学诚法师答居士问选编01


问:

请教法师,世人拜佛多为求保佑,这是不是对呢?

学诚法师

信佛有不同的层次,很多人拜佛求佛是为了保佑自己或家人,至少还对佛菩萨信仰、敬畏之心,这也是好的,不过属于初级的佛教信仰,迷信成分居多。更好的就是学佛,树立理智的正信,按照佛法修行自己。

问:

大师如何看寺庙高价香问题?

学诚法师:

商业应该退出庙门。现在许多寺院的商业行为都是旅游部门在主导,甚至许多“出家人”也是雇人扮演,兜售香火、开光物品,算命求签等,真正的僧团却被挟持,做不了主。这些怪相是多年来整个社会片面追求经济效益、忽视精神建设的表现,是急功近利的共业所感,需要佛教界与社会一起努力改善。

问:

看到身边很多人信佛,好像又信的不是同一种佛。想问:佛教是不是还分很多种?

学诚法师:

这跟佛教发展的历史有关。佛教传入中国以来,随着社会的发展而逐渐演变为士大夫的佛教与民间的佛教,真正懂得佛教教理的只限于出家人及少数士大夫,民间的佛教更多属于“拜拜的佛教”,大部分人只是到寺院烧香拜佛求平安,对佛教的认识停留在神秘模糊的阶段,直至今日这种现象依然存在。

学诚法师:

人们对佛法的认识与诉求不同,所以呈现出不同的形象。如今在世人心中佛教的形象更多来自各种影视作品,绝大多数都是偏颇、扭曲甚至完全错误的。在当今信息发达、人们崇尚理性的时代,正信的佛法应该得到更多普及,同时也是大众日益浮躁的心灵最需要的“清凉药”。

问:

师父好!师父我心里很苦恼。我很信佛,也经常看佛法知识,从小到大我父母对我非打即骂,因为这个我抑郁了好久,现在还是有点抑郁。我父母不懂得包容我,特别是我妈妈总是跟我斤斤计较,长时间不回家看他们我心里又内疚,但是回去吧,我又怕受我妈妈的刺激,我抑郁又厉害了。我该怎么做才好啊?

学诚法师:

自己是可怜人,父母也是可怜人,都被烦恼左右。学佛、修行,就是让自己先能走出内心的阴霾,然后慢慢有更多力量去帮助亲人乃至更多的人。被外境刺激、伤害,说明自己心里的力量还不够,他人的烦恼会引发自己的烦恼。好好修行,用佛法来强大、温暖自己的心。

问:

想请教下阁下:如果不烧香不烧纸扎还能否向佛表达虔诚?如果烧香烧纸扎不是必须的,也就是说其行为只是个形式,然而流于形式的行为不正与佛学理念相悖吗?

学诚法师:

内涵与形式本是互相支撑的,适当的形式是必需的,也是有助于人们体会内涵的,但过度追求形式而忘失了本质的意义,就需要改善。譬如烧香,其内涵是心香礼佛,外在一支清香即可表达,若盲目追求烧高香则远离了佛法本意。

问:

上师,弟子深感世俗的痛苦,想要皈依,想要信佛,最近一直在看贤书法师的《半路出家》,弟子想每天早晚静坐念佛,却不知从何开始。望上师指点迷津,推荐几个适合初学者的经文。弟子不胜感激。

学诚法师:

学佛修行不是靠开书单就可以的。了解佛教常识,可以读一读《佛教常识答问》(赵朴初),真正修行需要找到老师、团队,才能慢慢上路。

问:

我想皈依三宝,该怎么做呢?

学诚法师:

皈依三宝要找到有出家人住持的正规寺院,在出家人的见证下完成。

问:

我并不同意他继续购买,可是他很固执,现在他只把每天剩余时间修行,我该如何劝导他不要沉迷股市,坚持修行呢?恳请师父作答。

学诚法师:

他正在沉迷之时,当面强劝很难,一方面善巧从经济方面约束,另一方面多为他回向,有机会多带他去正信的寺庙熏习。

问:

师父,相爱之人因种种原因无法在一起,被迫分手之痛无法消除,怎么办?

学诚法师:

随缘放下。要发愿化俗情为道情,否则爱别离之苦永难断除。

问:

顶礼法师!我有精神分裂症,我知道《地藏经》消业障最快,同时也知道“弥陀佛”这句佛号治疗所有疾病,如果时间有限,应该以《地藏经》为主,还是以佛号为主?

学诚法师:

自己最相应哪个就念哪个。

问:

师父,念佛是谁?谁在念佛?每天都在颂经念佛的你,我,他,又是谁? 未生我时谁是我?生我之时我是谁?我不明白。

学诚法师:

参。

问:

法师,佛法说要慎口业,可是在实践中感觉难。我几乎说话都木木呆呆的,干巴巴,生怕犯规,不知道应该怎么别人聊天了。要兼顾人际关系的话,口业要怎样修呢?

学诚法师:

怀好心,说好话。说话是为了互相理解、帮助别人、做好事情,不是为了取悦别人,也不是为了表现自己。

问:

请教法师,如何向内求自信和安全感?

学诚法师:

深信业果,心有皈依。知道自己生命之所止,坚定相信善的力量。

问:

顶礼师父,我现在觉得我很乱——生活、内心、思想,感觉像是着了魔一样,胡思乱想比较多,师父我该怎么办?

学诚法师:

要树立正念、培养正念。

问:

师父,怎样更好的修行,令心胸宽广,戒除嗔念?

学诚法师:

嗔心如火,对治之法是慈悲甘露。平常生活中多培养感恩心、多修慈悲心,不要处处以自我为中心——以自己的利益为中心或以自己的见解为第一,看别人都是错。

问:

阿弥陀佛!法师,请教您两个问题:有的时候,自己会在心里默默把想说的话说给佛祖听,我这样算迷信吗?有的时候我会冒出出家的念头,但是又觉得自己难以脱离红尘

学诚法师:

与佛有缘。修行、学佛不一定要出家,根据自己的愿力选择适合自己的路。皈依三宝、学习教理、于生活中实践,时时皆可修行。

问:

师父,我念阿弥陀佛圣号时,会头胀头疼,越投入越头胀,是什么原因啊?

学诚法师:

不去在意它。

问:

和尚慈悲。弟子做净人一年了,为什么感觉现在越来越退步?不但贪嗔痴越来越重,而且习气感觉越来越难改,做事还不如刚学佛的心态,而且对师父们也慢慢失去恭敬心,离佛越来越远,而且天天上课我感觉出家如果一辈子都这样很无趣,弟子现在觉得在寺院无意义,又想回世间又不喜欢世间生活,请您帮弟子开示

弟子所在的道场是一个难遇的持戒女众道场,僧众管理和教育都是佛教界难遇的,就是弟子业障重,现在既觉的度人难又觉得改习气难。这次六月十九按理是可以剃了的,但道心退得太严重,不想出家了。生一些邪见,所有的道理都懂,办法也都用了,但是静不下心。而且一想到出家以后的生活就烦。求和尚慈悲帮帮弟子解决苦恼。

学诚法师:

忏悔、祈求、发愿。

分享此文章《积功德》:点击此文右下角“分享”按钮;

下载敬佛APP:手机应用商店下载“敬佛”;

求助微信:jingfojingfo

关注敬佛公众号:jingfo2016

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单