大安法师:若以这种心来持咒诵经,则是舍本逐末,不善用心


持咒诵经,以之植福慧,消罪业,则可矣。若妄意欲求神通,则所谓捨本逐末,不善用心。倘此心固结,又复理路不清,戒力不坚,菩提心不生,而人我心偏炽,则著魔发狂,尚有日在。夫欲得神通,须先得道,得道则神通自具。若不致力于道,而唯求乎通。且无论通不能得,即得则或反障道。故诸佛诸祖,皆严禁之而不许人修学焉。以世每有此种见解人,故因覙缕及之。

《复永嘉某居士昆季书》

我们来看这一段。我们持咒、读诵大乘经典,以此来种植福德智慧,消除我们多生多劫乃至今生的罪业,这种存心是可以的。但是我们持咒诵经,若用躁妄心想求神通,这就是舍本逐末,不善用心。

这也提出了现代修行人的一个毛病,他对于神通很好乐。他就想:我通过什么方式很快得到这个神通。一般的人到寺院,或者看到修道人,他也容易想起这些神通来哎呀,师父,你看看我前生是什么来的呀?就问这些。如果这个师父能说出一二三,那他就认为很了不起。如果说不出来,那就哎呀,他没有什么东西。甚至,你给我预测预测未来,你给我看看病,诸如此类。

可能一般的人都有这种对神通的希求,而有些修道人,他也希望能得到这些,让大家能够佩服自己,得到名闻利养。但这一念的心却是舍本逐末了。我们要修道啊!如果想求神通,这个心很执着,又对修行的理路不清楚,在这个过程中,持戒的力量又不坚固,普度一切众生、上求下化的菩提心又生不出来。有妄求神通的心,人我相不灭。甚至我有一个冤家对头,我得了神通把他置于死地,我心偏炽,这样就容易着魔、发狂。

禅宗的善知识对那些学人在他修定、修禅的过程当中出现神通境界时,都要呵斥的。比如他猛地一下可以作诗啊,可以预报天气的阴晴啦,明眼的善知识都要呵斥他。使他一切贤圣皆以无为法而有差别,修无为法。所以要想得到六种神通,首先要得道。这个道就是我们自性的实相、空性、佛性,这是我们的本体。种种神通是由体起用,由体产生的妙用。

所以得到道了,比如断见思惑了,断尘沙惑了,证到涅槃了,自然就具足神通,因为我们自性本具这些神通。如果一个修道人,他开始不志于这个道诸法的空性、般若智慧,他不志于这个,而唯求神通,那么且不论这个神通不能得到很难得到。即便侥幸得到,反而会成为障道的因缘

你看佛门里面的提婆达多,他就是看到佛得了频婆娑罗王许多的供养,他就生起了羡慕之心,就想修神通,也想得几个大护法,结果他向五百罗汉学神通。这些阿罗汉都有他心通,都知道他动机不良,都不教给他,只教他学四念处。结果他就找到他的堂弟,他的弟弟阿难。阿难是证到初果的圣人,不知道他心里的动机,看到他求学神通,就教给他得神通的方法。

他一得到这个神通之后,马上就去阿阇世王子面前表演,一下子使阿阇世王子对他产生很大的信心,也给他每天五百辆车的四事供养。这就使他的傲慢心更为炽盛,就想取代佛陀,他来作新佛,让佛陀退休,说佛陀年老了,他来掌管僧团。你看提婆达多在想作新佛的过程当中,直到恶心要害佛。由于这样的出佛身血、害佛的因缘,到阿鼻地狱去了。这就反而障道了。

所以诸佛诸祖都严禁神通,不许学人首先去修学这个。我们看到教内,还有外道,往往很多都是以神通来标榜的。他能够测算啦,能够治病啦,能够这样、能够那样啦。有这种求神通的心,往往就感得一些附体的东西上来。附体的东西一上来,有时还真的能够一来问事,他就能知道前因后果,甚至他也能治病,这样、那样。一下子徒众就更多了。在我们教内还不少这样的情况。

