净界法师:在佛法中积集善业,来生会有五种可能


我们每一个人在佛法当中,都会选择自己的法门来修学。你可能每天拜忏,也可能每天念佛,你也参加共修,虽然我们同样在佛法当中积集善业,但是我们来生有五种可能。

第一个,但夹带利名心,便是三途种子。假设你心理的水平,是住在世间的名利,心里面有很多的想法,但是你的主流,什么叫主流呢?我们解释一下。我们每一个人都是善恶都有,但是,如果你有一个想法是数数现行,然后深生好乐,这个念头经常起现行,这就是你的主流了。如果我们今天把名利看得很重,就算造善业,这个善业还是会到三恶道果报,因为你心理水平就这么回事。

第二个,但执着取相,便是人天魔外种子。这个执着取相比名利心好,因为名利心是档次最低的,你是追求世间的荣华富贵。第二个你是执着善业,虽然他执着善业的相状,但是他的水平比较高,这个人不是做人就是做天人。如果他又喜欢感应神通,就有可能变成外道了。但是不管怎么说,这个比追求名利好一点。追求神通,追求善业这种执着,相对来说,水平就高一点,这是人天的,至少他是一个人天的尊贵身,虽然没了生死。

第三个,但一味出离生死,便是二乘种子。二乘种子,二乘人其实是满有道心的,但有个缺点,他对人生的痛苦感受太深,他今生所受的折磨太重,所以对人生是完全的悲观主义。他认为生命是没有价值的。你看我们到净土去,是暂时的,总有一天还要回入娑婆度有情!我们只是把净土当作一种过渡。但是二乘人离开三界,他是永远不想再回来。观三界如牢狱,视生死如冤家。但期自度,不愿度人。这种人就到偏空涅槃去了,他所修的善业就往那个地方引导。这是第三种人。这种人,我们一般说是悲观主义者。

第四种人,但具真实自觉觉他心,便是菩萨种子。这种人他一方面上求佛道,一方面又下化众生。他在空性当中有佛道的好乐,又有对众生的悲悯,这个人一定会直接到菩萨的果位。第三种人是以苦谛为住,变成二乘;第四种人中道实相为住,他会知道什么事情都要做得刚好。

第五种是最圆满,但从自觉圣趣,光明发辉,彻其源底,共回向净土,普与众生同登极乐,便是无上菩提种子。第五种人是以无住为住,这种人经过长时间大乘佛法的修学,能够自觉圣趣,光明发辉,能够找到生命的根源,知道我们何期自性,本来清净。

诸位!你有没有想到一个问题,你是怎么来的?你从什么地方来?有人说,欸,我是从父母亲而来,这个思考是最低层的思考。高一层认为我是由业力而来,不错啊!因为你有业力,万般皆是业。但是从业力而来,这个还不够彻底。你有没有想到,这个业力还没有成就之前,你是怎么来的?在业力没有和合之前,看《楞严经》的意思,我们从空性而来,人生是无中生有,本来没有,然后因缘和合,啪!出现了。这跟做梦一样。你看你做梦时,你梦到的梦境本来没有嘛,是梦心的和合,然后出现了,最后还是没有。所以你能够从毕竟空当中建立你的人生观,直接成佛,速度最快了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单