学诚法师答疑:2015年


南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依

我以所行施等善,为利众生成佛

诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依,

我以所行施等善,为利众生愿成佛!

诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依,

我以所行施等善,为利众生愿成佛!

问:

我们好像一出生就没有了自我了,所有的喜怒哀乐都因为别人,我们的生命就好像是为他人而生为他人而活,难怪有人说:“生命的意义就是为他人服务”!

学诚法师

“生命为他人而活”有几种状态,一种是被他人的评价与眼光左右,为赞美、肯定而活,整天患得患失,自我的价值依附于外在给予的虚荣;一种是不能自主自己的行为,受到更强势人的影响,内心挣扎叛逆,身心分裂;还有一种是佛菩萨无我的利益他人,内心不牵挂自己的苦乐,却成就了最圆满的自我。

问:

师父,我受了酒戒,今天破戒了该怎么办啊?

学诚法师:

饮酒犯了根本是中品罪,应找授戒师忏悔;找授戒师困难时,可找其它知律的出家人忏悔。如果找不到出家人作忏悔,那么殷重地自责心悔过,并自誓终不复犯,罪业可得消减乃至灭除。

问:

师父,如何才算看破无常,如何放下执着

学诚法师:

修行,不修是看不破、放不下的。

问:

感恩法师,请问怎样可以提高自己的道德品质呢?

学诚法师:

向道德品质高尚的人学习。

问:

法师,人生太没有意义,太痛苦了。我现在想出家,但为了避免痛苦出家,是不是逃避困难呢?有点想不明白了,请法师指点。

学诚法师:

出家不是为了逃避痛苦,而是为了寻找消除痛苦的方法,帮助自己和一切人从痛苦中解脱

问:

法师您好,我先是一年多前经历了感情上的挫折,感觉差不多已经走出阴影,但现在工作压力大,我在国外从事科研,对现在对将来既有紧迫感又无安定之心,常怀人生漂泊消极之意。请师父开示,谢谢。

学诚法师:

很多人总是在被动地迎接生活的变故与压力,疲惫不堪,皆是因为没有愿力所致。人没有愿,心就没有力量,就无力面对种种困难和挑战。自己想成就什么样的一生?生命的方向何去何从?这些根本问题想清楚了,人的状态就会有根本的不同。

问:

请教法师,居士如何持过午不食戒?若持了过午不食,下午是否能够饮茶?

学诚法师:

要不要持过午不食戒,看自己的情况和发心。若持戒,午后不能饮茶。

问:

法师,我因老公出轨而离婚。原以为自己可以忘记,但受不了老公离婚后还总找我,要复合,而且还和小三在一起,心里真心接受不了。断了一切联系,却自己走不出来,感觉小三搬家到我住的小区,都在故意刺激我。心经抄了很久,还是静不下。

学诚法师:

因为你的心还在紧紧“抓着”过去的人和事,并且把他们放到生命最重要的位置,所以对方的一言一行都能让你受伤,就像眼里进了一粒沙,会痛得流泪;要让心中装着自己所感恩的人、自己想做的事,自然而然其他人对自己的影响就会微小,犹如鞋里进了一粒沙子,倒掉就行。

问:

师父,请教,若业力衰微,终致果报体死亡,另一个强猛的业会进入新的果保体,前业,后业有无关联?前、后果报体有无关联?

学诚法师:

不是“进入”,而是早已存在,只是因缘和合而成熟显现而已。

问:

师父 如果不喜欢一个人是因为她的百般诋毁,怎么也无法原谅,以致心中总带着怨恨怎么办?请师父教导。

学诚法师:

总是为了这样的人和事烦恼,说明还没找到自己内心真正想做的事情。心里一直在想着伤害自己的人,产生越来越多怨恨,就是一直在与负面的力量相应,要让心朝向正面的力量,不纠缠于恶。

问:

顶礼师父,请教师父怎样才能不浮躁,静下心来,一心一意,马上要考研了,只剩25天,心里总是很着急!

