学诚法师答居士问(2011年8月)


居士问:

顶礼师父!有位室友让我在超市给带东西,带回来之后,她总是过一段时间才还钱。让我很不舒服!有一次因为她还因为忘了还另一位室友的钱,起了小的争执。虽然这样的事情不多,但是弄得弟子非常不愿意帮这位同学在超市带东西。怎么办?提醒她还钱,我又觉得不好意思。只要她最后还是还了钱,还是忍着?

学诚法师回复

不必太在乎些许钱财,结交善缘,量大福大

居士问:

对于工作,我总是力不从心.....或者说,我不适合工作?那样怎么了得?今天我去中华人民共各国的人力资源与社会保障部,原本想请教专业高手....最后回去了,我不知道我自己该干什么工作?或者说创造什么价值?毕竟我也是本科毕业,不可能是个无用的人....但是不知道未来事业的方向在哪里?

学诚法师回复

行善培福,厚德载物,自强不息。另外,生命的价值不只是在工作

居士问:

师父好念佛的原理我弄不太清楚似乎也不习惯可能是不明白吧 我观呼吸是不是更好

学诚法师回复说

观呼吸和念佛可以不同时间做。念佛不仅可以静心,还可净障、培福、发慧。可查阅有关念佛的资料

居士问:

师傅提个问题,金刚经说人本空性,那按照这么说的话,就没有好和坏,那发生在人身上的一些不顺利的事情,是不是就是原来自己做的不好事情的结果,那反之的话,多做善事,多帮助别人,就会有好结果在自己身上反应。

学诚法师回复

体性虽然空,缘起有好坏。因为性空,所以好者非恒常好,作恶即受苦;坏者非恒常坏,修善即受乐。

居士问:

法师您好,我是学佛的,但是我看了现在的新时代运动很多的书,对佛法本身的很多东西有了怀疑,怎么办?

学诚法师回复

佛法是理智的,不怕怀疑。只是不要停留在肤浅的怀疑中,对自己的怀疑本身要怀疑,更多地闻思佛法,随力实践体会,咨询良师善友,渐渐笃明无疑。如《中庸》说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”

居士问:

师父民间所指的阴间属于哪一道啊!?一些法师说鬼道和人在一个空间对吗?而地狱都是受苦的。可有亲人在下阴间说和咱们发展的一样样的只不过比较阴暗里面也有穷富差距说都是活的时候造业所感的。

学诚法师回复

鬼道和地狱有多种,有的在人间,有的在地下,有的在水里。鬼有大力有财的,也有弱小穷困的

居士问:

顶礼师父。弟子的愿望是做菩萨去救众生,最近读《广论》才知道应该发愿成佛,可是为什么佛菩萨却常发愿“地狱不空,誓不成佛”?

学诚法师回复

发愿成佛是为利众生,誓不成佛也是为利众生,都是大悲为首,只是考虑利益众生的缘起而有不同示现,如观世音菩萨示现大悲、文殊菩萨示现大智等,而地藏菩萨特别示现大愿以接引众生。很多人不是为利众生愿成佛,而是为利自己愿成佛,地藏菩萨的大愿是其对治。地藏菩萨虽然没有示现成佛,但其功德与佛相差不大,要成佛是易于反掌。效学地藏菩萨,并非自己不勤修戒定慧功德

居士问:

顶礼师父。弟子想到一个问题,恳请师父指教:杀害龙树菩萨的王子是魔眷转世,为什么魔也可以随愿投胎,并且生至氏族圆满的王室?《广论》讲不可以布施身体给魔众及受其指使怀有杀害意图的有情,龙树菩萨布施身体给王子,这不是令王子的罪更重吗?

学诚法师回复

魔过去也是修行人,有大福报,否则也成不了魔。

圣位菩萨观察利益众生的缘起而作特别示现,能启示众生识知因果和圣位菩萨的自在布施,不同凡夫菩萨还须护自身心。王子虽有重罪,但由受此布施而对菩萨生起净信,便净除无量

居士问:

顶礼师父。今天第一次到朝外心栈活动。非常法喜。而且偶遇一青年病倒在地铁站,弟子为他按揉穴位,同时默念弥陀佛并发愿替他承担痛苦。可是弟子没有感觉到痛苦。直到他脸色恢复红润弟子才离开。弟子对“自他相换”的理解是,这是同体大悲的原理。即:我替众生担罪,众生得快乐,我则得快乐。不知是否正确?弟子现在所学所想都是有关菩提心。但弟子还没有学完下士道。弟子是否修行菩提心了呢?请师父开示

