学诚法师答居士问选编05


问:

顶礼法师,我学习传统文化,还接触心理学。中西方文化在有些问题上有不同的观点,比如说孝道,中国人特别注重孝道,甚至有时以孝去衡量一个人,要求一个人,伺候父母,做饭,洗脚。西方观念提及照顾好自己,不让老人操心就是孝。我感觉自己现在脑袋里的念头太多,分别心,对立感。好难受啊。

学诚法师

孝并不完全是一个行为,关键是内心的感恩与爱。不同的说法,有不同的背景、因缘,不能生搬硬套。

问:

学诚法师,您好,我想问下,若参加团体活动,活动组织者给我们发活动必需品,例如统一的衣服什么的却不收费,我们收了这东西,这是不是贪小便宜会不会折损福报?应怎样解决?

学诚法师:

本身没有贪小便宜的心态,不是。如果内心过意不去,可以用合适的方式给予补偿。

问:

顶礼师父!以前在字面上理解无我,有时也有粗浅体会,但随体会加深时,却有些难以面对。请问:习惯了妄想执着、有我的状态,应以什么样的心态面对虚空无我的真相?那个了知了虚空无我的人是否仍然是“我”?如果是“我”,为何在对比以前的“我”时,会有不适应感,不真实感?此时应该如何思维,应该做些什么?

学诚法师:

离诸戏论,真实修行

问:

法师您好,请问:心情不好的时候,我们是否应该适当的发泄一下,而不是忍气吞声?让不好的事积累在心里时间久了就变成各种慢性疾病,在佛教里我们该怎么做,不会让其它人也跟着受伤,也能让自己健康快乐?

学诚法师:

佛法教我们用智慧去净化内心的苦恼,不是去压抑,也不是去发泄。所谓智慧,就是一种理性看待人与事的思维方式,知道自己该做什么的判断能力。有智慧,没烦恼。智慧要通过闻思修得到。

问:

顶礼法师,最近总有个问题困扰着我,我每天会在睡前小时修习佛法,念诵佛号或者看佛经或者端坐冥想,但是顾此失彼,时间是有限的,我不知道怎么安排自己这小时。当然白天我也会不断串习佛法的,但是几天不读经书我就心慌,总觉得没长进。感恩法师慈悲开示

学诚法师:

根据自己的情况合理安排,制定规划,定好后就不要随便改变。

问:

顶礼师父,我想请教您一个问题,我之前请过一个佛头,还自己画了一个佛头。就是觉得好看。没有想过太多。这次皈依了,关注了很多佛学上的知识,发现这样是大不敬。弟子很想补救,请您开示。

学诚法师:

没关系。

问:

总会有些执念,即使百般告诉自己:命理终该让自己来把握。可又解不开,内心潜意识里的相信宿命。大师该如何思索这些呢?

学诚法师:

我们当下的每一个心念和行为,都在构成、影响自己的“命运”,人的命运掌握在自己手里。

问:

师父,在日常生活中怎么发大愿?提高愿力呢?

学诚法师:

要效学发大愿的人,常常去提策自己,每天都去发愿

问:

可是对于我们这些凡夫俗子来说,当有急切地心时才会重视起“祈求”,那时的心里是很难控制的。请问法师:我们面对这种情况下的祈求,具体应该如何做呢?

学诚法师:

祈求自己能有勇气面对一切困难,祈求自己能有信心坚定一切善法,祈求自己能有智慧处理复杂境界,祈求自己能有慈悲对待一切众生

问:

大师,为何分明看破的事情却依然放不下?

学诚法师:

放不下,说明没有真正“看破”。智慧分为闻慧、思慧、修慧,我们平常说“道理我懂了”,只是听懂了,若能深信这道理是正确和能解决问题的,才算是得闻慧;进一步,要经过思考,内心完全认同、确定不疑才得到思慧。得到思慧,对境时心就不会动摇,平常说“想开了”就属于这一层面。

问:

感谢上师的指点。上师,老师和团队,要如何找呢?想去寺庙里提升自己的信仰,是要从义工做起吗?咱们寺里做义工有什么要求吗?到那报名就可以吗?

学诚法师:

可联系客堂。

问:

有人说,帮助别人是在满足自己的道德优越感。我想想确实多少有这个因素。

学诚法师:

一开始我们的发心并不能完全清净,可能大部分是好的,但中间夹杂烦恼。不要因为会产生烦恼就不去造善业,那就好比因噎废食。善业要继续去做,在其中发现烦恼、对治烦恼正是修行的过程。

问:

师父,没有佛缘的人,你让他信佛他会信吗?不懂。请教师父,谢谢!