学诚法师:

不要胡思乱想,抽时间把需要做的事情依照轻重缓急充分考虑,制定合理规划、坚持执行。落实规划能够给人以信心和踏实感,令身心安稳。

问:

法师,您好。我表妹有个困惑,我不知如何解答她。她是个老实人,可是在单位里人缘却非常不好。同事领导都不喜欢她,她说就往哪坐着,别人看到她就觉得她不正常,讨厌她。我给她的解释是她的气场不好。您说对吗?我觉得她不会做人,她太单纯太迂,我也没办法改变她。她说单位那些心眼多的甚至人品不大好的人缘却都很好。她很痛苦。我帮不了她。

学诚法师:

心中烦恼、嗔恨、怨气太重,总是看别人不好,却不会欣赏别人的好,就会痛苦。为人处事要严于律己、宽以待人,而非总是认为自己最正确,别人都不好,把自己与别人对立起来。

韩佳伯:

大师你好,我感到自己心不静多读书还有别的方法么,怎样才能使自己心静呢?

学诚法师:

心不静,一是迷茫找不到方向,二是贪心重,心总向外跑,习惯了散乱。树立志向、调伏烦恼、训练专注,标本兼治。

问:

顶礼师父!几个月来纠纷缠身,因为我个人轻信的过失,连累家人亲友不安。我不恨设圈套的人,只痛责自己智慧不足,很希望破财求安,但亲友不同意,坚持要斗争。我想自己被骗是业果,亲友嫌我懦弱往前推我也是业果使然。如何在当前的尴尬境地中如法行持呢?

学诚法师:

用正当法律手段解决,是应该的,把握自己内心不起嗔恨。学习业果,并不是为了解释一切事情的发生,而是要来指导自己当下和未来的行为。在世间,用世间的规则处理事情;对自己,用修行的道理降伏烦恼。佛说法有四悉檀,对应不同的机宜用不同的方法,混淆不清就会觉得矛盾。

问:

法师:拼命努力就能得到幸福的生活吗?为什么老子的三宝之中没有勤劳二字??砍柴为生的山民真夠辛勤的了、为什么他们依旧贫穷?

学诚法师:

幸福的果报是善因与善缘和合而得。懂得因缘、果报、善恶是一种智慧,勤劳需要智慧的引导,勤勇于善法。

问:

以海向兰: 顶礼师父,弟子特别贪吃,总觉得不吃就都浪费了,貌似吃了也一样更浪费,怎么也没有办法,每天都懊悔,如何具体对治?感恩师父。

学诚法师:

少买一点。

问:

师父,在工作中遇到真小人了,虽然没有捅破,但是仔细想想其中的原委,真事吓人啊,人怎么还可以干出这样的事情,真事挺无语的,有的时候还挺害怕的,做梦都梦到。有的时候心看明白了,他们还在那里装,也挺可笑的。我该怎么面对师父?

学诚法师:

严以持身,行事平正,不动怒、不轻忽,智慧现前,不令恶欺。体会众生无明、世间苦恼,心生出离与悲悯,不要自己也陷入烦恼混战。

南无十方三世一切诸佛菩萨

顶礼学诚大和尚

感恩各位同修,今天学习就到这里,接下来我们一起来做回向

愿此殊胜功德,回向法界有情,

尽除一切罪障,共成无上菩提!

愿此共修功德倍倍增长,回向地震、洪灾、意外事故遇难众生,愿蒙弥陀接引,早日往生西方极乐世界。愿国家安宁,社会和谐,人心向善。

客服微信:jingfojingfo

感恩师兄,南无阿弥托佛!

如您认为这篇文章好,点击下方黄色“分享”按扭分享给您的师兄同修!

可用手机到应用商店下载敬佛APP,方法是:打开手机中的应用商店,搜索“敬佛”下载安装即可!

可联系敬佛义工微信(jingfojingfo),例如在线拜佛、念经计数器、在线忏悔业障、在线超度

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单