学诚法师回复

自他相换是爱他如自、舍自如他。先推己及人、自他平等,然后自他相换。菩提道次第的修习从道前基础开始就应随顺策发菩提心,“具慧者理从最初即入大乘”,又由各种法类的渐次修习而使菩提心逐渐切实、深广而发起真实圆满菩提心

居士问:

顶礼师父。弟子发现密宗的大师对神通好象不是很避讳,《广论》中也提到神通,而汉地的高僧大德却很忌讳神通,为什么会有这种差异呢?

学诚法师回复

比丘戒律要求不能跟俗人说自己有神通,不能随便显神通。藏地普遍受持的瑜伽菩萨戒开许菩萨特别因缘时显神通,汉地普遍受持的梵网菩萨戒没有明文开许。另外,汉地人文传统避讳神异,如《论语》说:“子不语怪、力、乱、神。”

居士问:

师父因为弥勒菩萨的塑像可爱使人喜欢可是据我所知的能往生弥勒国土都是高僧做为一个普通在家人能去吗?

学诚法师回复

可以去。《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》:“佛告优波离:若善男子善女人,犯诸禁戒,造众恶业,闻是菩萨大悲名字,五体投地,诚心忏悔,是诸恶业速得清净。未来世中诸众生等,闻是菩萨大悲名称,造立形像、香花衣服、缯盖幢幡,礼拜系念,此人命欲终时,弥勒菩萨放眉间白毫大人相光,与诸天子雨曼陀罗花,来迎此人。此人须臾即得往生。”

居士问:

顶礼师父!感恩师父!弟子最近了解禅定的知识,楼下一个大姐打坐,已开天眼,说是佛道兼修,每次打坐前要先用气护住全身,打坐完后,又要把气收回丹田,就是小腹的位置,不知这样的打坐是否正确,因为我看南怀瑾的视频,说不应该守丹田,特别是女性,更不能守下丹田,否则子宫会出问题,请问师父,到底该怎样做呢?请师父开示!

学诚法师回复

这是外道气功,追求神通,易入邪狂

居士问:

师父我看见一些穿着出家人的衣服强行和人要钱总想过去说一说可怕人家有武术打我只好假装没看见这样作法对吗?而且看见特别贪财出家人和刚刚走进佛门不了解佛教的人说出家人不贪钱的贪财是佛门中败类可学广论好的人说我不应该这样做应该恭敬出家人师父那明知道佛门败类还不能说吗?而且更可悲的是我们这里的人基本信佛的多过节的寺院人多的不得了什么人都有但信的厉害的找会上身的家里每天拜着佛还说我学佛学错了

学诚法师回复说

各造各的业,你恭敬三宝形像,自得功德。看见败坏佛教的行为,应慈悲怜悯他们造恶业,为保护其他人免受负面影响,可向他们所在寺庙或当地佛协或宗教局报告,由他们处理

居士问:

师父有人说佛让弟子不抽签这是真的吗?为什么好多寺院都可以抽而且很灵呢?总是指引明路

学诚法师回复

断恶修善是正途,不必抽签算命,可看《了凡四训》。

大智度论》:“清净持戒故,不行邪命。……有人欲知未来事,祝鬼令著男女,问其吉凶、生男生女、寿命修短、丰乐胜负等。若有作者,为摄众生,破其骄慢,不为财利名闻。”

居士问:

谢谢师父!色身无常,变幻生灭,那么依于色身的心识是不是就有常呢?该如何理解色身无常与心识有常之间的关系呢?如果都是无常,又该如何理解呢?

学诚法师回复

色身无常败散,心识无常相续,觉性恒久不灭

居士问:

感恩师父请师父开示,在学广论过程中,定课念佛,想要对念佛有效果,可否参访其他善知识,如果可以请师父指点有哪些善知识可以亲近?感恩师父!

学诚法师回复

可以参访善知识,看个人的因缘,可看印光大师文钞

居士问:

师傅您好!我是个大学生,定力极差,可能正直热血年华,对稍有姿色的女孩就会产生想法,并萦绕脑海,无法脱身。可是我知道这会影响我的前途,您能帮我从这种迷途中解脱出来么,我想成为一个成功的男人。希望得到您的点悟!

