出家的误区


1、出家的大体情况

一个人要舍俗出家,过另一种生活,也不是一件随随便便的容易事。佛教是讲「因缘」的,出家人各人都有各人的因缘,决不相同,但大体分析归纳起来,却有以下几种情况:

一是为破解生死真諦,追求人生真理,闻道则喜,不惜身命者。这样的出家人很少,但却是楷模和榜样。他们的事蹟往往给后人以极大的激励和鼓舞。如现代高僧虚云、倓虚、太虚、印顺法师等。

二是出於对佛教的真心嚮往和喜好,并对世俗生活发生厌倦者。这样的出家人数量较多。

三是在世俗生活中遭遇挫折,遁入佛门,寻求解脱者。这样的出家人在僧团中佔有一定比例。

四是将出家作为生存之道或一种社会职业的,个别的则是醉翁之意不在酒,另有所图者。

2、未婚者出家的误区

身处於滚滚红尘学佛青年,究竟要选择婚姻、家庭做为修行的道场呢?或是出家生活为道场?这是一部分居士十分困惑的问题。

一般而言,对绝大多数学佛青年,选择婚姻、家庭做为修行的道场较为合适。学佛青年若宿根深厚,人欲淡薄,无情爱因缘,道心坚固,具备出家的各种条件,可以尝试选择出家修道;但不宜马上出家,最好用一段时期来瞭解与实践,看自己是否适应寺庙生活。

一些到寺庙出家的居士,由於对寺庙过於理想化,开头十分积极,几个月下来,则烦恼丛生,最后还是回了家,这部分人以城市青年居多。

还有一些青年居士,他们大学毕业,为出家而入寺庙,但最后却选择了即不出家,又不回家的方式,帮寺庙做事谋生;或从甲庙到乙庙,不断更换,几年下来,几乎走遍大江南北。其学有所长的专业,则早已荒废……。

刚走上社会的青年,最好先工作几年,以报国家、家庭培育之恩,并熟悉世间法,然后再出家也不迟。这期间,也可观察审视世俗生活,究竟对自己有多大的诱惑,若心不贪恋,则出家较为合适。切不可一时衝动,剃度出家,最后却陷入进退两难的境地,个别的甚则演变成「佛油子。」

如果有情爱因缘,或爱欲心较重,这种情况宜於恋爱结婚。男女双方都学佛,当然最好;因为常见一些家庭,婚后因信仰不同,而生出种种矛盾,甚至很长时间双方都无法沟通。如果一方不信仰佛教,应以方便渐渐引导,使其接受佛法,双双修学。

双方若已决定承受婚姻之事,那就要双方相互照顾互相鼓励,在此生结善缘,使双方感情生活和谐,建设佛化家庭。。

3、已婚者出家的误区

在现实生活中,我们发现一部分已婚者也心存出家念头,大体可分为三种类型:

(1)、未婚前已入佛门,中年之后滋生出家之念;

(2)、婚后学佛,颇感人生苦短,萌发出家之想;

(3)、家庭存在诸多矛盾,故希望走出家之路,以解脱(摆脱)烦恼。

近十餘年来,在佛教中出家为僧、尼的人数持续增长,每年仅汉传佛教受戒人数,平均为3000人以上;其中已婚者占相当比例,他(她)来自城乡各地,不乏干部、职工、知识份子。以四川色达五明佛学院为例,全学院僧尼最多时达八千余人成为世界上规模最大的佛学院,其中汉族僧人就达500余人,分别来自除西藏外的二十多个省、自治区。

已婚者的出家,有的很顺利,特别是全家皆学佛的,还会得到相互妥善的帮助,包括精神、资金的支持;甚至还有夫妻双双出家的。

但有的则不那麼幸运,除了遭至反对,还遗留下一些现实问题:如工作移交、经济财產、老人赡养、子女问题。总之,已婚者出家,会程度不同的给家庭带来一些影响,故应处理好善后工作。

当事人应冷静、理性,确保自己行为非一时衝动之举。必须将有关家庭事宜处理妥当,方可出家为僧(尼)。

如果因缘、条件不具备,则不要勉强出家,以免增添诸多烦恼。

我认识的两位W姓中年居士,两人是姐弟,各自都有一个不错的家庭,但两人自入佛门十餘年来,皆有出家的愿望,并便盼望自己的孩子,早点毕业、工作,以便出家。待孩子都参加了工作,与家人商议此事,不料均遭强烈反对,W(弟)居士欲强行出家,不料其妻以死要胁,爆发了一场家庭大战,万般无奈之下只好作罢。

其姐也不只一次向我諮询:「老头子(丈夫)坚决不准我出家,怎麼办?」我答言:那就在家修行囉!其姐:那怎麼行?在家修不成功,只有出家才修得成。

出家的情结,有时会演变成强烈地执著,并影响到我们的人生观及婚姻家庭生活。

想要出家的居士,一定要真诚、认真、冷静地面对此事,这是一条充满荆棘的道路,如果没有足够的决心和勇气,以及具足的因缘福报,一般人是走不到头的。实践证明:不是每个人都能出家,出得了家的。

分享此文章《积功德》:点击此文右下角“分享”按钮;

下载敬佛APP:手机应用商店下载“敬佛”;

求助微信:jingfojingfo

关注敬佛公众号:jingfo2016

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单