学诚法师:

时节未到的果实是青涩的,因缘未熟的事情不能强求。慢慢结缘、种因。

问:

顶礼法师,我最近发现一些挫折和失败的时候,倾向于认为是自己无能,从而否定自己,结果导致现在自己特别自卑,不敢轻易去尝试一些其他的事情,面对一些困难也想要去逃避。不知道应该怎么样化解,请法师开示。感恩!

学诚法师:

作茧自缚的是这颗心,破茧而出也要靠这颗心。用无常、缘起的眼光来看待自己与事情,而不是用妄想、情绪给自己下结论,多想自己的宗旨、目标。

问:

师父,有个同修师兄,陷入严重的幻听。请问:除了吃药治疗外,您能给些修行的建议吗?

学诚法师:

最重要的一点:不要相信自己的幻觉,内心不贪着、不攀求。凡所有相,皆是虚妄。知幻即离,离幻即觉。

问:

师父,已有的所有的心念认识都要一个个打破掉,用佛法来引导自己的心识,可弟子连究竟什么是佛法都不知道、而且好像越来越不知道了,已有的在不停的击破、正确的还没建立起来,要怎么办?恩师!

学诚法师:

皈依、业果。

问:

家人不让皈依,除了慢慢给他们讲佛法说服他们,还有什么我能做的吗?

学诚法师:

不要讲道理,自己好好做。

问:

顶礼法师,我受过不妄语戒,但工作中老板常让我欺骗供应商,从而公司得到更多利益,我不知道如何拒绝老板的命令,这让我很苦恼。望师父开示。

学诚法师:

可以直接对上司坦言自己有信仰、已受戒

问:

师父,下个月六号我在成都文殊院就正式参加仪式皈依三宝了,前几天拿了很多佛学的书回来看,感谢能与佛法结缘,也感恩师父您的帮助,但还是有些担心自己没有做好准备,怕自己三分钟热度,亵渎了佛法。

学诚法师:

这样诚恳认真很好。皈依后要多去寺庙参加学习,亲近善师善友,共建佛法事业。

问:

世间能有多少人抛下一切去修佛?如果所有人都放下一切,哪里还有人去冒险打仗?在企业中兢兢业业只为了有个上升空间。所以,为了生活,要工作要应酬,烦恼总是不断产生。

学诚法师:

学佛不是要让人“抛下一切”,也做不到,而是要帮助我们一分分增长内心的智慧与力量,减轻烦恼;让我们树立清净高远的人生观、价值观,知道为人处事进退取舍的标准;给我们坚定的方向和无限的希望。

问:

师父,不住因果如何理解,是不是说,过去的、已发生的所有,会导致必然的果,但是未来的果皆是当下因所造,因此,在当下,淡然接受已经发生的果,并在当下为未来种下好的因,每一刻都是崭新的,每一刻都是新生。这样理解是不是要忘记过去,那忏悔又是何处生?请师父解惑。

学诚法师:

“不住”的意思是不要执著,正因为“不住”,才能够忏悔得清净;如果执著于过去,就会变成悔箭入心,成为沉重的心理负担。

问:

皈依后可以吃鱼跟虾么?猪肉已经不吃了,想到猪被活活杀死吃不下!今天吃虾也会有罪恶感。

学诚法师:

慢慢来,随着对佛法的一步步了解,改变自己的行为习惯。

问:

我太执着于感情,越是执着还越不顺!请问师父如何才能走出阴影?

学诚法师:

任何事情一旦“执著”,无论顺境与逆境皆成挂碍,有挂碍内心就有烦恼,就不清明,就做不好。

问:

我知道命运是由自己的起心动念造就的,也就是所说的业,如果我讨厌或是恨一个人或一件事的话,但只是在心里想想,并没有实际的破坏行为,并没有影响他人的生活,这种也会造成不好的业果吗?求法师指点,这个问题困扰我好久了。

学诚法师:

如果一直这样想,再见到这个人的时候,就不一定能控制住自己的身语。仅仅“思”所造的业是轻微的,但推动身语行为的最根本力量也是思。为什么不让自己心中一直是好的念头呢?

问:

法师,我不小心怀孕了,堕胎不好,可留下来亦艰难,怎么办呢?

学诚法师:祈求佛菩萨给自他生命最好的安排。

分享此文章《积功德》:点击此文右下角“分享”按钮;

下载敬佛APP:手机应用商店下载“敬佛”;

求助微信:jingfojingfo

关注敬佛公众号:jingfo2016

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

问:师父,初学佛的人,怎么去面对顺境和逆境呢?慧广法师:不管你是初学佛法还是资深修行人,顺境和逆境,这些显现都是自然的,其实没有什么,若是你自己不去执着,能够放..

关于初识佛法

初识佛法网为您提供最新的初识佛法信息,让您快速了解初识佛法的相关内容,感谢您分享转发初识佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单