学诚法师回复

多闻思佛法,亲近良师善友,树立高远生命目标,立其大者,则小者不可夺。可看《欲海回狂》或《寿康宝鉴》以深识祸害,还可看《以戒为师,进趣菩提》以明晓道理。平时远离杂染的影视书刊,多念佛忏悔、行善培福、发愿回向

居士问:

师父弟子现在实在是郁闷倒霉没学佛诵经念佛的时候顺利的多得病诵个地藏经去寺院拜个佛就好,每天吃好吃的,玩的好睡的饱感觉这佛菩萨就是灵验可现在学正法了做义工一般穷的吃不起好吃的了好不容易回家想大吃西瓜就吃了两个西瓜嘴就起三个泡疼得我不敢吃了。回家想用佛法使我妈开心身体健康结果我回家却把她气跑了。现在经常感果尤其是八关斋戒而且逆境很大几乎没有顺利的事。也许今年是我倒霉的年份吧?师父这么倒霉的时候该怎么办

学诚法师回复

学佛重点不在求现世好吃好喝,那很快无常逝去,不可究竟满足,跟动物也没什么不同。要多听闻佛法,增长智慧,还应多修慈悲心,尊重父母,善待他人,培福养慧,自然境遇会改善

居士问:

请问师父,经典中对于诸蕴有非常不可思议的比喻,其中“行蕴似芭蕉”具体怎么理解?

学诚法师:芭蕉中空无实,行蕴也如此

居士问:

学诚法师您好!我有一个问题请教您!我有时候看哲学著作的时候懂,有时却看不懂,看一个人的著作也是这样,在不同的时间感觉、体会、懂得、不懂得,时时在变,请问您我应该怎么处理好我的学习!有什么好的方法!请您指点指点!谢谢!祝您身体健康!

学诚法师:学习本来也需要温故而知新,生处能熟,熟处能生。平时多慈悲待人、行善培福,福能养慧

居士问:

顶礼师傅!弟子的女儿不到五岁一直跟随我念佛拜佛。昨晚她还对我说,妈妈,我要让班里的小朋友都念佛。我说:“等你学好了再教别人吧,你知道念佛有什么好处吗?”她自己总结说:“1可以消恶业2可以活得高兴3可以往生西方极乐世界。”她几乎遇见人就会劝人家念佛。我也一直挺欣慰。可最近,她老师和我父母都找我,怕她在外面总劝人念佛,大家都觉得她很奇怪,特别是我父母担心她在群体当中因此带来烦恼。我知道这是好事。但自己心里没把握,她这么小,这样是否如法?我也告她,这是秘密别说。可她见了,总对人家说:“爷爷你信佛吗?你念佛吧,不要抽烟了。”别人都哭笑不得地看她。我应该怎么做才不会给她带来困扰呢也许再大些就好了?请师傅指点

学诚法师:她很有善根,不用太担心,等她在群体中产生烦恼时再教她怎么灵活善巧

居士问:

顶礼师父。

于一切“情非情境”,皆能了知善恶因果。要想断恶修善,得济众生,要从自心和外境皆是因缘缘起处去认知。数数思维正法、观察自心,面对境界之时,才能把握当下之因,系法于心。以事明理,以理导事。事理俱圆。则心法和合。是我理解的三皈体。不知是否有错谬,请师父教诲。感恩师父。

学诚法师:可以这么理解,心仰三宝,愍念众生,断恶修善,自度度人

居士问:

法师好!现在社会上有一种误区,往往是人看破红尘或者遭受挫折才想到佛,比如今天人民网报道少年杨小龙(化名、男)被一男的强奸后有了当和尚的念头,我认为这是对佛教的误解和不尊重,您说呢?

学诚法师:佛门广大,慈悲普度。一般人不见棺材不落泪,不撞南墙不回头,撞了南墙才回头也总胜过撞死不回头的。真正出家是智慧洞察世间,认识生死轮回、安乐无常,笃志自度度人而出家修道。如释迦牟尼佛贵为太子而舍位出家。《禅家龟鉴》说:“出家为僧岂细事乎?非求安逸也,非求温饱也,非求利名也;为生死也,为断烦恼也,为续佛慧命也,为出三界度众生也。”

分享此文章《积功德》:点击此文右下角“分享”按钮;

下载敬佛APP:手机应用商店下载“敬佛”;

求助微信:jingfojingfo

关注敬佛公众号:jingfo2016

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单