但这些暴露之后,生前要受到国家的处置,死后要堕到地狱。以盲引众盲,相牵入火坑。这些附体的神通者,大多数都是知见不正,邪知邪见。为了他的名闻利养,也许他的寺院盖得很富丽堂皇,能得很多钱,但这些都是不正的。所以我们很多四众弟子,千万不要看到谁有神通赶紧去趋之若鹜,还是要看他有没有持戒,知见是不是纯正,从这里判别善知识。

世间上有这种见解的人,一心求神通,在求神通的过程当中,要么自己着魔发狂,要么感得外面附体的现象,产生了种种的风波。很多很有势力的这种,无论气功、外道,还是教内的什么,他以神通来标榜的话,都有极大的风险。在修净土法门的里面,也出现了这些情况。他用神通来标榜,往往他是在悄悄地做。有时候偶尔他在自己的圈子里面分发那些小册子,标榜自己如何如何。

对这些一定要有辨别的能力,不要受他所左右。真正的正知正见,它光明正大,能够放在桌面上的。如果放不到桌面上的东西,所谓的要传什么秘诀,秘诀不传六耳,这些你都要注意。他可能有种牢笼、控制的思想在里面。这些以后可能会越来越炽盛。众生的根机越陋劣,他希求神通务怪的好奇心就越强。于是所显现出来的这些邪魔外道,以神通标榜,然后破佛律仪的现象也会越来越炽盛。

所以这个时代修行很不容易,稍微遇到不好的因缘,你被他控制了,你想出来,很难。所以我们从一开始择法觉分,要选择正确的教法,就是要直接跟佛经、跟祖师的正确的知见照面,用佛经的圣言量和祖师的思想来熏习自己。虽然祖师的书好像文辞古奥,不一定能马上看懂;看那些小册子,通俗易懂然而邪知邪见,一下子看得趋之若鹜。这些都是很悲哀的事情。

对祖师的著作,你要反复地去看,不断地去照面,再通过念佛开发智慧。祖师说的话,就像我们家里的家珍,屋里人说屋里话啊。它是非常正确,也是非常平实,一看就会受到感动。就是这么回事。如是!如是!这才是佛法。所以我们说小乘有三法印,大乘有一法印实相印。你得要了解这个印,通过这个印,我们才有一个辨别是非的标准、准绳,我们才不至于上当受骗。

所以印祖在《文钞》里面,不断地揭示那些邪知邪见。包括对《阿弥陀经》的注解,那个王耕心《摩诃阿弥陀经衷论》,也标榜了很多。认为省一大师得念佛三昧,把这个最高标准来张扬。自己也如何闭关,得到了什么境界,诸如此类。这些也都流通甚广,然而知见不正。

所以知见问题,确实是需要智慧。弘扬佛法,修学佛法,确实不是一桩容易的事情。就在于我们正知正见、智慧的力量不够。不够的话,我们就得要借佛的知见,借祖师的眼睛来观察问题。你不要马上用我们凡夫的知见、凡夫的眼睛去看,往往我们都是颠倒的、迷惑的、看不清楚的。

所以要熏习这些道理,了解这些。以后对那些用神通来标榜、来诱惑我们的人,你就离他远一点,不去理睬。世间常常有这种好乐神通,追求神通的情况。所以在这里,印祖是非常苦口婆心、详尽和委曲地把它说出来。覙缕就是非常委曲的、细致的、详尽的说一说,怕周孟由两兄弟也会上当受骗。一些持咒的人往往是容易谈神通的。

现在有很多人供养这个,供养那个。往往一些大老板就他看有没有神通。我们一定要把这个知见建立起来,印祖的话我们一定要努力去做。持咒、念佛、种植福德智慧、消罪业,不要去求神通。首先致力于道。这个道,就是无量光、无量寿、真空妙有、六度万行。这些,我们去做就好了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单