妙境法师:在家菩萨戒的精神所在


问:请大略地重点解说在家居士菩萨戒的精神所在。

妙境法师答:其实菩萨戒精神的重点,在家、出家一样,要发大悲心,发慈悲心,你要发慈悲心,你要不断地学习佛法,这是第一个发慈悲心。第二个,要有愿力,你要有一个愿望,要改变自己,提高自己的程度,你要有这样的愿力:我要提高我的程度。那就是要道德,提高自己的道德的水平,不能平平常常的,人家对我有一点轻视我,我立刻心里就愤怒了,这你不能做菩萨。不过我这样说谁还能受菩萨戒。

但是这件事你一定要改变,当然也可以这样,就是说你受了菩萨戒,有的时候自己心里没有正念,别人轻视了你一下,心里有点不高兴。但是第二念立刻就改变自己,把自己的烦恼停下来,然后把心静下来,看一看、观察一下,然后生出慈悲心、生出来智慧。用慈悲和智慧观察这一切事情,而不用贪心、用瞋心来处理事情,你就可以作菩萨了,你可以受菩萨戒了。

菩萨这句话呀,我们佛教徒可能是常常这样子说,习惯了,也不知道什么。换一句话是大人,大小的大,这人是大人。这样说呢,就是不受菩萨戒,一般的人都是小孩。受了菩萨戒,那是大人,不是平常人。小孩子来打你一掌,骂你,这个大人不介意。菩萨对一切众生也是这样子,众生对你轻视你,他是怎么样?这菩萨不介意,要有这种心量。

但这件事么么样,也不是生来的,是自己努力栽培的。你要努力栽培自己,你就能办到。这个栽培,我认为你要多静坐,多静坐你的心里面宁静不冲动,不容易冲动,你这个智慧容易出来,慈悲心也容易出来。你要不静坐,不训练自己呀,你心里面有浮动,容易冲动,烦恼就容易动起来,所以应该多静坐。

重点地说,菩萨一定要多学习佛法的,学习经论,经论是佛菩萨的大智慧呀。《瑜伽师地论披寻记》的作者韩清净,他是在家居士,他学了《瑜伽师地论》,把《披寻记》写完了的时候,他写个序,写一篇序,序上说什么?在家的这个社会上这一切的书啊,通通都是戏论,都是妄语,只有佛法是大功德、大智慧。他学了《瑜伽师地论》,最后有这个结论是这样子。

所以你想要受菩萨戒是对的。你不要说我这样,我没有资格受菩萨戒,你不要退,你要做菩萨,你要做大人。做大人,但是我有时候可能做不到?能做到!你多静坐,多静坐。思维生死是苦,这个众生在生死苦里头流转,都是愚痴啊,没有智慧呀。你不要和他一般见识,他是轻视你一句话,冤枉你,说你怎么怎么不好,不要介意这件事,不要在乎这件事。不要说我找律师,我告你,不要这样,不在乎这件事。

所以这个受菩萨戒的精神呢,如果这样的菩萨多了,佛法一定兴盛。因为这是大人,不是平常人。发慈悲心,别人不管是对我好,我要慈悲他,对我不好,我也慈悲他。不要说这是我的儿子,我爱他,不是儿子我就不爱了,菩萨不可以这样,就是对任何人都发慈悲心。

问:有了正确菩萨戒的观念及精神,才不会从持戒变成为执戒,执着戒律、戒条的通病。

妙境法师答:也要重视这个戒,然后才能持戒清净。可是你要常常地读经论,开智慧的时候,重视戒而不执着戒,就会有这种境界出来。孔夫子说:从心所欲,不逾矩。这境界很高。我小时候我没在城市里读书,小时候在乡村里私塾里读书,当时不懂这些事,老学究讲的也不懂。出家以后有的时候打妄想:哎呀!孔夫子有这个境界啊,从心所欲,不逾矩,虽我心里欢喜,但是没有违反规矩,不犯规矩。这是很难,这境界很高。所以说我们中国的圣人也是了不起。

这个菩萨,常常地你一定要多读经论,你要多闻佛法啊。你要是受了菩萨戒,一定要做这些事。多闻佛法,从经论上,从佛菩萨的智慧里边,你就得到了很多的智慧。你要常常静坐来训练自己,那这件事是不会有这个问题的。对于人,多发慈悲心,多希望他好,多愿意教导他转凡成圣。他现在不接受佛法的教导,但是慢慢地慢慢地,总是用慈悲心对待他。不要因为他一时地说一些毁谤的话就弃舍他,不弃舍一切众生,发慈悲心,要多学习佛法,增长智慧。还是要改善自己,要提高自己。你不提高自己,这件事做不好。

问:受了菩萨戒后,是否有人请求帮忙时,我们必须应该有求必应?

妙境法师答:也不是,我们现在是凡夫菩萨。菩萨有两种,一个凡夫菩萨,一个圣位的菩萨。凡夫菩萨,就是随力随份去帮助别人,超过你的能力的范围,这事还是做不到不能勉强。做不来自己还是不能做的。但是有慈悲心,欢喜帮忙人,就是去帮忙人。若是做不到呢,你就坦白地向他说:我现在有困难。但你要是有其他的朋友,给他找别人来帮忙也可以。就是坦白,不要说谎。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于妙境法师

妙境法师网为您提供最新的妙境法师信息,让您快速了解妙境法师的相关内容,感谢您分享转发妙境法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单