学诚法师答居士问选编04


问:

弥陀佛。请教法师,如把这样的人看作佛菩萨,那么对帮助过、有恩于我们的人呢?

学诚法师

知恩、念恩、报恩

问:

法师,想请教家人一直处于信佛拜佛的阶段,没有学佛,这几年我了解了西方净土的一些事情,我想开导家人,让家人学佛,信愿行,发菩提心出离心,早日脱离苦海临终登极乐,却不知如何开口,怕开口后家人不信,认为我由于沉迷网络被骗而这么说,甚至一时无法接受我学佛而谤法,所以想请教应该怎么办?

学诚法师:

先自己好好修。

问:

师父,发这样的心对减轻病有无好处?如果没有减轻反而痛苦,那我为什么要发这个心呢?众生离苦得乐,我也需要离苦得乐啊?我愚钝,请师父慈悲开示

学诚法师:

发这样的心,才能真正离苦得乐。


问:

感谢上师的指点。上师,老师和团队,要如何找呢?想去寺庙里提升自己的信仰,是要从义工做起吗?咱们寺里做义工有什么要求吗?到那报名就可以吗?

学诚法师:

发愿、种因、结缘。可联系客堂

问:

师父,弟子有几个问题思考不清楚:怎么才能不着于事情和别人的评价呢?怎样才能建立对善知识的正信?平时觉得挺坚固的,可是一遇到考验的时候就慌乱了。该如何对治?还有就是显、密、律、净既然都是佛法,可是看起来彼此不那么圆融,是心的问题吗?顶礼上人。

学诚法师:

这些都不是靠“思考”能想清楚的,而是要靠心对境时调伏烦恼的功夫。信心、定力,都是修出来的,依师听闻、如理作意、熏习正知。

问:

法师,一直没有办法走出低谷,觉得了无生趣,很想了断自己,又怕父亲太伤心。越来越绝望,该怎么解脱自己?

学诚法师:

人要好好活着,因为我们对别人有责任。

师父,有一个朋友,自小被生父母送到深山里的穷苦人家当养女。长大后,富裕的生父母要重新认回她,她不愿意,她不认生父母,却对养父母非常孝顺照顾赡养。像这样,她是孝顺还是不孝顺呢?她该怎么做更好?很希望得到师父的教导!

学诚法师:

有空时多给生父母打几个电话。

问:

我觉得不知道自己在世界上有什么意义。如果说为了让家人亲友欢喜,我尽力了,但她们高兴又未见得我欢喜。我觉得只是为了别人而拼命努力,但自己也不知道要做什么,才会像师父说的心中欢喜。感觉从心里欢喜赞叹很难。但我也不是不努力不好处的人,就是很分裂。

学诚法师:

要找到自己人生的意义,真正快乐欢喜的事情。

问:

法师,我是一名俗家弟子。因缘巧合,让我了解佛法,心生赞叹,但是弟子愚昧,心里一直有些疑问,例如佛法讲鬼神之说、地狱报应之讲、一些饮食起居的说法,这些与我们平时所接受的教育知识不太相符,又没有求证之法,弟子对此也是半信半疑。经常有妄想无明嚷嚷于心,希望法师解惑。阿弥陀佛!

学诚法师:

首先要了解自己所闻的是否正信佛法,再次要了解佛所说法的用意和目的。佛法有很多内容,有些部分不是我们现有的知识和经验能够理解的,可以先从自己能够接受的部分开始学,保持理性的态度,对于自己不了解的不断然否定,多闻阙疑。


问:

师父,后悔和遗憾太多怎么办?心里总是在煎熬。

学诚法师:

后悔与忏悔是不同的。后悔是煎熬,忏悔是清凉。

问:

专念阿弥陀佛,一般以多长时间为宜?念的时候最好观想阿弥陀佛吗?有时候我念的时候什么都没想,就在念。有时会有想其他的东西,应如何克服?

学诚法师:

念佛也需要学习教理才能得力。

问:

师父,我先生对自己很节俭,但面对自家父母兄妹、亲戚格外“大方”,我不是小气的人,也是我的家人,但是超出我们的能力,有些打肿脸充胖子,不知如何处理这样的问题,谢谢师父开示!

学诚法师:

量力而行。

问:

请问师父:生活中理想要让步于残酷的现实,是坚持下去还是带着遗憾生活?

学诚法师:

带着愿力生活。

问:

师父早上好!当做一件事的时候遇到不顺利,应该怎样调理自心?望师父慈悲开示。

学诚法师:

顺逆都是人生常态,我们的问题在于:只能接受顺利,不能接受不顺利,是这种盲目的期待和脆弱的心态让自己想不开。

问:

顶礼师父!师父,现世当中有些人因为迫于生计,不得不去做杀生的事情,他们本身也很懊恼,也不愿意去做。师父,这个是怎样的一个因缘?如何才能彻底断除这个恶缘呢?感恩师父!

学诚法师:

忏悔、发愿。

问:

一直静不下心,怎么办?

学诚法师:

找到困扰自己的是什么。

问:

请教法师一个问题:世界因相对而存在,为什么在佛法里要说没有二只有一,最后连一都没有,这和世界因相对而存在矛盾吗?为什么要用智慧消除二元对立?

学诚法师:

不是佛法要怎样去解读这个世界,而是本来就是如此,当体即空,佛法是让我们看清这个真相,目的是要让我们超越内心的执著,从而解脱一切苦。佛所说的一切法,目的都是帮助我们解脱,而非其他。

分享此文章《积功德》:点击此文右下角“分享”按钮;

下载敬佛APP:手机应用商店下载“敬佛”;

求助微信:jingfojingfo

关注敬佛公众号:jingfo2016

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单