净界法师:生命要不要改变,是你自己说了算


第六意识就是说:当这个果报也变现了,自我意识也产生了以后呢,它开始去明了外境、去受用外境。那么它受用外境的过程当中,它有两个选择:

第一个,它活在一种直觉性的受用。什么叫直觉呢?就是外境刺激你的时候,你感到快乐,你就一昧的追求;当外境的罪业因缘显现的时候,你产生痛苦,你就一昧的排斥,你的心是向外攀缘的,这叫直觉性的反应。那你的生命又从第六意识,又回到第七意识,回到第八意识去了。

我们从第八识而来,你又回到第八识去,叫做种子起现行,现行又熏种子,形成一种生命的轮回的力量,那就很糟糕了,你永远活在十二因缘,无明缘行、行缘识到生老病死,又产生另外一个无明。

所以我们一个人最可怕的是怎么样?是活在你的直觉的等流思想。你的生命,每一天身口意的造作,都是在加强你一种轮回生死的力量。你看我们临命终的时候,为什么我们跳脱不了自己的妄想?因为你平常就把它栽培起来,那是我们自己创造的,妄想是你自己栽培的,你把它变这么大了。

所以如果我们继续选择说我们遇到事情的时候,还是根据过去的思想来思考,那你要离开三界很难了,因为你不想改变啊,第二个选择,我们遇到事情的时候,开始我现在不管外境怎么样,选择回光返照自我反省、自我调整。诶!生命产生变化了,你开始摆脱阿赖耶识了。

我们照另外一个情况,你看修习止观,进入到一种觉悟的佛性,开始向内。你的因缘,是从十二因缘当中,开始怎么样?逆转了,无明灭则行灭,行灭我们以前生命叫做:顺生死流嘛,对不对?你只要你开始自我反省的时候,你就怎么样?逆生死流。你的生死力量慢慢淡泊、慢慢淡泊。

所以在《楞严经》上说:我们一念心性有二个开关,你的心同时具足一心二门,叫不二法门。你遇到事情,你习惯性把所有的生命是向外攀缘,活在外境,就触,你启动了生死的门,生死之门打开了,你的来生只有一种情况,就是生死轮回,没有第二种情况,因为你自己把这个生死的门打开了。

第二个我们遇到事情的时候,我们选择回光返照,你打开了解脱之门、菩提之门。所以这二个门在心中是同时具足的,一心具足染净二门,看你要把哪一个门打开。

佛陀不能主动救拔我们,我们要知道,佛陀只有唯为说法令解脱。你看宗大师说:佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,非将己德移于余,唯为说法令解脱。

佛陀不能把功德输送给你,佛陀也不能够用他的甘露水洗你的罪业,你看佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,你在痛苦当中,佛陀也不能以他的大悲手把你的痛苦拔掉,他也不能把功德送给你,那佛陀出世干什么呢?唯为说法令解脱,佛陀把他的真理宣扬出来,你自己听了以后,你自己自我反省,自我开启你解脱之门。所以佛陀只是一个增上缘,你的生命要不要改变,是你自己说了算,是你自己决定的,看你要不要把你的善根启动起来。

当我们启动善根的时候,我们开始往空观的清净心,往假观的庄严的净土心,往那个方向跑。所以我们可以知道,其实你的生命有两种可能性:第一个,你选择向外攀缘,活在你的直觉性的想象,你打什么妄想,你就住在这个妄想跟它跑,那你就是轮回性;你遇到妄想的时候,你回光返照,不随妄转,忆佛念佛,你就启动了解脱之门。这一部分佛陀不能帮我们,所以生命是你自己决定的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单