妙境法师:这世界最初是怎么开始的


问:弟子有个问题迄今一直不能找到满意的答案,就是六道包括人类及地球整个宇宙,这三千大千世界最最起头是如何开始?往生是去脉,弟子想知的是最最开始的来龙,恳请开示

妙境法师答:这件事,你问我这个世界最初怎么开始的,就是一切一切最初怎么开始的?我肯定地告诉你:从你的妄想开始的。因为佛教的理论,一切一切是你心创造的,从你的心的妄想开始。

譬如说这个毒蛇,人死了以后会变成毒蛇,人怎么会变成毒蛇呢?因为你的瞋心太大,你临死的时候愤怒,瞋心大,所以死了以后就变成毒蛇了。就是你的瞋心是那毒蛇的开始,就是这样子嘛!色界天上那个人,原来色界天上没有人,那怎么有的?就是人间的人放弃了欲,肯修学禅定,从这里开始有色界天上的人。地狱里边没有人,没有人在地狱受苦,怎么有了呢?就是你造罪业太厉害了,死了以后才到地狱去。所以地狱怎么开始的?就是从你作恶的心开始的,就是这么回事,就是这么开始的。所有的善、所有的恶,都是从我们心开始的,一切一切都是这样子。

但是,你能再提出个问题吗?心怎么开始的?你应该提出这个问题。佛有这种智慧,心怎么开始的?佛教的理论,你心一动,就造成一个力量,这个力量就储藏你的心里面,将来你那个心出现,就是由这个力量又出来一个心,就是这样子。比如说这个人他的性格,他生来就是性格很调柔、很和平,容易和人共处,他这个心怎么来的?就是他前一生这样栽培过,这样栽培了一个和平、调柔的力量储藏在心里面,这个力量发生作用得果报,所以你今生就是这样子。如果你前生就发脾气、愤怒很厉害,那么你今生再做人的时候还是这样子,所以那个小孩子生来就脾气很大,他一闹起来不得了,他前生栽培的,他前生栽培这样子嘛!都是你自己栽培,都是你心的栽培,一切唯心造,就是这么意思。

这个世界也是你的心,我们刚才说到这个人是女人,这个人是男人,我们就是有这个身体嘛,这个身体就是这个是女人,这个是男人,实在来说就是你的心!这个身体是一个影像,不是真实的,如果你能够修学禅定,多少修学好一点,感觉没有身体了,不感觉有身体了。所以那个身体的有、是没有,是你的感觉,离开你的感觉,另外没有身体可得。当然我这说话就是唯识上的道理,但是事实的确是这样子,就是你的感觉,都不是真实的!男人的身体也不是真实,就是你的妄想;女人的身体也不是真实,也只是你的妄想;你妄想变了,你的果报就变了,都不是真实的!

比如说你这个人常好发脾气,常好做恶事,虽然你继续还是人,但是你这身体有变化。如果你这个人常常地孝顺父母、恭敬师长、同情一切苦难的人,常会做功德,心里面很良善,你常常这样做,你身体就有变化,和作恶不同,作恶同作善也不同。这就是证明这个身体和你的心理有关系,你的思想来决定你身体的相貌、命运,都是这样子。佛教的理论是这样,这个理论说起来也好像真的吗?但是你可以这样实验,你会感觉到的确是这样子。

所以这个世界怎么开始的?就是我们的业力,我们这个业力同时会创造我们这个生命,同时也创造生命所在的地方,也都是我们业力的创造;离开你的业力,另外没有这件事;业力就是你的妄想。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于妙境法师

妙境法师网为您提供最新的妙境法师信息,让您快速了解妙境法师的相关内容,感谢您分享转发妙境法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单