的意念种子,也会生根成形。它可能成就你,也可能毁灭你。

盗梦空间用精彩的剧情和表演,基于理性的思考与设问,严密的逻辑求证,用二个多小时的拐弯故事,向人们扣问哲学中非常重要的一个问题:什么是现实,什么是存在?如电影的情节一样,我们看到自己的思想情感记忆怎样如迷宫一样欺骗自己,还有“自我”这个最佳护卫怎样防止你再看下去。当我们能超越这一切,可能在梦中的第N个梦中,发现实相。

3

黑客帝国 | The Matrix (1999)

豆瓣评分:8.9

 

丢掉一切私心杂念,丢掉害怕、疑问和拒信,解放你的思想 。

《黑客帝国》所揭示的佛教智慧明显、生动而深刻。

影片中无所不在而又不为人知的Matrix(矩阵),是一切的统治者,是一切苦难的最终根源。表面上它是人类生活的全部内容,是最大的真实,是最坚固的实在,实际上却是彻头彻尾的虚幻,恰似镜花水月。这就是佛教中所说的“无明”,它生成并控制了我们全部的生活,除非我们跳出其外,否则我们很难摆脱其控制。而主人公尼奥就要尝试从中逃离,如同爱因斯坦所说,“空间、时间和物质,是人类认识的错觉。”

4

入殓师(2008)

豆瓣评分:8.8

 

生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美。死亡也可诠释得如此自然和美丽。

影片《入殓师》根据日本作家青木新门的小说《门纳棺夫日记》改编而成,讲述了日本入殓师的生活,影片以一名入殓师新手的视角,去观察各种各样的死亡,凝视围绕在逝者周围的充满爱意的人们。

入殓既是生者的最后道别,也是死者的洒脱上路。生死之间,皆是肃穆。

5

春夏秋冬又一春 | Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring (2003)

豆瓣评分:8.5

 

木盛则春,火盛则夏,金盛则秋,水盛则冬,四季交替,冬去春来。运命之石、轮回、业报、修行、顿悟、救赎。你将你的佛放在哪?是随手可触的案台上,是遥不可及的远山上,还是你的心里?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于禅境無垠

禅境無垠网为您提供最新的禅境無垠信息,让您快速了解禅境無垠的相关内容,感谢您分享转发禅境無垠。

南无阿弥陀佛

导航菜单